Отечественный валочный клин. В прошлой статье мы рассматривали применение валочных клиньев, где затрагивались вопросы об их использовании, о проблемах, когда валочные клинья вызывают недоверие у вальщиков леса по разным на то причинам. Давайте еще раз рассмотрим, в общих чертах, основные причины, так сказать, пренебрежения использования валочными клиньями.
Сегодня многие профессиональные вальщики леса в комплексных бригадах продолжают работать на лесосеках по-старинке с помощником («с толкачем»), а некоторые даже продолжают валить советскими «Уралами» с гидроклинами. Однако ситуация в связи с некоторыми изменениями в последние годы в экономических, правовых законах в лесной сфере, вынуждает лесозаготовителей сокращать штат рядовых сотрудников, вносить коррективы в планы быстрой и эффективной заготовки леса. Поэтому сегодня комплексная бригада уже не комплексная – её штат сократился до минимума и оставшиеся ключевые члены бригады выполняют несколько обязанностей: вальщик леса – валит деревья один, тракторист чокерует и трелюет, а раскряжевщик – кряжует и опиливает сучья. При подобном сценарии вальщик леса нуждается в дополнительном приспособлении – валочном клине.
Интерес к валочным клиньям возник с Запада, где данный атрибут давно с успехом применяется и уже является обязательным снаряжением вальщика леса. Наряду с ударными клиньями широкой серией используются и домкратные валочные клинья – механические и гидравлические, которые «подкупают» своей эффективностью. Однако зарубежные модели механических и гидравлических клиньев имеют достаточно высокую стоимость для отечественного лесоруба.
По этому, собственно, отечественные инженеры разработали приспособление для отечественных лесорубов – клин валочный механический (КВМ-1), который изначально имел название «Русклин».
Однако, при общении с лесорубами, выясняется, что многие вальщики – приверженцы классической валки, достаточно критично относятся к подобной продукции. Отсутствие навыка работы с клиньями вызывают у вальщиков надуманный стереотип, что валка клином является медленным процессом работы. Отсюда вывод – валка клином не способна обеспечить надлежащий объем кубатуры и, соответственно, негативно сказывается на заработной плате. Другая причина – дополнительный «атрибут» в снаряжении вальщика (банальная лень носить с собой). Ну, и, конечно, затраты на дополнительный инструмент – цена на валочный клин. Самому вальщику тратиться на рабочий расходник нет желания, а работодателю подобная продукция кажется необоснованным и расточительным атрибутом.
Сторонники же валочных клиньев отдают предпочтение ударным полимерным валочным клиньям, реже металлическим (кованым, алюминиевых и магниевых сплавов). Отказ от механических валочных клиньев они связывают, как им кажется, с необоснованными затратами и «громоздкой» по сравнению с ударным аналогом приспособой.
Вся проблема в не популярности механических клиньев среди лесорубов состоит в отсутствии доказательной базы, эффективности данного изобретения на лесозаготовках. Работодатели также не видят особой надобности в этом специализированном продукте российских разработок.
Действительно, а так ли важен механический (гидравлический) аналог по сравнению с ударным валочным клином? Действительно, зачем тратиться на дорогой атрибут, когда можно приобрести ударные клинья и трудиться ими?
Предлагаю порассуждать на тему Отечественный валочный клин.
Ударные клинья
Сам я, будучи вальщиком леса, заинтересовался валочными клиньями в 2005 году. На курсах вальщиков ударными клиньями нас практически не обучали. Некоторые мои знакомые коллеги в то время приобрели приспособы и положительно откликались о них. Это были ударные полимерные (полиамидные) валочные клинья фирмы «Орегон». Ни о каких номерах клиньев еще толком не знали, а о применении – тем более. Поэтому использовали лишь один валочный клин большого размера. На мою просьбу приобрести для меня клин на работу в лесосеках никто из руководства не откликнулся, вернее это был отрицательный ответ. Тогда я сам купил себе полиамидный валочный клин в том же году на собственные средства для «казенных нужд».
Разумеется, на первых порах, не имея навыка, ничего толкового из моей практики валки клином не выходило. Наступало разочарование и неуверенность. В короткие сроки я его «испилил». Опасения руководства оправдались, но мои амбиции молодого человека, тем не менее, были выше критики и недоверия начальства, поэтому я периодически приобретал валочные клинья и достиг определенного успеха. Разочарование в валочных клиньях исчезло, напротив, утвердилась практическая необходимость в их применении, особенно в форс-мажорных обстоятельствах, например, во время освоения лесосек на крутых склонах, но при прямостоящем произрастании насаждений. В этом случае помощнику наиболее тяжело выполнять свои функции и порой даже невозможно в целом. В последующие годы, начальство лесхоза одобрило мою «заявку», удостоверившись в моих успехах и мне стали приобретать валочные клинья.
Преимущества механических и гидравлических клиньев
Я уже достаточно подробно писал о применении механических и гидравлических клиньев в соответствующей статье. Сам я практического опыта не имею, поэтому будем обсуждать вместе с опытными вальщиками, читателями блога в комментариях.
Сейчас же я попробую привести свои доводы применения механических клиньев, которые, как мне кажется, имеют основания для обоснования их использования. Их немного, но они, тем не менее, важны.
В первую очередь, домкратные валочные клинья решительно имеют преимущество перед ударными клиньями относительно безопасной валки. Подобные случаи мы можем наблюдать при санитарной рубке лесосек, когда необходимо удалять фаутные, сухостойные деревья, имеющие аварийное состояние. Лесосеки ССР (сплошная санитарная рубка) могут иметь значительные эксплуатационные площади, их назначение связано не только относительно буреломного и ветровального состояния, но и вследствие усыхания от последствий пожаров, заражения насекомыми-вредителями. Работа с ударными клиньями на лесосеках с этой формой рубки запрещена (с «сухостоями»), либо с помощником, либо с другими валочными приспособлениями. Кто из читателей не понимает о чем речь, поясню, что при работе с ударными клиньями существует высокий риск получить травму. Во время удара по клину фрагменты фаутного (сухостойного) дерева неизбежно обламываются и падают, нанося травму лесорубу. При использовании механических и гидравлических аналогов клиньев, подобные риски в разы уменьшаются.
При работе на ССР нередко встречаются сухостойные деревья-исполины, которые хотя и мертвые (усохшие), но имеют внушительный тоннаж, например, сосна, которая содержит в себе значительные смолянистые запасы. В этом случае не поможет даже помощник вальщика – ему физически не вытолкнуть эту кубатуру. При подобном сценарии вальщику леса приходится прибегать к незаконности – наваливать «биту» (сбивать дерево соседним деревом). Последствия, как вы знаете, чреваты здоровьем и жизнью. Для того, чтобы избежать батарейной валки целесообразно применять валочные клинья механического или гидравлического вида.
Другой пример, когда ударные клинья создают проблему для валки. Это морозный период, когда лесорубы трудятся длительное время на больших территориях сосновых и осиновых насаждениях. Древесина в морозы имеет эффект «стекла» и при ударах по клиньям отломавшиеся ветки, пасынки с массивным весом устремляются вниз. Даже незначительные части веток могут привести к серьезным травмам. Подобный плачевный опыт я имею на собственных примерах, причем неоднократный, поэтому знаю, о чём говорю.
Кроме этого, в морозы полимерные ударные клинья не имеют надежного зацепления в резе дерева в следствие обледенение структуры древесины и поэтому банально выдавляются большим весом дерева. В конструкции механических и гидравлических клиньев «щечки» изготовлены из пружинного металла и имеют более качественный зацеп, благодаря особой зубчатой структуре.
Отечественный валочный клин
Я уже приводил к демонстрации и описанию зарубежные аналоги механических и гидравлических клиньев. Эти данные «шикарны» для отечественных лесорубов, как по техническим характеристикам, так и по комфортному применению. Однако, стоимость иностранной продукции несоразмерна с потребностями и возможностями большинства наших лесорубов.
Отечественные разработчики уже представили на рынке лесной промышленности свою продукцию, приемлемую альтернативу зарубежным аналогам. И я бы сравнил их разработку, как в свое время представил миру Калашников – стрелковый автомат. Отечественный валочный клин механический КВМ-1 имеет простую, но в тое время эффективную конструкцию.
Если сравнивать с «иностранцами», он послабее гидравлических собратьев, но и легче (вес 3,5 кг), что немаловажно при многочасовой рабочей смене. Механические «иностранцы» по весу практически равные, но по стоимости – не оправданы для нас. КВМ-1 обладает грузоподъемностью в 6 тонн, что превышает тоннаж любой российской древесной породы, поэтому этого показателя вполне хватает для повала. Как я уже указывал выше, «щеки» изготовлены из пружинистой стали, поэтому зацепы в резе достаточно надежные. Кроме этого существует возможность приобрести расходник («щечки») к КВМ-1 у производителя.
Что касается производительности при работе с клином валочным гидравлическим КВМ-1. Как утверждают разработчики, по имеющимся у них статистическим исследованиям, вальщик леса, при помощи данного валочного клина, способен заготовить до 40 м³ за рабочую смену, трелюя МТЗ-82. Что согласитесь для одиночного исполнения вполне результативно!
Еще одна «фишка», которую предлагают руководители проекта КВМ-1, состоит в том, что их валочный клин можно применять:
Я не буду давать все характеристики отечественного валочного клина КВМ-1 в этой статье, так как они подробнейшим образом приведены на официальном сайте представителей данного товара. Также на официальном сайте есть технический паспорт и руководство по эксплуатации, где достаточно подробно представлены все этапы использования клина валочного механического. В паспорт входят:
- Назначение
- Описание
- Комплектность
- Инструкции по применению и возможные неисправности
- Технические характеристики
- Гарантийные обязательства
- Контакты
О критике КВМ-1
Читал о критике КВМ-1 на форумах, сторонних сайтах, соцсетях. Те недостатки, которые приводят «специалисты», по большой части являются либо надуманными, либо отражают низкую квалификацию вальщика. Скорее всего, читатели блога заметят: «Что-то, ты лукавишь, товарищ! Ты же сам утверждал, что у тебя нет опыта работы с механическими клиньями, а блещешь нравоучениями!»
Недостатки у механического клина существуют. Но так как они сомнительные и непроверенные лично мной, то и упоминать о них я не стану. Я разберу лишь некоторые моменты, на которые жалуются вальщики.
Итак, некоторые лесорубы утверждают, что при установке отечественный валочный клин КВМ-1 в рез спила не происходит достаточное зацепление «щек». Думаю, что здесь комментарии неуместны – читайте внимательней руководство по эксплуатации по дополнительному запилу. Если его сделать грамотно, то все получится. Свидетельство тому – многочисленные видеоролики успешного использования клина.
Кроме этого, во время морозов при забивании (руками) клина в рез, можно спровоцировать облом фрагментов дерева и получить травму. Так ведь таким способом можно травмироваться при использовании, как ударными валочными клиньями, так и валочной вилкой, во время её втыкания в ствол дерева. И «потревожить» дерево валочной вилкой куда чаще и рискованней, чем механическим клином, так как удар вилкой приходится выше по стволу, нежели клином.
Больше всего разочарование использования валочным клином исходит от того, что КВМ-1 не способен перевалить дерево с большим противоположным наклоном в сторону валки. То есть, если кубатуристое дерево висит назад, а его необходимо перетолкать клином, то КВМ-1 не справляется с этой задачей. Некоторые вальщики дополнительно задействуют другие валочные приспособления: лопатку, другой клин, помощника.
Я лично не понимаю отчаянность таких вальщиков леса, которые стремятся повалить сильно наклоненное назад дерево в сторону повала! Вальщик обязан знать, что дерево с обратным наклоном более 5° следует валить в сторону наклона (или применять лебедку). Почему-то начинают утверждать, что подобное дерево при повале назад упадет на стену леса, что также категорически запрещено. Но почему оно упадет на стену леса? Разве отсутствуют в этой стене «окна» и нельзя в них направить спиливаемое дерево? Даже если эта стена находится за границей делянки, то дерево необходимо валить за визир, ибо существует аварийная зона вокруг лесосеки, в которой допускается удаление деревьев, не входящих в лесосеку, но при этом аварийные деревья должны быть учтены лесником и задекларированы. Да и зачем эти необоснованные заморочки? Вальщику лишь необходимо уронить дерево назад как можно ровнее для последующей трелёвки. Опытный тракторист, если ему нет желания и времени доставать это проблемное дерево отпихнёт его отвалом в сторону на край волока, а в конце рабочего дня вытащит!
Я понимаю арбористов, которые по специфике своей работы должны ронять деревья строго в определенное место, ибо это место бывает лишь одно – без вариантов. Но у них и «арсенал вооружения» обширней и способов удаления больше (например, направленная оттяжка, реечный домкрат). Однако у них нет необходимости валить до 100 деревьев в рабочую смену ежедневно, а задачей, порой, служит удаление одного дерева, разумеется, достаточно, проблематичного.
Еще одно немаловажное замечание, касаемо использования КВМ-1. При деревьях большого диаметра создается необходимость вращать вороток длительное время, что сильно утомляет вальщика. На это я скажу одно – если такая необходимость возникает в течение всего рабочего дня на лесосеке, значит, Вам необыкновенно повезло! Это означает, что Вы являетесь обладателем крупного леса на лесосеке и набрать кубатуру легче, быстрее и проще, нежели на тонкомере. А 5-10 деревьев на делянке в день, при которых создается ситуация с длительным прокручиванием воротка ни о чем не говорит, для профессионального вальщика леса.
О стоимости отечественный валочный клин
Думаю, что большинство читателей моего блога уже знают о расценках валочных клиньев. Механические и гидравлические клинья зарубежного производства начинаются от 30000 рублей (в переводе на «наши»). Даже отечественный гидроклин для «Урала», по которому «срисован» КВМ-1 (по моему наблюдению) стоит 20000р.
Что касается стоимости КВМ-1, то она составляет 7000р на сегодняшний день. Расходники:
- Стальные щечки: 500 руб - 1шт, 1000 руб - пара.
- Пластиковый клинышек: 400 руб. - 1 шт.
Кроме этого изобретен и имеется в реализации инновационный клин с переменным углом «Витязь», стоимость которого 800 р.
Ну, вот и все, об отечественный валочный клин КВМ-1, что я хотел рассказать. Я не знаю, существуют ли другие разработки и реализации отечественных клиньев, поэтому прошу вас, уважаемые читатели, делиться информацией со мной и другими участниками дискуссий.
Из минусов русклина—это короткий вороток,сантиметров 10 добавить надобы, и какую-нибудь приспасобу ,чтобы крепить вороток к клину понадежнее,а то некоторые его тупо приваривают. Щечки от советского гидроклина( зимний вариант),цепляли промерзшию древесину на мой взгляд лучше, хотя металл у русклина хороший.и саму резьбу -помельче. Но это всё не критично. Хорошая вещь и цена дармовая. Покупайте и учитесь,и не торопитесь.
А какой стаж работы с Русклином (КВМ-1)?
2 года.
Короткий вороток…А разве длинный вороток не будет мешать, если, скажем, корневая лапка у дерева низкая и спил соответственно также будет низким? При этом придется постоянно вороток перебирать руками по короткой амплитуде?
Да короткий вороток крутить тяжело! Рычаг мал! Длинее надо делать этот вороток.
У нас один вальщик приноровился на вороток ставить ограничители из резиновых трубок. Видимо подобрал по диаметру шланг всокого давления отрезал на две части по несколько сантимов и навернул на концы воротка. В конце смены снимает эту резину. В морозы говорит что не мерзнут руки. Но все равно — неудобно эти лишние манипуляции. Да и стаскивать эти
гандоныс воротка тяжко и нудно.В комментарии ВК я уже писал о работе с мех.клином. Ну а вот клин Витязь я заказать и купить так и не смог — 3 месяца переписки, а клиньев Витязь в продаже так и не появилось.
Работаю квм 3год, приспособление правильное и главное рабочее! Но на первой же неделе использования установил вороток подлинней и закрепил его на клине, чтобы не терять!
Каким образом закрепил?
Где вставляется квадрат ворота в приёмный шток клина просверлил отверстие под шплинт и всё!!!
Дайте контакты, где можно приобрести и ударные штилевские аллюминиевые…в поселковых магазинах, всего этого естественно нет…желательно почтой.
В специализированном интернет-магазине http://lesniku.ru/catalog/instrument-lesoruba/klinya
Спасибо. Принял.