Без рубрики, Жизненный опыт        27 января 2024        133         1

Гендерное неравенство

Уважаемые читатели, сегодня предлагаю порассуждать на тему гендерное неравенство. Данный вопрос решил поднять после включения в обсуждениях в своей группе в соцсетях представителей нашего прекрасного пола и других подписчиков.

Kimberley Both картинки

Собственно, откровенных притязаниях друг к другу (полов) не было, но, тем не менее, грань эта, на мой взгляд, прослеживается. Особенно при просмотре буржуйских видеороликов, где «дамы» лесорубы вполне справляются с тяжелейшей и опасной «мужской» работой.

Так или иначе, предлагаю вместе со мной заглянуть в данную проблематику.

Наблюдения о гендерном неравенстве

Когда-то очень давно, когда сайт Лесоруб еще только зарождался на страницах интернета, я, как гость на одном из блогов своих коллег имел неосторожность «закуситься» с одной дамой, которая была там постоянным комментатором.

Причиной розни послужила известная фраза «женщина за рулем, как обезьяна с гранатой», которую я оставил в качестве комментария в дискуссиях о профессионализме водителей.

Женщина оппонент просто «съела» меня за это, хотя неосторожная фраза, брошенная мной, была больше для поддержки диалога, шуткой, без умысла. Но самолюбие было задето. Женщина утверждала, что умеет водить любое авто не хуже мужчин и, по-моему, даже предлагала мне пари – тест-драйв.

После этого случая я серьезно задумался. Водитель, если серьезно из меня никакой. Да, я вожу личный автомобиль, езжу на работе на УАЗике, и бываю «на колесах» в самых суровых условиях, которые есть в лесу. Грузовиками, лесовозами не управляю. Но, так как живу в провинции, то основные маршруты соответствующие. В крупных городах я начинаю теряться на трассе и на проспектах. При этом отмечаю, что местные женщины лихо управляют авто в условиях мегаполиса и на трассе.

Это, конечно, индивидуальный опыт, и вряд ли каждая из них смогла бы справиться на машине повышенной проходимости по бампер в грязи на лесных дорогах.

Но, тем не менее, международная практика показывает, что немало женщин трудятся в качестве водителя на большегрузах и справляются со своей стезёй вполне успешно. Что стоит полячка Александра, про которую я писал на блоге. Ведь она водит не просто лесовоз, а машину с негабаритным грузом, что требует особых навыков и внимания. Огромный ей респект.

Есть и другие женщины, которые выполняют исконно мужские работы достаточно ответственно и хорошо.

Kimberley Both арборист фото

Kimberley Both арборист и вальщик из Германии.

Kimberley Both фото

Kimberley Both на работе во время перерыва.

Kimberley Both на прогулке фото

Kimberley Both на прогулке в лесу.

Kimberley Both позирует фото

Kimberley Both в нерабочее время

Что я в итоге думаю про гендерное неравенство? Об этом позже, а сейчас изучим тему более детально. Ниже приведу информацию из открытых источников, которые описывают гендерное неравенство. Изучим и поразмышляем.

Официально про гендерное неравенство

Гендерное неравенство представляет собой неравенство в правах и возможностях мужчин и женщин. Изучение социальной этологии гендера открывает неограниченные возможности для исследования предубеждений, дискриминации, формирования социальных ролей и норм. Хотя сексистские предрассудки со временем ослабевают и уходят в прошлое, остается скрытая предвзятость. Однако устоявшиеся гендерные стереотипы продолжают быть препятствием на пути к реальному равноправию между мужчинами и женщинами в обществе.

Неравенство в отношении женщин широко известно многим. Они осознают существование гендерных предрассудков и стереотипов, прежде всего в сфере труда, что приводит к более низкому уровню заработной платы по сравнению с мужчинами. Исследования и опросы показали, что мужчины занимают ведущие позиции не только в политике, но и во всех остальных сферах. В США только 20% женщин занимают ключевые должности, в Великобритании – 21%, в Китае – 31%, в России – 42%. Женщины занимают всего 25% технических позиций, владеют 6% телекомпаний и занимают 5% руководящих должностей в СМИ. Когда средняя женщина достигает 60 лет, она заработает на 450 000 долларов меньше, чем ее мужской коллега, занимающий такую же должность. Кроме того, некоторые менее квалифицированные мужчины получают почти в два раза больше, чем женщины.

гендерное неравенство фото

Julia Schäfer - девушка строитель из Германии

гендерное неравенство фото

Julia Schäfer с перфоратором во время работы

Женщинам платят меньше даже за выполнение одной и той же работы, что и мужчинам. Статистические данные Министерства труда США за 1991 год говорят сами за себя: женщины-программисты получают 83% зарплаты своих мужских коллег по этой профессии, женщины-финансовые менеджеры – 67% от зарплаты мужчин-финансовых менеджеров, а зарплата учительниц начальных классов составляет 89% от зарплаты учителей-мужчин, и так далее. Стартовая зарплата женщин обычно ниже, чем стартовая зарплата мужчин, и это имеет долгосрочные последствия, потому что повышение зарплаты, как правило, происходит в процентах от исходного уровня.

Неравенство в отношении мужчин также существует. В исследовании, опубликованном в 2019 году, ученые изучили гендерную дискриминацию в 134 странах и заявили, что в 91 (68%) из них мужчины оказываются в более неблагоприятном положении, чем женщины. Было указано на ошибки в показателе глобального гендерного разрыва, поскольку в анализе часто не учитывались ситуации, которые непропорционально влияют на мужчин и мальчиков. К таким ситуациям относятся: более суровое наказание для мужчин по сравнению с женщинами за одинаковые преступления, излишняя представленность бездомных и заключенных мужчин, обязательная военная служба, более высокий уровень самоубийств, насилия, злоупотребление наркотиками и алкоголем, повышенное количество смертей на производстве, низкая успеваемость в образовании, экспозиция опасным работам и более высокий уровень физического насилия.

Мужчины сталкиваются с дискриминацией, когда они пытаются исполнять традиционно женские роли, такие как воспитание детей. Например, Элизабет Тернер и Энтони Пратканис отправили абсолютно одинаковые письменные запросы от имени мужчины и женщины в 56 учреждений, интересующихся наличием вакансий для студентов колледжа дошкольного воспитания. На письмо от имени женщины почти половина центров была готова обсудить предложение, в то время как только один из десяти ответов на письмо от мужчины был положительным. Таким образом, можно сделать вывод, что в сфере воспитания детей люди традиционно склонны больше доверять женщинам по сравнению с мужчинами, считая их заботливыми, внимательными к чувствам других и менее агрессивными.

Культурные нормы существенно воздействуют на наши представления и поведение. Это очевидно прослеживается на протяжении истории. За последние пятьдесят лет гендерные роли и представления в обществе претерпели значительные изменения. Еще в 1960-х годах некоторые престижные учебные заведения США отказывались принимать женщин на обучение, но к концу века количество женщин, получивших юридическое образование, выросло на 40%, а число замужних американок среди трудового населения удвоилось.

В своей книге Алис Эгли утверждает, что существуют различные факторы, такие как биологические и социальные, которые обуславливают разделение труда между мужчинами и женщинами. Взрослая жизнь формирует роли, отражающие гендерное разделение труда. Женщины часто исполняют функции, связанные с заботой о людях, в то время как мужчины проявляют свою физическую силу и лидерские качества.

На сегодняшний день гендерные стереотипы меняются достаточно быстро, что дает надежду на уравнивание социальных позиций мужчин и женщин в сфере бизнеса.

Размышления о гендерном неравенстве

Итак, какие мысли нас посещают об исследовании гендерного неравенства?

Мне, кажется, что противоречий еще больше добавилось 🙂 !

Вот что я помню из уроков и лекций по истории. В раннем средневековье при постоянных междоусобных и интервентных войнах женщины разных народов, оставшись вдовами, выживали по-разному. У большинства других народностей, которые соседствовали и воевали со славянами (представители тюрков) вдовы вновь выходили замуж. Зачастую это были гаремы. Мужчины воины охотно брали в жены всех женщин (и вдов своего народа и пленниц), так как население постоянно нуждалось в пополнении войска. Славянские женщины отличались большой плодовитостью и красотой, и завоеватели принуждали к сожительству этих пленниц. Но женщины славянки (если не попадали в плен) предпочитали оставались вдовами на всю жизнь по своей воле и им приходилось выполнять все виды работ, которыми ранее занимались их мужья. То есть, им приходилось осваивать мужское ремесло!

Вспомним военное и послевоенное время, когда мужское население сильно поредело и представители прекрасного пола были вынуждены приниматься за тяжелейшие работы – лесозаготовкой, лесосплавом, токарными работами, механизацией и др.

Моя бабушка, например, во время войны работала на лесозаготовках с пленными немцами. Ей было 14 лет, а она валила лес пилой-лучковкой. Также женщины раскатывали штабеля вручную. Да и заводы не только легкой, но и тяжелой промышленности, как мы помним, были насыщены женщинами трудовиками.

Я даже застал в раннем детстве, когда у нас женщины, отучившись в СПТУ, работали трактористами на полях. А это вечная мазута, грязь и специфический запах.

гендерное неравенство

Также я знал женщину (старушку), которая с раннего возраста была вынуждена заниматься забиванием скота, хотя по натуре была добрейшим и скромным человеком.

Между прочим, на фронте женщины сражались наравне с мужчинами и достаточно успешно.

Что все это? Вынужденная адаптация к тяжелейшим жизненным условиям, которые легче выполнять мужчинам или классический стереотип, который укоренился в наших умах, что женщины не способны к выполнению данных профессий! Ведь все-таки женщины способны справляться с суровыми мужскими профессиями!  И во многих случаях могут даже улучшать показатели этих трудовых функций.

Безусловно, самолюбие мужчин ущемляется, когда они видят возможность женщины справляться с тяжелой физической нагрузкой, умственными задачами и все что связано с тактическими и стратегическими решениями. Еще хуже, если женщина способна это сделать лучше мужчины! Где-то глубоко в генах и на подсознательном уровне держится та установка, которая требует нам (мужчинам) заботиться о нашей второй половинке, как и женщинам о ребенке.

Так должно ли быть гендерное неравенство?

Вот мои размышления.

Возьмём случай с детским воспитанием в дошкольных учреждениях, например, трудовые функции нянечки. Как вы представляете себе няньку мужчину? Сможет ли он переодевать и подмывать ребенка?

Не думаю, что стоит это допускать. И вот мои мысли по этому поводу

Мне Бог не дал дочерей (у меня сыновья). Но я был бы против, если бы моей дочерью занимался мужчина-нянька. Мужчина в отличие от женщины, по своей физиологии обладает похотью и гипотетически может физически навредить ребенку –  надругаться над ним. Женщина, даже нимфоманка, это физически сделать не способна.

Я, например, не испытываю какой-то дискомфорт, когда вижу женщин, выполняющих «мужскую работу», если при этом женщина остается женственной! А это улыбка, кокетство, отсутствие агрессивности и заносчивости.

Кстати, заметил одну особенность. При выполнении мужчиной какой-нибудь «женской работы», другой мужчина, видя это не проявляет какой-либо озабоченности, то есть у него не возникает какого-то комплекса неполноценности. Даже напротив, где-то глубоко в душе он считает это унизительной спецификой.

А у женщины, напротив, если другая женщина способна лихо владеть мужской профессией или занятием, то она закусив губу смертельно завидует ей 🙂 ! Быть единственной и неповторимой для глаз мужчин всего мира – в генетике у представителей прекрасного пола!

гендерное неравенство фото

Katelyn Johnson - девушка вальщик леса из США (Флорида)

Еще! Не знаю насколько правда, но мне попадалась информация, что в Европе, женщины платят за автостраховку меньше мужчин, так как по статистике они меньше попадают в ДТП и водят автомобиль аккуратнее. А ведь кто-то, а Европа представляется гегемоном в борьбе за гендерное равенство!

Если давать оценку, кто из водителей лучше, то я бы отдал свой голос в пользу мужчин. Если подводить итог, кто лучший повар среди полов, то однозначно проголосовал бы за женщин. Не спорю, даже женщины ратуют за мужчин, что они лучше готовят. Но в моем представлении необходимо учитывать все факторы – численность привлекающих, интенсивность, качество и т.д. В общем, необходим итог средне-арифметического и тогда выведется «баланс интересов» в вопросе гендерного неравенства!

Признаюсь, хочется видеть женщину слабой и нуждающейся в защите, тогда будешь ощущать себя полезным, необходимым и «святым» в её глазах. Ведь по-сути, мы мужчины более ранимые, чем женщины и более слабые 🙂 ! На этом пост про гендерное неравенство я завершаю, но жду ваших рассуждений.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Василий:

    Женщины выносливые. Но на лесозаготовке я их не вижу. Что их мотивирует трудоустраиваться лесорубом? Конечно, размер оплаты! Думаю, что за гроши они не возьмутся!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *