Работа на лесосеке        13 июля 2020        83         3

Зависшее дерево при валке

Даже если вальщик леса профессионал, постоянно задействован на лесозаготовках, имеет большой стаж, то я уверен, что в его практике было немало таких случаев, как зависшее дерево при валке деревьев. Начинающие вальщики уже «встречались» в своей практике с зависшими деревьями (либо еще «встретятся»). Про «висяки» мы не раз говорили в статьях на блоге, особенно в теме по технике безопасности. Разбирали батарейную валку, одиночное навешивание и сбивание. Все это смертельно опасно, но встречаемо и применяемо в жизненной ситуации. Тем не менее, подобные вопросы лесорубы продолжают задавать, это вы можете видеть по предоставленному мной скриншоту, который пришел на мой сайт.

зависло дерево картинки

Разумеется, спиленное дерево у вальщика леса может зависнуть не только на лесосеке, но и в городской черте, при расчистке ЛЭП и других объектах, когда специалист трудится при удалении аварийных деревьев, «лишних» насаждениях. Попробуем вместе разобрать эти вопросы.

Причины зависания деревьев

Причины зависания деревьев при валке леса очевидны, и избежать их не всегда удается. Это как ошибки самого вальщика леса, так и особенности технологии рубки, особенности насаждений. К ошибкам вальщика относится следующие моменты:

  • неправильно (неточно) произведен запил дерева;
  • неправильно произведено спиливание дерева;
  • не учтены погодные условия;
  • не учтены особенности рельефа;
  • особенности участка (соседние деревья).

Первый пункт –  банальный и распространенный. Вальщик лишен навыка и опыта, либо утомлен работой по времени или погодными условиями (жара/мороз). Запиливает не точно и в итоге спиливаемое дерево зависает на соседнее стоящее дерево. К тому же деревья бывают «клепые», то есть растут с наклоном в обратную сторону валки, либо в сторону – вправо или влево по отношению к повалу. Необходимо учитывать это и корректировать запил.

Второй пункт, как и первый – вальщик не грамотно произвел спиливание. Как правило, это часто встречается при наклонных деревьях, когда необходимо регулировать толщину недопила («шарнира») какой либо из его сторон.

Третий пункт зависит от погоды. Например, ветер. Порывы ветра, особенно боковые и встречные уводят спиливаемое дерево в сторону и в результате – «висяк». Еще бывает, что после сильного снегопада одна из сторон кроны дерева под большой тяжестью налипшего снега уводит спиливаемое дерево в сторону, и оно зависает.

О рельефе. Иной раз лесорубам приходится осваивать лесосеку на склонах. Либо некоторые участки делянки имеют лога, водосборы. В этом случае вальщик вынужден спиливать деревья, находясь в невыгодном положении. Если он работает в паре с помощником, то и напарнику зачастую бывает непреодолимо трудно вытолкнуть спиливаемое дерево. Вальщик совершает ошибку – спиливает дерево полностью, в итоге оно уходит в сторону и зависает.

Особенности участка. Лес бывает разный: короткий и длинный, тяжёлый и не очень, ровный и кривой (растет в стороны), с маленькой кроной и с раскидистой. Все это и другое влияет на особенности валки деревьев. И вальщик должен это иметь в виду.

Причем ситуации бывают разные. Например, при работе на лесосеке на сплошной рубке. Лесоруб длительное время благополучно роняет лес: специально «миллиметрит» для более точного повала леса и ровные прогонистые сосны удачно пролетают даже сквозь листву впереди стоящих деревьев. «Прочухав» это вальщик на другом участке повторяет свои приемы, но большинство деревьев зависает. Менее тяжелый и короткий лес с раскидистой кроной неизбежно будет зависать, если вальщик рискует и «бьет» в небольшие просветы. Напротив, тяжелый лес на участке с небольшой полнотой насаждений (редкий лес) удачно пролетает сквозь соседние кроны деревьев.

Выборочная рубка главного пользования требует более серьезного навыка. Как правило, здесь волока намечены, деревья высокие, а коридоры узкие. Кроны смыкаются, и вальщик попадает в ситуацию, когда «висяк» заранее очевиден. Например, осины с раскидистой кроной перекрывают просвет над волоком. Опытный вальщик убирает проблематичное дерево с пасеки, дабы оно не помешало валке. Но если на выборочных рубках главного пользования данную проблему можно предотвратить, но на рубках ухода, такой прием не всегда можно использовать. Ведь на рубках ухода каждое дерево отмечено (заклемено), поэтому и убрать мешающее дерево не всегда возможно. Поэтому отводчик (мастер леса/лесник) должен сам увидеть такую возможную проблему и предотвратить (отобрать в рубку). А все ли лесники профессионалы?

Есть и аварийные деревья – сухостойные, фаутные, с расщепленным стволом. При их повале они также могут уйти в сторону. В этом случае необходимо применять специальные средства (бандаж, лебедка) и технику. Если вальщик игнорирует подобные действия, значит, это относится к его профессиональным ошибкам.

Ниже мы разберем, как удалить зависшее дерево безопасно, по инструкции и запрещенные методы, которые могут стоить жизни лесорубам.

Как уронить зависшее дерево

По инструкции вальщик обязан зависшее дерево стащить при помощи трелевочного трактора или ручной лебедки. Никаких сбиваний и наваливаний не допускается. Впрочем, вальщикам следует ознакомиться, кто игнорировал пункты ТБ, либо вспомнить и повторить пункт из ОТ. Цитата:

3.24. Снимать зависшие деревья следует трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с расстояния не менее 35 м. Каждое дерево нужно снимать отдельно.

Для снятия зависшего дерева канат или веревка укрепляется на комлевой части; в зависимости от конкретных условий дерево стаскивают под углом или вдоль его оси.

В исключительных случаях разрешается производить снятие зависших деревьев:

— рычагами (аншпугами) — перемещением комля дерева в сторону от себя. При этом все работники должны находиться с противоположной перемещению ствола дерева стороны;

— воротом — закреплением за комель зависшего дерева одного конца каната (веревки) и наматыванием другого с помощью рычага на ствол растущего дерева;

— кондаком — вращением зависшего дерева вокруг его оси.

— Не разрешается:

— спиливать дерево, на которое опирается зависшее дерево;

— обрубать сучья, на которые дерево опирается;

— отпиливать чураки от комля зависшего дерева;

— сбивать зависшее дерево валкой на него другого дерева;

— подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;

— снимать трактором зависшее дерево одновременно с набором пачки хлыстов или деревьев;

— снимать зависшее дерево захватом или манипулятором трелевочного трактора.

Собственно, это были пункты из ТБ по «висякам». Теперь разберем способы удаления зависших деревьев, самый безопасный и надежный, но в то же время самый нудный и хлопотный, это применение трелёвочного трактора. Картина понятна изначально: «висяк» зацепляется чокером основного троса за комель, трактор двигается, разматывая трос с лебедки на всю длину, и стаскивает дерево. Как правило, вальщики игнорируют подобный метод, дабы не отвлекаться самому и не отвлекать тракториста от работы. При небольших объемах работы лесорубы используют данный метод, согласно инструкции, при внушительных объёмах – игнорируют, то бишь нарушают ТБ.

зависшее дерево трактором картинки

Использование ручной лебедки для снятия зависших деревьев вообще крайне редко, так как её чаще всего нет в «боекомплекте» лесорубочных бригад! Сегодня редко лесопользователь оснащает работников данным девайсом. Если же лебедка есть в наличии, то ее закрепляют на крепком здоровом дереве с прочной корневой системой, диаметром в комле не менее 24 см на расстоянии не менее 10 метров от «висяка». Затем можно стаскивать зависшее дерево за комель.

Когда ручная лебедка отсутствует, можно использовать самодельный девайс (ворот), состоящий из троса (веревки) и рычага, в качестве которого используют прочный сухостойный кругляк (подтоварину/баланс).  Один конец троса/веревки закрепляют к комлю зависшего дерева, второй конец к концу рычага, который заносят за здоровое дерево. Рычаг поворачивают вокруг ствола и роняют зависшее дерево.

ручная лебедка картинки

Если вальщик леса использует валочную лопатку с кондаком (крючком), то зависшее дерево можно уронить, путем вращения ствола вокруг своей оси, зацепив кондаком ствол. Но это только в том случае, когда дерево не «намертво» зависло и посильно для такой операции. В подобном случае можно использовать и валочную вилку, когда помощник вальщика, стоя в стороне от «висяка» путем раскачивания, уперев в дерево вилку, сталкивает его с другого дерева. Учтите, что перед началом подобных операций необходимо полностью перепилить зависшее дерево (комель от пня), иначе кантовка не получится. При этом имейте в виду, что спиливая полностью «висяк» можно получить серьезную травму. Комель может сыграть назад, ведь зависшее дерево упирается макушкой и давит в обратную сторону. Распространенные травмы при этом у вальщика: раздавленные ступни, сломанные колени. Ствол может ударить и в грудь, что смертельно опасно! Кроме этого может зажать пильную шину на бензопиле. Данный метод также отсноится к запрещенным.

валочная лопатка картинки

Случается так, что зависшее дерево имеет слом, который находится относительно невысоко от комля. В этом случае необходимо произвести надпилы (от 4 до 6см) с обеих сторон в месте слома, зацепить чокер выше надпилов и стаскивать дерево. Данная операция рекомендуется даже по ОТ.

Если слом высоко, но необходимо произвести стаскивание дерева трактором, при этом технику следует располагать под 90° к продольной оси вершинной части дерева.

Бывает так, что вальщик завесил дерево, стал суетиться, сбивать его другим деревом, а в результате завешивает и это дерево. Потом еще дерево – очередной «висяк». В итоге получается «костер». В этом случае необходимо разбирать этот «костер» только трактором. При этом очередность снятия следующая: первым стаскивают дерево, находящееся наверху, после то, на которое упиралось первое, и далее по порядку. Из 2-ух и более рядом стоящих наклоненных и зависших деревьев первым стаскивается то, которое легче поддается приземлению.

Распространенные методы снятия деревьев

Распространенные методы снятия деревьев следует отнести к запрещенным операциям. Тем не менее они используются повсеместно многими лесорубами. Применял ли я в своей практике запрещенные методы? Да, и неоднократно! Это плохо? Да, безусловно! Оправдываться не буду – я плохой вальщик. Но и того вальщика, который бегает за трактором, чтобы снять «висяк» хорошим не специалистом не назовешь. Если кто-то скажет, что надо уметь прицельно бить! ))) Ребята, я вас, умоляю))))))). Выше я приводил пример про рубки ухода и выборочные – там лишнего не возмешь, а вывалить деревья в замкнутые просветы не всегда реально.

У меня был случай, когда с краю росла высокая двухвершинная сосна, причем эти стволы начинали расти приблизительно в двух метрах из основного ствола. И стволы далеко расходились друг от друга. В этом случае следует отделять (спиливать) стволы поочередно (по отдельности). Навесить нереально, так как крон практически нет, а стволы лысые. Просвет перекрывает один из стволов. По инструкции, я вальщик, должен был валить дерево в сторону наклона дерева – в сторону одного из стволов. А это перпендикулярно волоку. Опыта было мало – где-то года 2 от силы. Решил надпилить эту двухвершинку и сбить следующим деревом, потому что следующее дерево никак не пройдет. Прицелился в вершину, начал ронять, но «бита» скользнула по вершинке и упала между стволами. Подпил был недостаточным, и двухвершинная сосна не упала, зато между ее стволами упала другая громадная сосна, и ее комель задрало метров на 6. Такое вот коромысло! Полез под двухвершинку – решил допилить максимально, насколько возможно. Но верхлежащая сосна придавила двухвершинную и всё!

В итоге решил взять дерево стороне – почти перпендикулярно и навалил на «свое изобретение». Все это конечно благополучно упало – но это был такой погром, такой завал, что тракторист матерился и проклинал меня, несчастно рвя чокера. Хорошо, что это были сосны, и сучкоруб не так мучительно долго разбирал мое искусство (удаляли сучья на пасеках, а не на складе). Было досадно, но став старше и опытнее думал, что хорошо, что остался жив тогда.

С моей точки зрения как раз ручная лебедка должна быть в арсенале вальщика леса. Особенно она необходима в том случае, когда дерево «намертво» зависло своим стволом на ствол впереди стоящего дерева, где помимо ствола «висяк» держит и крона. Сбивать такое дерево рискованно – можно «накострить» так, что и трактором потом не разберешь. Можно наломать кубатуру, или затруднить трелевку/ход трактора. Можно покалечиться или травмировать других лесорубов.

Если спиленное дерево зависло своим стволом на кроне далеко стоящего дерева, то в этом случае большинство вальщиков отпиливают чураки от комлевой части «висяка». Таким образом, проблематичное дерево становится короче и во время удара комля при отпиливании чурака слетает с «зацепа» и благополучно падает. При отпиливании чурака, вальщик делает неглубокий надпил сверху, а потом – финальный снизу. Дерево ломается в районе спила и отделяется на чурак. Риск заключается в возможном зажатии пильной шины и шансы эти достаточно высоки. Некоторые вальщики не рискуют и не производят верхний надпил, а сразу спиливают снизу. В этом случае опасен преждевременный слом и возникает риск получения травмы. Этот метод запрещен, но часто используется!

«Метод чураков», как я сказал выше, чаще применяют при «зависе» на отдаленные деревья. Когда же дерево зависает на близлежащее стоящее дерево, то вальщик пытается сбить «висяк» следующим деревом, либо подпилить то, на которое зависло. Сбивание при небольшом наклоне зависания чревато тем, что и следующее дерево может зависнуть. Теперь вальщик уже не остановиться, и будет навешивать последовательно до тех пор, пока весь этот необъятный исполинский хоровод не ебнеться лавиной на волок (если только на волок)! В итоге некоторые члены бригады придут в неописуемый восторг! Если сучья обрубаются на пасеках, то сучкорубу обеспечено необычайное удовольствие наслаждаться «стрижкой» своих «подопечных», которых напрессовало во всеобщей куче. Тракторист повесится сам!

Более «продуманные» вальщики в этом случае подпиливают дерево, на которое упирается зависшее дерево. Очень опасный метод и непредсказуемый итог! Если береза и сосна еще «может дать время» для ухода во время падения после спила, то ель этого времени может не дать, а осина (самое коварное дерево) ломается мгновенно! В этом случае необходимо оценивать кубатуристость и вес деревьев, с которыми работаешь. Если зависшее дерево в разы легче того, на котором оно висит, тогда шансы на благополучный исход увеличиваются. Ежели наоборот – то тогда «дело пахнет керосином». Зимой, когда глубина снежного покрова большая, риск – невообразимый! Даже если сделать отходные дорожки, нет полной уверенности, что деревья не упадут именно на них в то время, когда вы «нырнете» по ним.

Описывать последовательность навешиваний и «посадку» я здесь не буду. Кто хочет ознакомиться с этим, пусть прочтет статью секреты мастерства, где подробно эти операции описываются мной.

Городская черта Линейные объекты

Парки, скверы, ЛЭПы и подобные не промышленные лесные объекты – все это зона повышенного риска. Здесь зависания недопустимы, и в этом случае необходимо использовать специальную технику и специальные вспомогательные приспособления для валки, такие как реечные домкраты, лебедки, так и снаряжение для арбористики. Тут необходимо предвидеть и предотвратить зависания деревьев, иначе – «глобальная» катастрофа! Фаутные, гнилые деревья в городской черте следует расчленить и удалить с помощью снаряжения. Линейные объекты – с помощью приспособлений (гидродомкратов, реечных домкратов), оттяжек, валочных машин. Запрещенные методы исключены!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Advertisements
  2. Василий:

    Чураки отпиливаем. Ну и сбиваем конечно!

    Ответить
  3. Кирилл:

    У нас нет Главного Пользования, в основном Проходные Рубки и Выборочно Санитарные, ни одной лесосеки не обходилось без зависших деревьев и дело тут не всегда в профессионализме, порой мне хочется сказать мастерам, чтобы при отводе они хоть чуточку задумывались о том, как разрабатывать некоторые деревья, которые они помечают в рубку, попросту некуда валить, поэтому приходится использовать запрещённые приёмы, сбивать, пилить то, на котором зависло, и отпиливать по полтора метра, если древесина дровяная. Идти на эти опасные трюки вынуждает отсутствие трактора на лесосеке, а также отсутствие в арсенале ручной лебедки, все как написано в статье, случается что оставляю зависшие до того момента, пока не будет трактора на трелевке, но это только в том случае, если точно вижу, что зависшее дерево «засело плотно», если же велик риск падения через время, то стараюсь повалить, испытывая при этом страх за свою безопасность, потому что все запрещённые приёмы чреваты печальными последствиями.

    Ответить
  4. Дмитрий:

    Сбиваю зависшие деревья только если уверен что сбивающее дерево будет падать куда нужно, а мне есть куда уйти в безопасное место за деревья подальше.
    Либо оставляю как есть и ухожу на другой волок. Обычно висяки первым ветром роняет на землю.
    В большинстве случаев спасает валочная лопатка с крюком.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *