Лесохозяйственные мероприятия        07 января 2020        70         2

Как лесхоз высчитывает кубатуру при выделении деляны

На самом деле вопрос как лесхоз высчитывает кубатуру при выделении деляны можно озвучить иначе и шире, но именно так он звучит от посетителей нашего блога. Некоторые читатели уже догадались, что это поисковый вопрос, и я привожу скриншот от поисковика Яндекса.

сколько кубатуры

Данным вопросом может задаться как рядовой гражданин, не имеющий знаний в лесном хозяйстве, так и постигающий азы лесной тематики лесозаготовитель. Тот и другой намерены приобрести для заготовки лес либо на дрова, либо на сруб, или на производство пиломатериала – не важно! Важно для человека понять, что ему продадут (выделят) тот объем леса, на который он рассчитывает, на те «цифры» которые ему прописали в разрешительных документах.

подсчет-кубатуры картинки

Хочется сказать, что не так все просто. Существует много нюансов при определении объема леса, помимо конкретной методики подсчёта кубатуры лесосеки, которые могут повлиять на конечный результат как негативно, так и положительно. Эти факторы как человеческие, так и неопределенные. Могу точно сказать, что определить точный объем кубатуры лесосеки, который будет совпадать точь-в-точь с конечным показателем на «бумаге» невозможно. Поэтому существуют допустимые погрешности (ИМЕННО ОТВОДА, А НЕ РУБКИ!!!) при определении кубатуры на лесосеке во время перечетов, реласкопических площадок. Конечно, погрешности должны бы быть с перевесом для лесопользователя, что собственно и стараются сделать некоторые работники лесного хозяйства. Но делают они это не для того, чтобы быть «человечнее», а для того, что при выявлении каких либо нестыковок или жалоб не пришлось бы вновь переделывать отвод делянки. Законодательство сейчас также не допускает этих «погрешностей», особенно в пользу потребителя – ведь это же кража национального (государственного) состояния (казны). А вот в «обратную сторону» - ненаказуемо, но и не компенсируемо. Однако чтобы не утомлять простого обывателя своими заключениями, я  начну все по порядку, как можно доступно и менее занудно.

Методы таксации

Как же лесники высчитывают кубатуру при выделении делянки? Для этого существуют методы таксации – методики расчета объема растущего леса. Этих методов – 3: сплошной перечёт деревьев, ленточный перечет деревьев и закладки реласкопических площадок.

При сплошном и ленточном перечёте используется мерная вилка – специальный инструмент для замера диаметра деревьев. Как шутят слесарь и токарь у меня на работе – «у тебя охрененный штангенциркуль!». Он действительно внешне напоминает штангенциркуль, но увеличенного размера. Диаметр дерева замеряется на определенной высоте его ствола – 1,30м от земли.

мерная вилка фото

фото с сайта http://shop.lhm-pushkino.ru/

Показатель заносится в специальную ведомость перечета деревьев (бумажный бланк) отдельно по каждой породе. От лесорубочной «точковки» такая ведомость почти не отличается – количество деревьев отмечается на бумаге точно также – точками и черточками. Разница лишь в ступенях толщины: в перечетной ведомости градация идет через 4 единицы (8-12-16-20…). Для определения кубатуры дерева, помимо его диаметра, необходим еще один показатель – его высота. Но нам необходим результат всего древостоя, а не отдельного дерева.

точковка картинки

Сплошной перечет деревьев производится на площади отведенной делянки до 3 га включительно. Такое правило у лесников прописано в наставлениях по отводу. То есть все деревья на деляне, диаметром от 8 см, замеряются мерной вилкой. Мерщик замеряет диаметр ствола и отмечает на нем затеску резаком или топором (может отмечать и мелком, краской), чтобы избежать повторной процедуры замера. В ведомость заносятся деловые и дровяные «экземпляры» попородно в отдельную графу. Когда все деревья на сплошном перечете будут замерены, то лесник высчитывает средний диаметр конкретной породы по особой арифметической формуле. Когда показатель среднего диаметра дерева (породы) будет известен, лесник с помощью высотомера определяет высоту древостоя именно этого диаметра. Средний диаметр и высота древостоя необходима для определения разряда высот. Позже в офисе лесник по специальным сортиментным таблицам определяет этот разряд высот для каждой породы отдельно. Количество деревьев по породно заносятся в вычислительную программу (либо считается вручную по формулам), где также указывается разряд высот, общая площадь лесосеки, площадь перечёта. Итог вычислений показывает, сколько кубатуры по отдельным породам находится на лесосеке, какая хозсекция (основная порода на делянке), какое хозяйство (преобладающая листва или хвоя). Зная эксплуатационную площадь лесосеки, объем всей кубатуры, лесник без труда определяет запас леса на 1 га.

Ленточный перечёт деревьев производится на площади лесосеки от 3 га и выше. Он представляет процедуру перечета деревьев коридорным методом, где все деревья всплошную замеряются на определенной ширине (10-20 метров) полосы, намеченной вдоль лесосеки. Сплошная полоса перечета называется пробной площадью, она может располагаться по границам лесосеки, а может пролегать внутри делянки. Площадь пробной площади определяется исходя от параметров лесосеки. Как правило, пробная площадь (площадь перечёта) не должна быть менее 8% от общей площади деляны. При подсчётах на ЭВМ (либо вручную), результаты пробной площади перечёта соотносятся с общей площадью лесосеки, в итоге отображаются искомые результаты кубатуры и другая её материальная характеристика.

Что касается реласкопических площадок. Этот метод производится закладкой пробных площадок (полных и неполных) при помощи специальных инструментов – либо полнотомером Биттерлиха, либо призмой Анучина. Я не буду мучать читателя сайта, который не относится к лесному хозяйству, руководством действий обмера и подсчета этим методом. Порядок работы и алгоритм подсчета кубатуры довольно сложно объяснить простым языком, хотя я использовал его на практике в работе, и знаю принцип действия. Усугубляет данный метод таксации на практике наличие густого подроста на деляне и наличие «рваного леса». Из-за этого в результате могут возникать грубые ошибки в определении кубатуры на деляне.

Другие методы определения кубатуры

Кроме основных видов таксации лесосеки существует метод определения кубатуры с помощью данных лесоустройства (таксационное описание). Данный метод определения кубатуры на деляне допускается при площадях лесосеки свыше 10 га. Все данные лесосеки: квартал, выдел, высота, диаметр, запас древесины на 1 га и другая полная характеристика указана в материалах лесоустройства. Леснику лишь стоит занести данные и обработать их.

Следующий метод определения кубатуры – выборочный. Если вышеуказанный метод применяется при внушительных площадях деляны, то отбор деревьев в рубку одиночных деревьев применяется выборочно. Как правило, он используется при выделении деревьев для срубов, мелкого ремонта, дров. Породу выбирают одну, обмеряют каждое дерево по диаметру и высоте. Но этот метод используют крайне редко и в исключительных случаях.

Про ошибки в определении кубатуры

В начале статьи я упоминал о погрешностях, ошибках в определении кубатуры при таксации лесосек. Чаще всего такие ошибки возникают при ленточных перечётах, по материалам лесоустройства, и, конечно, при реласкопических закладках. Приемлемую точность при ленточных перечетах можно добиться, если соблюдать правила (наставления) по отводу. Лес при таксации ленточным перечетом должен быть одноярусным, однородным, без прогалин, полян и с большой полнотой насаждения. В противном случае лесосека подлежит сплошному перечёту, даже если она превышает 3 га. Многие лесники этим пренебрегают.

Что касается определения кубатуры на деляне по материалам лесоустройства, то здесь дела обстоят еще более плачевно. Если таксационный выдел берется в рубку весь, то ошибки минимальны. А вот если выдел в рубку берется частично, то ошибки не исключены и порой довольно высокие, так как лесоустроитель ставит средние данные по всему выделу (участку). Ведь лесник может выбрать из всего выдела один небольшой, но «жирный кусок» по кубатуре. Здесь возможна пересортица не только по кубатуре, но и по породам (хозяйствам). Хочу пояснить «нелесным», что лесоустроитель и лесник это не одно-и-тоже и трудятся не в одном штате, а в разных организациях. Лесоустроитель – это сторонний эксперт и работник, который нанимается лесопользователем однажды, делает оценку леса и пропадает на неопределенный срок.

Не знаю, насколько кратко и понятно я изложил тему как лесхоз высчитывает кубатуру при выделении деляны. Трудно понять, когда нет реального представления, знаний в лесном хозяйстве, но суть, думаю, ясна. Для начинающих мастеров леса, специалистов, у которых нет практики и доступных инфоматериалов для более подробной информации необходима отдельная статья, наглядный источник. Думаю, в будущем она появится.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Василий:

    … «Разница лишь в ступенях толщины: в перечетной ведомости градация идет через 4 единицы»…
    Толщину лесоруб мереет по торцу вершины бревна, а если быть точнее — диаметр в верхнем отрубе. А лесник — на уровне груди. Это тоже большая разница.

    Ответить
    1. Я же про ведомость пишу — про различия в бланке. Разумеется, диаметры замеряются по-разному, но и кубатура высчитывается по-разному. Стоящее дерево (растущее), или лежачее, разделенное на сортименты — есть разница? Соответственно и определение кубатуры будет другим!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *