Дуб черешчатый - Quercus robur L мощное красивое дерево до 40 м высотой. Крона шаровидная или широкопирамидальная. Стволы в насаждениях полнодревесны и высоко очищаются от сучьев. Кора у старых деревьев толстая, до 10 см, глубокотрещиноватая. До 20-летнего возраста кора обычно остается гладкой, лоснится и называется зеркальной.
Молодые побеги узловатые. Почки овальные или полушаровидные, 5-7 мм длиной, светло-бурые, край чешуй ресничатый. На вершине побегов сидят сближено. Листья 7-15 см длиной, 3-7 см шириной, удлиненно-обратнояйцевидной формы, при основании ясно выраженные ушки, на верхушке с тупой конечной лопастью и по бокам с каждой стороны с 6-7 (8) более или менее длинными, тупыми, неодинаковыми и наиболее крупными в середине листа, прямыми или несколько изогнутыми цельнокрайними лопастями. Углубления между лопастями достигают 1/3 ширины пластины.
Сверху листья блестяще зеленые, голые, черешок 5-10 мм длиной. Цветет дуб одновременно с листораспусканием. Мужские цветки мелкие – желто-зеленые, собраны в сережки. Женские зеленого цвета с пурпурно красным рыльцем. Опылению способствует сухая и теплая погода. Во время опыления семяпочки в цветках еще не сформировались, поэтому оплодотворение их происходит через 2 месяца.
При росте на свободе дуб начинает плодоносить с 10 – 20 лет, в насаждении с 40 – 60 лет и до глубокой старости. Созревают желуди в центральных областях в конце августа – начале сентября. В сентябре начинают опадать. Годы обильного плодоношения наблюдаются через 4 -8 лет. При этом правильной периодичности в плодоношении у дуба не наблюдается, чем более благоприятные условия для роста дуба, тем чаще наступают семенные годы. Размеры желудей 1,5 – 3,5 см разной формы: округлые, удлиненные, яйцевидные, цилиндрические. Плюска блюдцевидная или неглубоко-чашевидная, 0,5-1 см высотой. Прорастают желуди очень быстро и у всех быстро теряют всхожесть, поэтому посев следует проводить осенью. Для весеннего посева хранят в хранилищах с температурой 2 – 4 0С или в ямах, вырытых в сухой земле, имеющих вентиляции, прикрытые листвой и снегом. Небольшие партии стратифицируются в песке.
Молодые дубы растут медленно, прирастая не более чем на 15 см в год. Для роста их в высоту требуется, чтобы вершина не была затенена, но с боков необходимо хорошее затенение. Самосевные дубки, появившиеся под пологом леса, из-за недостатка света превращаются в «торчки». В таком состоянии могут прожить несколько лет. На 4 - 5 год в массовом количестве погибают. Если вырубить материнский полог и осветить «торчки», то они начинают расти в высоту и могут возобновить лесное насаждение.
Кроме семенного размножения дуб возобновляется порослью от пня, которая образуется из спящих почек, в большом количестве находящихся у корневой шейки. Наилучший рост отмечен у поросли дуба из более мелких по диаметру (10 – 15 см) свежих пней. При толщине пня 50 см обычно поросли не образуется. Она появляется у дуба лишь в течение 4 - 5 лет после рубки. Порослевая способность дуба сохраняется в хороших условиях до 150 лет. Порослевые насаждения менее долговечные, чем семенные.
Дуб может за вегетационный период давать 2 - 3 прироста так называемых «ивановых побегов», способность к образованию которых проявляется в генетической связи биологического ритма дуба черешчатого с ритмикой его тропических предков, характеризующихся многоцикличным ростом.
Живет дуб до 400 – 500 (1500) лет. Корневую систему развивает мощную глубокую. Стержневой корень и боковые якорные корни нередко углубляются до 10 – 12 м, в отдельных случаях проникают до 20 – 22 м в глубину.
Дуб черешчатый является одной из основных лесообразующих пород нашей лесостепи в пределах Европейской части СНГ, на Кавказе, в Крыму. Этот вид занимает обширный ареал и растет в различных экологических условиях. По лесоводственным и биологическим свойствам дуб черешчатый не однороден. На всем протяжении его ареала встречаются формы, характеризующиеся различным временем начала распускания. Профессором Черняевым (1858 г.) была описана рано- и позднораспускающаяся формы дуба, разница по времени распускания 2-4 недели (v. praecox – рано; v.tardiflora – поздно).
Дуб поздний распускает листья на 2 – 4 недели позднее раннего и поэтому не подвергается воздействию поздних весенних заморозков, повреждению листогрызущими, что обуславливает лучшее его плодоношение и рост. У дуба раннего побеги повреждаются заморозками.
Обе разновидности дуба заканчивают вегетацию почти одновременно. Дуб поздний отличается более стройным и полнодревесным стволом, высокоподнятой кроной. Древесина его обладает более высокими техническими качествами и большим объемным весом. Происхождение указанных разновидностей дуба связывают и историей развития его ареала.
Дуб черешчатый светолюбив (по шкале светолюбия Турского занимает 4-е место). Эта порода требовательна к плодородию почвы. Лучше всего растет на темно-серых и серых лесных оподзоленных суглинистых почвах. Он является довольно солевыносливой породой, удовлетворительно растущей на засоленных почвах. Весьма засухоустойчив. Древесина кольцепоровая со светлым или темно-бурым ядром и узкой светлой заболонью. Тяжелая, прочная деревесина применяется в судостроении, вагоностроении, строительстве гидротехнических сооружений, столярном деле, мебельном производстве (паркет, фанера, лыжи); кора, листья, плюски – сырье для получения танинов.
Древесина пойменного дуба имеет высокие показатели. Высоко ценится древесина дуба, пролежавшая долгое время на дне лесных рек в мокром песке, известная под названием черного мореного дуба. Изделия из мореного дуба долговечны, такая древесина получается в результате воздействия солей железа, растворенных в воде на дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Особую ценность представляет зеркальная кора, содержащая более 10 % дубильных веществ.
Причина массового усыхания дубрав и ухудшения их санитарного состояния – антропогенные факторы (непрерывное ведение хозяйства, которое приводит к обеднению их состава, упрощению структуры, сокращению в насаждении семян дуба, уничтожению подлеска и подроста; остепнению напочвенного покрова, рекреационная нагрузка, пастьба скота, нерегулируемая численность животных). Ослабленные деревья подвержены воздействию экологических (экстремальные погодные условия – морозы, засуха, промышленные выбросы) и биологических (насекомые, грибы) факторов. Повышение биологической устойчивости должно являться основой формирования высококачественных и долговечных продуктивных дубрав (создание семенных плантаций на селекционно-генетической основе).
В разных частях ареала у дуба черешчатого формируется древесина различного качества. Повышенными свойствами обладают насаждения лесостепной зоны (Украина, ЦЧР, Тульские засеки).
Распространение: СНГ – европейская часть, северная граница ареала проходит несколько южнее Санкт-Петербурга, охватывает всю Западную Европу.
Источник информации: Дорофеева В.Д. Дендрология, 2010г