Работа на лесосеке        20 сентября 2015        8767         2

Подготовка трелевочных волоков

Иной раз случаются споры, как среди арендаторов, лесорубов, так и самих лесников. Кто должен размечать вспомогательные волока на лесосеке перед началом рубки делянки? Вот сегодня и рассмотрим, как выполняется подготовка трелевочных волоков.

По всей логике, размечать трелевочные волока, погрузочные площадки должны лесники. И это, действительно так! Либо сама комплексная бригада под руководством мастера леса.

Подготовка трелевочных волоков

Однако, после принятия нового лесного кодекса, произошли кадровые передвижения. Многое упразднилось. В частности, спустя лишь 3 года, после принятия лесного кодекса 2006 года, рабочих мест в лесном хозяйстве лишились около полумиллиона людей. И это работники лесной отрасли, основная масса которых состояла на службе в сельской местности. То есть в действующих арендных лесах, которые ранее были лесхозами, нет штата специалистов, которые обязаны выполнять лесохозяйственные работы. Подчеркиваю – специалистов, т.е. ИТР и лесников, которые должны были иметь соответствующее лесное образование.

И хотя мы раньше в лесхозе занимались разметкой всех пасечных и магистральных волоков, до этого сумасбродного кодекса, но размечали мы только в приспевающих насаждениях под ПРХ и на выборочных рубках в спелых насаждениях. Сплошные рубки мы не размечали никогда.

Подготовка трелевочных волоков

Когда нас реорганизовали и перевели из лесников в лесорубы, то я задавал вопрос главному лесничему: «а кто должен размечать волока, клеймить рубки ухода?»

- Ты вальщик? – спрашивает…

- Вальщик – утверждаю.

- «Корки» есть. Обучали?

- Обучали. Есть!

- Ты вальщик, был лесником, отводил делянки – так разве не разметишь для себя волока?!

- Размечу! Но кто должен этим заниматься в действительности?

- Вы и будете! Не разметите – не рубите! Сидите дома!..

Вот и весь разговор. На самом деле сплошные рубки вальщик леса должен сам себе разметить. Разумеется под контролем мастера леса. Выложу вам некоторые выдержки из документации, а заодно и разберем эти вопросы.

Цитирую следующий пункт по подготовительным работам:

Магистральные волоки размечает мастер, которому поручена разработка данной лесосеки.

Кто же на данный момент работает у арендаторов и выполняет всю работу, которую выполняли аж несколько человек, каждый по своей специализации?

Это, как правило, бывшие лесники и ИТРовцы. Но содержать штат специалистов нынешнему арендатору материально не выгодно, если еще арендный участок имеет скромную расчетную лесосеку. Понятно, что нынешний арендатор сокращает штат по максимуму и предлагает возлагать все функции лесохозяйственных, а порой и лесозаготовительных работ на 1-2 человек. При этом предлагает зарплату, несовместимую по количеству и объему этих работ. 1-2 специалиста не всегда в силах справиться с такой нагрузкой работы, даже получая приемлемую зарплату.

Остаются-работать-люди-старшего-поколения фото

В итоге, многие специалисты покидают арендаторов и чаще переквалифицируются на новые профильные работы. Остаются работать люди старшего поколения, но у них силы уже не те, чтобы по лесам «бегать». Приходится арендаторам «сокращать» (или утаивать от надзора) некоторые работы. Их специалист опытен, но в «годах». Отсюда итог: лесохозяйственные мероприятия проводятся ненадлежащим образом. Грубо говоря – гробим мы лесное хозяйство.

Также есть частые случаи, когда для отвода лесосек арендатор нанимает самого инспектирующего лесничего. Платит ему за отвод лесосек, составление декларации, за акты проведенных работ, тем самым предохраняется и по сдаче делянки. Это противозаконно и инспектор знает это, и рискует.

От темы я немного отошел. Вернемся к тому, что магистральные волока должен размечать мастер. Подготовка трелевочных волоков - кем и как?

Хочу немного подкорректировать само название специальности: мастер лесохозяйственных работ (лесовод), а не мастер лесозаготовок.

Подготовка трелевочных волоков

Я, как мастер всегда задаю своим бригадам магистральный волок на сплошных и других видах рубок. Кроме этого задаю и первый пасечный волок. Обязательно отвизирую складируемую площадку, чтобы она не превышала допустимые размеры. Иногда, когда лесосека большая и вальщику затруднительно ориентироваться, то я задаю несколько волоков. По просьбе вальщика могу разметить и всю лесосеку (это было в моей практике). Но идем далее.…Цитирую:

Практически разметка, а тем более разрубка магистральных трелевочных волоков, обычно не входит в состав работ подготовительной бригады и ПРОИЗОДИТСЯ перед началом разработки лесосеки силами комплексной лесозаготовительной бригады.

То есть, как я понимаю из вышесказанного, вальщик должен сам наметить и разрубить трелевочные волока. Либо, (как часто бывает) мастер руководит, а бригада задает волока. Подготовка трелевочных волоков осуществляется мастером и бригадой.

Учтите следующее, что лесники, которые занимались проходными рубками, имели специальности лесорубов. Поэтому произвести работы по отводу под руководством мастера им не составляло труда. Да и это была их прямая обязанность. Но ведь в леспромхозах как таковых специалистов не было, а «увести визир» в неумелых руках несложно.

Цитируем далее:

Основное направление волоков задается технологической картой, но при разметке волоков, если обнаруживаются участки со слабыми почвами, массовым наклоном деревьев и ДРУГИМИ особенностями, РАНЕЕ НЕ ЗАМЕЧЕННЫМИ, то ДОПУСКАЕТСЯ отклонение направления волоков от заданного. Изменения вносят в технологическую карту.

Разбираем вышеизложенный абзац-цитату.

Тут и разбирать-то нечего. Следует лишь внимательно прочитать норматив и уяснить одно, что ДОПУСКАЕТСЯ ОТКЛОНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЛОКОВ ОТ ЗАДАННОГО!

Подготовка трелевочных волоков

Отсюда следует понять вот что. Вас, как вальщиков обучали в лесных техникумах (здесь вряд ли), либо на отдельных курсах, как размечать волока (сплошные рубки) без геодезических приборов. Это обычно шаги (ширина пасеки). Заданный первый волок мастером, указывает вам определенное направление. Далее вы отступаете, определенное расстояние и, ориентируясь на соседний волок, идете по своеобразной «трубе», которая образуется визуально через 40-70 шагов в зависимости от плотности насаждения. Обязательно учтите, что если вы прорубаете волок, ориентируясь на соседний, то не в коем случае на том соседнем волоку не должно быть привалов. В противном случае волок может «уйти» в сторону. Хотя если вы вальщик с солидным опытом, то пойдете «синхронно».

Цитируем следующий абзац.

Разметка волоков в процессе подготовки лесосеки нецелесообразна. Недостаток этого способа состоит в том, что поскольку подготовительные работы и разработка лесосеки могут выполняться в разное время (подготовительные работы летом и осенью, а разработка лесосеки зимой), то не исключено, что заранее намеченные волоки окажутся несоответствующими местным условиям, направлению уса; наконец, мастер и бригадиры, которые должны разрабатывать лесосеку, могут найти более целесообразным отклониться от тех направлений волоков, которые намечены технологической картой.

Интересно, неправда-ли? Особенно вторая часть абзаца: «…могут найти более целесообразным отклониться…». Потом попробуй, докажи участковому инспектору, что ты не осёл, когда исказишь данные техкарты.

Интересен и следующий абзац.

При разметке волока необходимо по возможности обходить крупные пни, центральная рабочая часть волока должна быть свободной от них. Такие пни в процессе эксплуатации волока из-за осадки грунта обнажаются и высоко выступают из земли, создавая помехи для работы трактора, и могут явиться причиной аварии.

Ну, мы все знаем, что при интенсивной трелевке крупномерного леса «пни растут» и их систематически приходится спиливать. Я даже писал отдельную статью в предыдущей версии блога, которая называлась «работа с высокой корневой».

Но вот как обходить пни при разметке визира??? Я обычно намечал волока, таким образом, когда работать бригаде предстояло на «колеснике». Если в поле зрения на определенное расстояние сквозь диоптры буссоли не проглядываются крупные насаждения, то задаю визир. В противном случае отступаю в сторону – в ту или иную. Получаются неровные волока (прямолинейные, но с объездами-«зигзагами»). Здесь главное соблюсти расстояние между волоками и ширину пасеки.

увести-визир фото

Хочу вам напомнить, что мы при каких либо внеплановых изменениях по технологии, немедленно согласовываем эти затруднения с инспектором, который при возможности (если позволяет закон) вносит наши изменения в техкарту. Но подчеркиваю – незамедлительно, пока лесосека в разработке.

Пишите, советуйтесь, обсуждайте тему подготовка трелевочных волоков.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Евгений:

    Я конечно не сталкивался с такой работой, но у меня только один вопрос, к примеру я хочу пилить харвестором, даже если вылет стрелы 8 метров, то я не смогу взять кубатуристое дерево на полном вылете, как быть и далее, да, под себя хорёк сучки сможет строгать, но куда складывать сортименты при сохранении подроста? Т.е. получается, смотрим минимально, волок 3 метра + 2 по 6 метра? И следующий проход ещё минут 6 метра подроста? Какой смысл его сохранять? Я понимаю, что под технику такую спец. условия в карте прописываются, но почему хорьком можно пять подрост, а ручниками нет?

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Под комплексы существует другая технология рубки и другие нормативы. Там ведь и пасеки уже по ширине и волока соответственно разбиваются на максимальную длину. Про складируемые площадки не знаю, но скорее всего они отсутствуют. А раз так, то общая площадь сохранения подроста по всей делянке укладывается в нормы.
      Если лесосека специально разрабатывается под комплексы, то уничтожение подроста учитывается и лесовосстановление назначается соответствующее — либо посадка л.к., либо минерализация.
      Я не сталкивался с работой «хорьков», хотя у нас в районе они работают.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *