Дуб черешчатый

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

География расселения дуба достаточно обширна. Дуб черешчатый произрастает в Европе, в западной ее части, в европейских областях России, в северной Африке, в Азии (запад). На севере границей поселения дуба является южная Финляндия, а также северные части Ленинградской области. Ограничивается дуб своим присутствием на западе Норвегии, на востоке и юге дуб повсеместен. Сибирская земля, напротив, не гостеприимна к поселению этого дерева.

дуб черешчатый фото

Дуб любит солнце и тепло, растет достаточно медленно, нетребователен к почвам и влаге, поэтому спокойно растет даже в степях. Однако на супесчаных почвах и плодородных суглинках вырастают хорошо развитые представители данной породы. Дуб является главной породой для лесостановления в лесостепи. Хорошо соседствует с разными древесными собратьями: елью, сосной, грабом, буком, ясенем. Масштабные массивы дуба в средней лесозоне отсутствуют.

Дуб достигает в высоту 40 м. Обладает очень густой раскидистой кроной, мощными ветвями и внушительным стволом, который достигает в диаметре 1,5 м. Юные деревца придерживаются тени и лишь с годами приветливо относятся к солнечной заботе.

Дуб обладает толстой трещиновидной корой, с темно-серым оттенком. В раннем возрасте растение имеет гладкую и серую кору. Юные побеги обнажены, ребристой структуры, оливково-бурого оттенка, с наличием овальных почек.

Дубовые листья – продолговатого строения, с суженным нижним краем, перисто-лопастные. Между туповидных лопастей имеются мелкие вырезы. Юные растения имеют опушенные молодые листочки, возрастные дубы имеют опушение лишь на жилках листьев. Листья дерева располагаются в очередном порядке.

Дуб – однодомное растение, с раздельнополыми цветками. Тычиночные цветки растения образуют продолговатые сережки. Зацветает дуб весенней порой – в мае.

Тяжелые желуди — именно они являются плодами дуба, который плодоносит каждые 4-6 лет. В длину желудь достигает 3,5 см, имеет буро-коричневый цвет, с голой поверхностью. Сам орех находится в неком блюдце – плюске и созревает осенней порой. С помощью грызунов и птиц, которые разносят желуди, и происходит рассеивание дерева. Однако дуб размножается неплохо и пневой порослью. Дуб черешчатый обладает достаточно мощной корневой системой, со стержневой структурой корня.

Дуб имеет 2 формы своего вида. Это ранняя и поздняя форма. Дуб ранний распускает свои листья в середине весны, а поздней осенью они опадают. Дуб поздний распускает листья в мае – начало лета, а зимней порой способен оставлять листву на весь период, правда это относится к молодым «особям».

Среди врагов дуба – патогенные грибы. Именно сумчатый гриб паразитирует дуб, который проявляет себя пятнистостью на растении и способствует отмиранию дубовых листьев. Страдает дуб и от мучнистой росы.

Дуб используется во многих сферах и отраслях. Широкое применение дуб нашел в медицине и строительной промышленности. Это прекрасный медонос, а также кормовая культура. Дуб обладает фитонцидными качествами и красильными свойствами. Используется в декоре и как фитомелиоративное растение.

Дуб – источник для дубления. Дубовая кора является лучшей из дубителей. В ее составе находится до 20% дубительных веществ, которые относятся к пирогалловой группе. Состав продолжают кислоты – галловая и эллаговая, различные жиры, сахар. В дубовых желудях обнаружены крахмал (до 40%), дубители (до 8%), жирное масло (до 5%), сахар. Листья дуба также не лишены дубителей.

15 (20)-летний дуб представляет повышенный интерес у дубительных компаний, так как именно в этом возрасте дубовая кора имеет наилучшие свои дубительные качества. Кора дуба идет на дубление, а древесина с успехом используется в изготовлении дубительных экстрактов. Обладая большой массой, дуб является главным сырьем для изготовления таннидов.

Дуб – дерево, имеющее древесину с оригинальной изящной окраской и необычайной текстурой. Дубовая древесина достаточно крепкая и упругая, с высокой плотностью. Противостоит воздействию воды и почвы, неплохо колется, не боится гнили и поражения грибка.

Древесина дуба нашла свое применение в кораблестроении, в мебельном производстве, в изготовлении паркета и клепки. Используют дуб в сооружении шахт и гидротехнических вопросах. Полозки, строганый шпон, ободья – в производстве этих изделий используется именно дуб. Во всех деталях конных повозок также широко используется дубовая древесина. Список можно продолжить: производством фанеры, различными токарными и резными изделиями, а также бондарным ремеслом, в котором с успехом делают винные бочки, тару под масло и уксус.

Огромную ценность представляет собой так называемый «мореный дуб». Древесина мореного дуба обладает высочайшей прочностью, так как она «закалена» многолетним пребыванием деревьев под водой. Помимо этого «водная стихия» придала древесине своеобразный оттенок – черный цвет!

У пасечников дуб на хорошем «счету» как является неплохим медоносом. Пчелы носят с него питательную пыльцу и нектар. Положение усугубляется образованием на растении пади и медвяной росы – источника несъестного меда, при поедании которого в зимний период крылатые труженицы могут погибнуть.

В составе дубовых листьев находиться кверцетин – неплохой краситель, который придает множество различных оттенков, используемый в текстиле для окрашивания шерстяных и вяленых изделий.

Ценится дуб и как кормовая культура. Желуди охотно поедают домашние свиньи и звери. Следует с осторожностью относиться к поеданию желудей крупнорогатому скоту, так как они могут вызвать у скота отравление. Не так «чувствительны» к возбудителю в желудях мелко рогатый скот. Мука, добытая из желудей дуба, съедобна и для человека.

В прежние времена дуб являлся сырьем для изготовления чернил. Достаточно популярен дуб и среди любителей русской бани. Именно дубовые веники славятся для парения в бане и ценятся выше березовых веников, так как способны понижать кровяное давление!

В традиционной медицине дуб используется благодаря своей ценной коре. Помимо перечисленных кислот, белка, дубителей, сахара и крахмала, в коре присутствуют и другие важные минеральные вещества. Дубовая кора противостоит воспалительным процессам, имеет вяжущие свойства. Обычно из коры приготовляют лечебный отвар, который используют при стоматитах, ангине, гингивитах и при воспалении слизистых. Заживляет дубовый отвар ожоговые раны и спасает от негативного влияния тяжелых металлов.

В народном лечении дуб также нашел широкое применение. Лекари используют дубовую кору для изведения шейных фурункулов, как кровоостанавливающее средство при ранах. Дуб применяется в лечении язвы желудка, при менструальных расстройствах, при мучении с «жидким стулом». Дуб, а точнее его кору используют в приготовлении ванн, которые спасают от частого потения ног. Дубовый семенной порошок лечит недуги, связанные с половой системой. Приготовленный из желудей кофейный напиток лечит детский рахит, золотуху, борется с желудочно-кишечными болезнями.

В лечении животных дуб помогает при желудочных заболеваниях.

Дуб отличный помощник в декоре садоводства и строительства. С его помощью создаются прекрасные аллеи и рощи, естественные украшения в городских парках и лесных.

Написать комментарий