Древесно кустарниковые породы        11 мая 2015        3492         1

Клен остролистный

Клен остролистный, или платановидный – Аcer platanoides L.

Дерево до 30 м. высотой, ствол до 1 м в диаметре.

Крона широко удлиненно яйцевидная, на свободе шатровидная густая. Кора темная буровато-серая, иногда почти черная, разбитая многочисленными, но не глубокими трещинами.

клен остролистный фото

Побеги обычно голые, буро-оливковые или красноватые, блестящие со светло-серыми полосками и с рассеянными чечевичками. Почки яйцевидные или эллипсоидные, 7-10 мм. дл., боковые почки обратнояйцевидные, прижатые к побегу; чешуи темно-коричневато-пурпурные, при основании нередко зеленые, по краям коротко беловаторесничатые. Листья простые, 5-7-лопастные, в очертании округлые, с пальчатым жилкованием, 5 – 12 см. длиной и 8 -13 см. шириной; 3 верхние лопасти почти равны между собой, а нижние значительно короче, все крупно выемчато-зубчатые, верхушки лопастей и зубцы оттянуты в тонкое остроконечие; сверху листья голые, темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, лоснящиеся, голые или реже с волосками по жилкам и бородками в углах жилок.

Соцветия конечные, прямостоящие, голые щитки на коротком цветоносе; цветки зеленовато-желтые, обычно на одном растении тычиночные и ложно обоеполые; распускаются раньше или почти одновременно с листьями. Опыляется насекомыми.

Крылатка с расходящимися под тупым углом или горизонтально распростертыми крыльями, при осыпании распадается на две односемянные крылатки 4 -5 см длиной и 1 – 1,5 см шириной.

Теневынослив, требователен к богатству почвы и достаточному увлажнению. При срубке дает обильную поросль от пня до возраста 60 – 70 лет.

клен остролистный фото

Чистых насаждений клен остролистный в природе не образует, встречается в виде примеси в дубравах, севернее в примеси к ели и сосне, березе и осине на самых плодородных почвах; на Кавказе в примеси во всех широколиственных лесах и в лесах из пихты и ели.

Плодоносит обильно почти ежегодно. Дает много самосева, который часто в массе появляется весною еще на прогалинах среди снега. Растет клен остролистный быстро; к 50-60 годам достигает предельной высоты.

Клен остролистный является медоносом, как и другие виды. Из листьев добывают желтую и черную краски, используемые для окраски шерстяных ковров. В соке содержится 1,1% каучука и до 4% сахара.

Распространение: СНГ – Европейская часть, Кавказ; северная и средняя часть Западной Европы до южной Финляндии и южной части Скандинавского полуострова на севере и до Пиренеев и Балканского полуострова.

Другие виды кленов

Клен полевойAcer campestre L.

Дерево до 15 м., ствол до 60 см. в диаметре. Крона шаровидная. Кора буровато-серая, продольно растрескивающейся. Молодые побеги желтовато-бурые, тонкие, голые или шерстисто- опушенные. Листья обычно 5-, редко 3-пальчатолопастные или раздельные, 4-17 см длиной и 4,4-10 см шириной, мягкие или плотные, сверху темно- или светло-зеленые, снизу более светлые желто-зеленые, опушенные или только с бородками в углах жилок; черешок более или менее равен пластинке, длиннее или короче ее.

Соцветия 15-20 цветковые прямостоящие, щитковидные метелки; цветки желто-зеленые, распускаются немного позднее листьев, ложно обоеполые – пестичные и тычинковые на одном растении.

клен полевой рисунок

Крылатки 2 – 3,5 см длиной и около 1 см шириной, с горизонтально распростертыми крыльями, прямыми или изогнутыми вверх или вниз, иногда серповидно изогнутые; семенные гнезда плоские, 1 -2 мм толщиной, голые или опушенные, твердые, внутри серебристо-белые.

Растет клен полевой относительно медленно. Дает поросль от пня; выдерживает сильную стрижку, но быстро выгоняет длинные побеги. Очень теневынослив.

Относительно засухоустойчив; выдерживает небольшое засоление почвы. Требователен к богатству почв. Застойного увлажнения не выдерживает.

Клен полевой один из прекрасных кленов основного ассортимента в зеленом строительстве, пригодный для одиночной и групповой посадки и для создания опушек и живых изгородей.

Область распространения клена полевого: СНГ – Европейская часть почти до Волги, Кавказ; большая часть Зап. Европы; север Мал. Азии; Алжир; Тунис.

Клен ложноплатановый, явор, белый клен – Acer pseudoplatanus L.

Дерево до 40 метров высотой, до 2 (3) м в диаметре. Крона густая, шатровидная.

Кора темно-серая, растрескивающаяся и отслаивающаяся крупными неправильными фрагментами, обнажающими светло-серые пятна молодой коры.

Молодые побеги буровато-серые с многочисленными кругловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, вершинные 7-15 мм длиной, боковые – отстоящие, с 6-8 чешуями; наружные чешуи желто-зеленые, нередко с красноватым оттенком. Листья 5-лопастные, округло-яйцевидные, до 17 см длиной и шириной, основание сердцевидное, сверху темно-зеленые, тусклые, голые, снизу сизоватые или беловатые; лопасти листа яйцевидные или яйцевидно-треугольные заостренные, по краю крупно тупозубчатые; черешок приблизительно равен пластинке.

 ложноплатановый рисунок

Цветет клен ложноплатановый в мае-июне, плодоносит в октябре – ноябре. Соцветие – длинностебельчатая узкая многоцветковая кисть до 16 см длиной; цветки до 8 мм в диаметре, желтовато-зеленые, с почти равными продолговатыми тупыми чашелистиками и лепестками, опушенными внутри и по краю ресничатыми.

Крылатки до 6 см. длиной, расходящиеся под острым углом; крылья к основанию суженные, вверху закругленные; семенные гнезда округлые, выпуклые.

Встречается клен ложноплатановый в основном в горных лесах Зав. Европы, Кавказа. Придерживается склонов северной, западной и восточной экспозиции.

Растет быстро и к 60 годам достигает 30 м в высоту. Очень теневынослив, особенно в молодом возрасте.

Распространение: СНГ – юго-западная Часть Украины на восток до Умани, Кавказ; средняя, южная и юго-восток Часть Зап.Европы; северное побережье Малой Азии.

Клен татарский, неклен, черноклен – Асer tataricum L.

Дерево, нередко растущее кустовидно, до 8 м высотой.

Кора гладкая темно-серая или почти черная. Молодые побеги ребристые, опушенные, годовалые голые, карминные или красно-бурые, с многочисленными светлыми чечевичками. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные до широкояйцевидных и почти округлых, цельные или слегка лопастные, 6 – 10 см длиной и 3 – 7 см шириной, на верхушке острые или заостренные, со слабо серцевидным или округлым основанием, неравно дважды пильчатые или лопастно-зубчатые, тонкие, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, опушенные по жилкам, под конец оголяющиеся.

Цветет клен татарский после распускания листьев. Соцветия яйцевидные, прямостоящие, стебельчатые метелки.

татарский рисунок

Крылатки 3 – 4 см длиной и 1,2 см шириной, расходящиеся под острым углом и слегка налегающие крыльями друг на друга, в молодости красные; крылья кверху расширенные; семенные гнезда в молодости опушенные или голые, всегда покрытые железками.

Растет по опушкам и в окнах широколиственных лесов одиночными деревьями и небольшими группами, чаще на вырубках среди кустарников.

Клен татарский – ценное растение для садов и парков, привлекающее внимание летом гроздьями красных крылаток, а осенью принимающее различные оттенки светло-желтых и красных тонов.

Засухоустойчивее большинства других видов клена и довольно светолюбив.

Употребляется в полезащитных лесных полосах, в одиночных и групповых посадках на опушках. В листьях 246 мг % витамина С; листья используются для получения краски.

Область распространения: СНГ – степная и лесостепная полосы Европейской части, Кавказ; юго-восточная часть Зап. Европы, Балканский полуостров; Иран; сев. Турция.

Источник информации: Дорофеева В.Д., Дендрология, 2010г

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгений:

    В Московских лесопарках кленовая погань тенью своих огромных листьев не даёт самосеву коренных деревьев и убивает травяной покров.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *