Работа на лесосеке        15 февраля 2019        701         22

Что лучше – клин или лопатка

Одним из поисковых запросов, задаваемых, по-видимому, лесорубами, звучит именно так – что лучше в лесоповале клин или лопатка? Как видите из скриншота, такой запрос пришел на мой сайт.

поисковый запрос на лопатку и клин фото

Действительно, каким из валочных приспособлений клином или лопаткой лучше трудится на лесосеке. И что значит лучше: легче, надежней, быстрее? Попробуем разобраться вместе.

Валочная Лопатка

Итак, вальщикам следует вспомнить, что лопатка относится к ручным валочным приспособлениям, впрочем, как и ударный клин (полимерный, алюминиевый, и т.п.). Вальщик в данном случае работает не в паре с помощником, а один. В свою очередь, гидроклин и гидродомкрат – это механизированные приспособления для валки. Я не хочу, и не буду сравнивать, сопоставлять механизированный гидроклин с применением ручного типа – лопатки в данной статье. Полагаю, что интересовавшийся лесоруб имел в виду именно ручные валочные приспособления.

Валочная-лопатка-или-клин фото

Те из лесорубов, которые отдают предпочтение и которых вынуждают условия работы на лесосеке использовать в своем арсенале валочные лопатки, знают, что они имеют несколько типов: ножная, ручная и ударная. Валочная лопатка применяется в насаждениях с небольшим диаметром – до 22 см на уровне груди и скромным объемом хлыста. Это требуют правила охраны труда, собственная безопасность и осмотрительность. Да и физически уместно будет придерживаться наставлений по этим характеристикам, дабы сохранить здоровье.

Идеальными условиями применения валочных лопаток вальщик может оценить на лесосеках сплошной рубки с лесом маленькой градации, где он тонок и относительно не тяжел (тонкомер, чапыжник). Также целесообразно применять валочную лопатку на рубках ухода – в средневозрастных лесах (рубки прореживания) и приспевающих насаждениях (проходные рубки).

На сплошных рубках, где лес спелый, но по своим таксационным показателям относительно «дохлый», валочная лопатка оправдывает свое применение. Вальщик леса трудится намного быстрее, нежели с валочным клином, устает меньше, не заморачивается с вопросом повреждения приспособления. А валочным клином тонкомер валить достаточно проблематично, шансы испортить «приспособу» намного выше, главное – использование валочного клина занимает больше времени и суеты именно на тонком лесу.

Что касается применения валочной лопатки на рубках ухода. Рубки прореживания (ПРЖ) относятся к работе в средневозрастном лесу, где в хвойных насаждениях деревьям 21-41 год (в большинстве регионов). Сам возраст насаждений подсказывает нам, что лес не толстый и вполне подходит по показателям в разряд претендентов на рубку с помощью валочной лопатки. Разумеется, что на таком лесном участке есть немало экземпляров хвойных пород, которые отличаются высоким диаметром и объемом хлыста. Но их по правилам рубок ухода необходимо оставлять расти на лесосеке до спелости. Все крупные фаутные деревья, а также деревья, которые попадаются на пути прохождения технологических коридоров, вальщик может убрать с помощью других валочных приспособлений или с помощником.

На проходных рубках необходимо удалять деревья: больные, фаутные, ослабленные, а также деревья нецелевых пород. В этом случае валочный клин не всегда подходит, ибо удары по клиньям в больные деревья (сухостой, гнилье и т.п.) может спровоцировать травмы и смерть. Здесь либо валочная лопатка, либо – помощник с валочной вилкой. Последний вариант более благоразумный  и грамотный. Деревья при этом в приспевающем лесе крупнее (возраст от 61 до 81 года) и в зависимости от технических показателей лесного участка, определяется выбор валочного приспособления.

Используют ли вальщики леса валочную лопатку при работе с крупным лесом?

Да, используют. Это относится к запрещенным приемам валки. Практически все опытные вальщики (имеется в виду со стажем), которые работают с валочной лопаткой, используют запрещенные методы валки. Этот прием известен лесорубам и называется «наваливанием» или «сбиванием» одного дерева на другое. Сбивание группы деревьев – «батарейная валка». На практике с валочной лопаткой это выглядит так: вальщик запиливает крупное дерево, затем вешает на него тонкое дерево с помощью лопатки. Если веса наваливаемого дерева недостаточно, то добавляет к нему следующий тонкомер. Более сложная схема – запиливание несколько крупных деревьев и наваливание на них тонкомеров.

Риск при данном запрещенном методе очевиден – при встречных порывах ветра вся батарея полетит назад и в стороны, а при глубоком снежном покрове шансы выжить лесорубу/лесорубам далеко не высок! Хочу добавить, что не только встречный ветер, но и боковой, и попутный способен настроить «шалашей», «костров», которые способны похоронить лесоруба. Ведь не редко вальщик не убирает аварийные деревья при подготовительных работах и падение деревьев на фаутные насаждения могут спровоцировать беду.

Какие преимущества имеет валочная лопатка перед валочным клином?

Валочная лопатка изготовлена из титана, и она прочнее своего собрата – валочного клина, в не зависимости от материала из которого он изготовлен. Кроме того, валочная лопатка имеет в своей конструкции аншпуг – специальный крюк, который может быть использован для вспомогательных работах, например, скантовать зависшее, но при этом спиленное дерево с растущего. Также с помощью аншпуга при необходимости можно поворачивать сортименты в пачку на складе, а при одиночной валке поворачивать хлысты для раскряжевки (принеобходимости).  Ну и ударный вид валочной лопатки, которая применяется в «социуме» с валочным клином.

Валочный Клин

Про валочный клин писать много не буду, затрону лишь основные моменты, относящиеся к нашей теме. Почему? Да потому что информация по валочному клину на блоге есть и освещена не только мной, но и покойным Сергеем Коноплёвым. Это не означает, что мы не будет в дальнейшем развивать тему о валочных клиньях. Конечно, будем.

Итак, валочный клин имеет преимущество перед валочной лопаткой тем, что он в разы легче её, компактней, дешевле по стоимости (для частного «арсенала»), физически не воздействует на вальщика и может применяться с крупногабаритными и тоннажными деревьями. На сплошной рубке спелого леса валочный клин является лидером среди валочных приспособлений наряду с валочной вилкой, которая, однако, используется помощником.

На горельниках, санитарных рубках, рубках ПРЖ и тонкомерном спелом лесе – валочный клин худший вариант среди валочных приспособлений. Валить сухостойные, аварийные деревья с помощью валочного клина запрещается по ТБ.

Среди недостатков валочного клина при непосредственном его использовании следует отметить, то, что он применяется в паре с ударным инструментом – топором или кувалдой. То есть, если валочную лопатку вальщик носит как единственный инструмент (кроме ударной лопатки) в качестве «приспособы», то валочный клин необходимо носить вместе с топором.

Ну, и, конечно же, с валочным клином неудобно валить тонкий лес. Много случаев при работе клином с тонкомером, когда приспособление повреждается, даже если при этом используется несколько номеров клиньев до самого «мелкого». Это особенность эксплуатации с несоразмерными характеристиками насаждений и приспособления. В этом случае вальщик применяет противоположные с эксплуатацией валочной лопатки этапы работы. То есть он подпиливает тонкомерные деревья, а большими деревьями сбивает их при помощи валочного клина. Опять же присутствуют запрещенные методы работы по ТБ.

Личный опыт

Мне доводилось работать с валочной лопаткой. Особого энтузиазма я при этом не испытывал. По своему опыту (ИМХО) скажу, что работать валочной лопаткой можно со средней и в отдельных случаях с крупной сосной. Сосна в большинстве случаев имеет «структуру мачты», достаточно уловить момент и вовремя качнуть лопаткой спиливаемое дерево. Но если этот момент потерять, то лопатку выдавит из реза и дерево сядет назад.

Трудновато валить валочной лопаткой ель, если она при этом имеет густую крону. Необходимого толчка может не получится вовсе в необходимый момент. Крона в виде «паруса» держит равновесие дерева. Хотя, как знают лесорубы, ель при таком виде отлично «подруливается» при падении, когда вальщик «играет» на «недопилах».

Кстати, при работе с лопаткой нет возможности допилить или уменьшить «недопил» в резе, а такая необходимость может возникнуть именно с крупными деревьями. При работе свалочным клином такая возможность всегда присутствует.

Если среди читателей есть «профи», специализирующиеся в работе с валочной лопаткой, то поделитесь советами.

Обсуждение: 22 комментария
  1. Борис:

    Лучше бы инжинеры придумали гидроклин как на Урал. Вот это действительно вещь под трелевочник. 21 век а они лопатки, клинышки с кувалдой. Это для сортиментной заготовки, и в России она редкость

    Ответить
  2. Дмитрий:

    «Кстати, при работе с лопаткой нет возможности допилить или уменьшить «недопил» в резе, а такая необходимость может возникнуть именно с крупными деревьями»

    Какие деревья вы называете крупными???

    Есть у ШТИЛЯ иллюстрированная методичка по работе с пилой и приспособами -к тому что там написано мне добавить нечего.

    Ответить
    1. Крупные деревья?
      В данной статье я называю крупными деревьями ту величину деревьев, которая применима по отношению к валочным приспособлениям. Что это означает?
      Если Вы имеете удостоверение вальщика леса, обучались этой специальности, то знакомы с пунктами требований, как по руководству применения валочной лопатки, так и по требованиям техники безопасности. Если Вы запамятовали, то я Вам напомню пункт 3.2 из ИПБОТ 336-2008 Инструкция по промышленной безопасности и охране труда для вальщика леса:
      3.2 Валка леса одним вальщиком без помощника разрешается при диаметрах деревьев до 22 см с использованием валочных лопаток, 22 см и выше — при условии использования специальных механических приспособлений, обеспечивающих направленную валку (гидроклинья, гидродомкраты).

      В таком случае, все деревья свыше 22см на уровне груди по диаметру, будут крупными для работы с валочной лопаткой. Оставив бензопилу в резе при вставленной в него валочной лопаткой невозможно полноценно соблюдать параметры пиления.
      Я не хочу Вас ущемить или упрекнуть в чем-то! Если Вы твердо убеждены, что никому не нанесете травм, в том числе и себе – то работайте валочной лопаткой на крупномере. Ваше право!
      Я опасаюсь лишь одного, что начинающий вальщик леса пренебрежет традиционным основам ОТ и покалечит себя, или проведет «недоброкачественную» валку леса.
      Что касается разного рода методичек. Мне тоже (без иронии и пафоса) нравится методика учебы и сдачи на водительские права в Канаде – это впечатляет! Если каждый водитель так будет сдавать на права или стремиться так овладеть вождением автомобиля, то это действительно профессиональный водитель, который избежит ДТП в будущем, в отличие от наших соотечественников! Но нас не обязывают следовать зарубежной методике обучения и сдачи на автоправа. У нас существуют свои традиции, методики обучения, правила. А отечественная школа лесопользования – очень сильная и наработан колоссальный опыт и стаж. А техника безопасности написана кровью – реальными событиями, случаями, которые случились на производстве.
      Опять же, если отбросить этот кому-то кажущийся пафос, то ради Бога – работайте, как умеете, но ХРАНИТЕ себя!

      Ответить
      1. Борис:

        Лопатка хороша на эстакаде раскряжёвщику. Лес до 22 быстрее и безопаснее валить с помошникам. Да и вообще и всегда валить надо стараться с напарником

        Ответить
      2. Дмитрий:

        Валить крупномер с лопаткой безопаснее чем без неё, …Слышал что немало вальщиков пострадало при валке понадеявшись на гидроклин, который не удержался в резе. Особенно на березе в мороз.

        Ответить
        1. Борис:

          Почаще надо менять щечки. У гидроклина были специально зимние и летние.

          Ответить
  3. Василий:

    Лопаткой можно валить кубатуристые деревя — однозначно! Но при этом нужна сноровка.Хотя признаю что приэтом всегда используются запрещенные приемы валки. В нашей професии без риска никуда — всегда ходишь под прицелом смерти…

    Ответить
    1. Борис:

      Что считать кубатуристом лесом? 100летние кубовалые сосны и то в одиночку с лопаткой положить вершину на волок зимой под тт4-невыполнимо. А вот с уралом гидроклином — запросто

      Ответить
      1. Дмитрий:

        «100летние кубовалые сосны и то в одиночку с лопаткой положить вершину на волок зимой под тт4-невыполнимо.»

        Спасибо, посмеялся.

        «Были случаи когда при валке крупномера не успевал вовремя вставить лопатку вслед за пилой в рез и шину зажимало. Снимал пилу,ставил запасную шину с цепью,делал паз под лопатку чуть расширяя зазор в сжатом запиле. Вставляю лопатку и пошло дерево куда нужно.»

        Вы часто валите сосны возрастом более 100 лет???

        Ответить
        1. Борис:

          Рубки главного пользования, сплошные-лес 100лет

          Ответить
        2. «Лес, достигший возраста рубки, называется спелым». Возрасты древостоев подразделяется на классы. Для хвойных насаждений один класс возраста равен 20 лет, для листвы – 10 лет. Сплошная рубка – это 5-6 класс возраста древостоя (в зависимости от бонитета). Таким образом, сплошная рубка может назначаться для хвои от 81 года. Также к сплошным рубкам относят древостои перестойных возрастов – 101 год (в зависимости от бонитета) и старше. Поэтому, Борис, в данном случае прав – вальщик работает на сплошных рубках со столетним лесом.
          Но имейте в виду, что спелый лес (100-летний) рубится и на выборочных видах рубок (ДВР, РПР, ДПР и т.д.). При этом не путайте рубки ПРХ (проходные) и ПРЖ (прореживание) – это рубки ухода, которые проводятся в приспевающих и средневозрастных лесах.

          Ответить
          1. Борис:

            Осина с березой помоему с 70лет

            Ответить
            1. Берёза и Осина — с 61 года. Может зависеть от региона и бонитета, но это не целевые породы, поэтому вряд ли…

              Ответить
    2. Андрей:

      Одна из главных задач вальщика -выжить(как бы смешно для кого-то со стороны это не звучало).Т.е. предпринятие шагов для уменьшения риска(без него как вы сказали не обойтись-это верно).Шаги эти ,наверное,все(с хорошим опытом)знают.Дело лишь в привычке и дисциплине их выполнения.Да,и усталость и объём надо.Но всегда идёт выбор.

      Ответить
  4. Василий:

    У нас есть болото но оно входит в лесной фонд. Там сосны которым больше 100 лет, а они в диаметре 20см. Вот вам и столетние кубы!

    Ответить
    1. Борис:

      Поэтому есть такое понятие как бонитет

      Ответить
    2. Указанные Вами болотистые лесные участки (лесопокрытые) имеют такой лесоводческий показатель (таксационный) как БОНИТЕТ. Как впрочем и другие любые лесные участки. Существует несколько классов бонитета – чем выше класс, тем лучше лес.
      Бонитет, это показатель продуктивности насаждения или производительность почвы, на которой произрастает данный древостой.
      От характеристики участка зависит продуктивность древостоя. Проще говоря, добротная почва, которую предпочитает древесная порода, влияет на лучший рост, градацию, полноту насаждения. Пример: на 1 га может произрастать лес с запасом 150м³ — это низкий бонитет (если нет других негативных факторов), а может на 1 га произрастать и 450м³ — это высокий бонитет.

      Ответить
  5. Василий:

    Борис – да ты Доктор Лесных Наук, блин!!!

    Ответить
    1. Борис:

      Поработаешь с моё с нац.меньшинствами тоже будешь знать лесной и уголовный кодекс

      Ответить
      1. Василий:

        Лесной и уголовный кодексы — это нормативно-правовой акты))) какое отношение они имеют к лесоводским терминам и понятиям???

        Ответить
        1. Борис:

          Самое прямое

          Ответить
  6. Уважаемые лесорубы! Регулярно читайте блог Лесоруб и вы станете таким же продвинутым лесорубом, как БОРИС! 🙂 🙂 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *