Береза повислая (бородавчатая)

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Весьма распространенное, листопадное дерево, относящееся к лиственной породе, лесообразующее растение. Береза повислая произрастает практически по всем климатическим зонам, разве что, помимо тундры. Березовые насаждения коренными не считаются и образуются, главным образом, на месте сведенных лесов – хвойных. Береза относится к быстрорастущей и светолюбивой породе, морозоустойчива, к влаге не «капризна», не тревожат ее и сезонные заморозки: осенью и весной. Терпимо относится к почвам, может обитать на бедных песчаных почвах, в горах и на подзолах. Светолюбивую березу без труда «выживают» крупные и долгоживущие породы, поэтому и насаждения этой породы можно встретить лишь как примесь в лесном выделе, в более светлых областях.

береза-повислая

Береза нашла свое пристанище по всей Европейской части нашей страны. Ее можно встретить и в Западной Сибири, Алтае и Кавказских областях. Произрастает береза и за пределами нашей страны – по всей Европе, лишь Пиренейский полуостров ей не по нраву. Не растет береза и в Северной Африке, и в Центральной и Передней Азии.

Комфортные благоприятные условия позволяют березе достигать в высоту до 30 метров, а также иметь диаметр 80 см. Дерево имеет мощную корневую систему, однако располагается в почве не глубоко и по этой причине данная порода подвержена ветровалу. Юные деревца имеют коричневую кору, поэтому нередко принимаются за ольху, но со временем к 8 или к 10 годам жизни приобретают белый оттенок коры. Взрослые «особи» у пневой части ствола имеют черную кору с глубокими трещинами.

Береза имеет желтовато-белую древесину, достаточно тяжёлую и обладающую высокой плотностью. Ветки дерева – голые, с наличием множественных «бородавочек» со смолистыми желёзками. Юные ветви кроны висят, наверное, поэтому наличие бородавочек и свисших ветвей дали березе название – повислая, бородавчатая. Крона дерева не отличается густотой, хотя ветвистая.

Листья березы гладкие, имеют ромбическую и яйцевидную форму, могут иметь несколько треугольную структуру. Длина листьев от 3,5 до 7 см, а ширина от 2 до 5 см. Основание листьев на верхушке – усеченное или широко-клиновое. Молодые листочки обладают клейкостью с двоякозубчатыми краями. Почки березы – сидячие, а черешки имеют длину от 0,8 до 3 см, голые.

Цветки березы мелкие и неброские имеют правильную форму, собраны в «сережки», однополые. На кончиках веточек можно наблюдать свисающие соцветия. Цветение дерева происходит еще до распускания листьев, однако может происходить и параллельно.

На просторе береза способна плодоносить уже в 10-летнем возрасте, хотя в насаждении плодоношение происходит лишь к 20 или 25 годам! Плодоносит дерево каждый год и ближе к осени бросает созревшие семена. Рассеивание семян происходит на протяжении всего осенне-зимнего сезона. Ежегодное потомство березы на 1 га леса насчитывается до 35 кг семян! Крохотные крылатые орешки просевают лес, обеспечивая новое березовое поколение! Неплохо размножается и пневой порослью, особенно, когда производится рубка березы в возрасте 40-60 лет. При более поздних сроках, порослевое размножение ухудшается, поэтому целесообразно рубить данную породу до положенного срока.

Срок жизни повислой березы составляет 120 лет, нередко произрастает вместе со своей разновидностью – пушистой березой. Береза карельская также идет от березы повислой и отличается довольно красивой древесиной, узорчатой структуры.

Древесина березы обладает твердостью и эластичностью, что позволяет производить ее несложную обработку. Береза широко используется в производстве фанеры и мебели, а также в изготовлении спортивного инвентаря и сельскохозяйственной индустрии. Именно березовая древесина является лучшим сырьем для производства фанеры. Благодаря высокой гибкости фанера популярна в строительстве, вагоностроении, а также в автопроме.

Из березовой древесины добывают скипидар, метиловый спирт, уксусную кислоту, а также древесный уголь. Добытый березовый деготь с успехом используют в медицине и парфюмерии. Из древесины березы изготовляют ружейные ложа, а также паркет и высококачественные ДСП, ДВП, мебель.

Для согревания жилых помещений с печным отоплением березовые дрова, благодаря своей высочайшей теплотворности, являются лучшим топливом.

Для принятия бани (для парения) березовые веники считаются одними из лучших веников.

Березовые почки и листья широко используются в традиционной и народной медицине как следующие средства: потогонное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное. Березовые сборы обладают и кровоочистительными и бактерицидными свойствами, хорошо заживляют раны.

Все очень хорошо знают березовый сок, который добывают ранней весной с подсоченных деревьев. Он является вкусным напитком и при этом полезен для здоровья, его применяют для производства мармелада.

Березовые листья способны выделять фитонциды, которые уничтожают зловредные бактерии уже спустя 3 часа.

Береза повислая бородавчатая — красивейшее русское дерево.

Написать комментарий