Лесохозяйственные мероприятия        16 марта 2016        5232         8

Гнездовья

Поговорим сегодня про гнездовья, про профилактические лесозащитные мероприятия, подробно затронем виды гнездовий.

Да, мы лесорубы и, возможно, подобная тема для многих скучна и не интересна, но вспомните детство. Школьное советское время, когда на уроках труда мы изготовляли скворечники. Или когда нас обязывали на уроках природоведения делать кормушки для синиц и других птичек, развешивать их и отчитываться о наблюдениях за ними.

Гнездовья

А что сегодня? По проекту в лесничествах и арендных участках мы для «отмазки» конструируем некое подобие скворечника, такое «пугало», в котором должен жить санитар леса – птица. И развешиваем лишь в доступных местах. Конечно, не стоит обобщать, так как я уверен, что существуют у нас добросовестные владельцы лесных участков, но все же подавляющее большинство лесопользователей не занимается и не уделяет внимание лесозащитным мероприятиям. Лично у меня в проекте освоения лесов вообще отсутствует данный пункт и обязательства о построении и развешивании гнездовий и скворечников. Но идем далее…

Ниже я вам предоставлю фотоматериал скворечников и гнездовий с описанием с уже небезызвестного нам немецкого каталога Grube. Думаю, что данная немецкая продукция заслуживает внимания. Но, опять же, эту информацию про кормушка-для-синиц я размещу во второй половине публикации.

Весна, как говорится, мчится! Активируют свое поведение и наши младшие друзья – птицы, которые с потеплением будут активно истреблять насекомых-вредителей. То, что наши леса с потеплением и с прекращением в последние десятилетия биохимической защиты, оказались в плачевном заразившемся состоянии, говорить не приходится. Вся эта «лесогрызущая тварь» настойчиво добирается и до северных регионов. Про южные и средние районы страны я уже не упоминаю – там положение бедственное и утруждающее. Чтобы привести леса в нормальное санитарное состояние, необходимо организовать примитивные, но эффективные предупредительные меры защиты. Я говорю не про грамотную агротехнику при закладке лесопитомников, посадке сеянцев и очистке рубок, окорке леса, санрубках, а именно о создании благоприятных условиях для размножения полезных животных, насекомых и птиц.

Давайте-ка вначале вспомним, какие же животные, насекомые и птицы приносят пользу лесу.

Это, несомненно, летучие мыши. В северных районах их мало и встречаются они достаточно редко. У нас (север Кировской области), например, это в диковинку, увидеть летучую мышь. А, вот на Северном Кавказе, где мне довелось служить, летучие мыши встречались внушительными «стаями».

Летучие мыши в темное время суток способны уничтожать многих вредителей леса, кроме этого они пожирают «полчища» москитов и комаров.

К числу полезных млекопитающих, которые уничтожают почвообитающих вредителей-насекомых, следует отнести и лесную землеройку. Она, кстати, не залегает в спячку и активно ведет жизнь в зимнее время. Кроме этого, землеройка уничтожает не только вредителей-насекомых, но и их личинки.

Очень полезные животные – ежи. Они истребляют мышей и вредных беспозвоночных. В нашем районе я ни разу не встречал ежиков и даже не слышал об их заселении наших северных лесов.

Если говорить о полезных пресмыкающихся, а также земноводных, то следует вспомнить: лягушек, ящериц, жаб. Вредителям-насекомым достаточно достается от них.

Внушительную пользу лесу приносят и полезные насекомые:

  • осы-хрущеедки;
  • жуки-кокцинеллиды;
  • жуки-жужилицы;
  • божьи-коровки;
  • стрекозы;
  • пауков;
  • нематоды (черви, паразитирующие короедов).

Я, думаю, что мы заострим сегодня внимание на птицах. Это настоящие труженики! Они питаются непрерывно и способны за сутки поглотить массу, которая превышает их собственную.

Посудите сами, скворец, например, за день поглощает до 300 крупных гусениц. Синица способна съесть за день до 6000 насекомых-вредителей. Парочка синиц с потомством в годовом эквиваленте съедает около 15 кг насекомых. Птичка лазаревка истребляет за один календарный год до 6000000 яиц насекомых-вредителей.

Так как птицы разные, то их полезные виды (для леса) подразделяют на группы. Это хищники, древесные, кустарниковые и насекомоядные птицы.

У птиц есть излюбленные места для заселения. Некоторые птицы предпочитают жить в живых изгородях, например – в колючих кустарниках. Это, как правило, растения, которые имеют плоды, предпочитаемые для поедания соответствующего типа птиц. Среди кустарников следует отметить следующие виды:

  • кизил;
  • облепиха;
  • рябина;
  • боярышник;
  • малина;
  • барбарис;
  • жимолость.

Устраивать гнездовья птицы предпочитают в таких деревьях, как дуб, липа, клен, граб, ольха, вяз. Кстати, такие птицы, как софы, кобчики, пустельги не брезгуют заселяться в «ветхие», старые гнезда «бывшего проживания» ворон и других пернатых.

Лесозащитные мероприятия – устройство искусственных кормушек, гнездовий, скворечников, это действительно важная особенность в охране и защите леса. Но, к сожалению, в наших лесах она малоиспользуемая и лишена достойного внимания. И, все же, рассмотрим искусственные гнездовья, скворечники, кормушки как их изготовляли у нас в советское время и где развешивали. Рассмотрим и зарубежную продукцию, которую используют в Германии в лесном хозяйстве.

Устройство искусственных гнездовий

Это один самых эффективных способов для привлечения тех птиц, которые предпочитают гнездиться скрытно (дуплогнездовиков). Следует принять во внимание тот момент, что размеры, да и форма гнездовий должна «отвечать предпочтениям» тем или иным видам птиц, которые традиционно привыкли обустраиваться и жить в конкретном «архитектурном» строении.

Существует два основных (классических) типа гнездовий – это дуплянки и дощатые домики. Изготовление дуплянок подразумеваются в долблении таковых из древесины и доработкой для них приставным днищем. Для этого выбирается часть древесного ствола с целостной корой. Путем выдалбливания производят в стволе продолговатую округлую полость с обязательными нарезками на стенках. Эти нарезки способствуют птице вылезать из домика. Излюбленными для заселения дуплянок являются такие птицы, как поползень, вертишейка и пестрый дятел.

Долбленую дуплянку можно изготовить и не в «цельной» заготовке. Для этого выбирают один из следующих видов древесины – липу, осину либо ольху. Выбранное полено раскалывают на 4 равные части, выдалбливают в каждой из них углубление, а также один леток. Половинки соединяют замазкой, перевязывают проволокой и закрепляют гвоздями. Смотрите гнездовья.

гнездовья картинки

Для постройки дуплянок успешно применяют пни, в которых выдалбливают дупло, делают леток, а техническое отверстие закрывают доской.

Дуплистые и сухостойные деревья отлично подойдут для изготовления дуплянок с приставным дном. Как правило, таким подходящим материалом чаще подойдет осина. Для изготовления осиновую заготовку прямо с корой делят на части длиной 30-35 см (для синиц). Углубления расширяют при помощи стамески до 12 см в диаметре. Затем отступив от края 5 см проделывают леток. Для днища выбирают доску, делают на ней 8 граней и прибивают круглый чурбан, который равен диаметру дупла и высотой до 5 см. Дно прикрепляют гвоздями к дуплянке, вбивая в чурбан сбоку. Крышку для дуплянки делают съемной из горбыля.

Изготовление скворечников

Скворечники – они же ящичные или дощатые гнездовья. Полагаю, что их человек изготовлял чаще, чем дуплянки. Например, большинство сельских жителей имели опыт изготовления скворечников и постановки таковых на своих участках.

Самый ходовой материал для изготовления скворечников – это доски толщиной 2-2,5 см. Если мастеру хочется сделать скворечник из строганной заготовки, то следует выстругать лишь внешние стенки, а внутренние оставить наструганными. Это облегчит птицам выход из домика. В передней стенке проделывается леток. Стенки сколачивают плотно, не оставляя щелей. Следует уделить внимание днищу. Оно не должно прибиваться снизу, так как со временем оно отвалиться. Лучше его вставлять внутрь домика.

Порядок сборки скворечника выглядит следующим образом: сначала к задней стенке закрепляют гвоздями планку, которая будет служить креплением домика к дереву (хотя нередко задняя стенка может выполнять роль самой крепящей планки). К днищу приколачивают боковые стенки, потом – переднюю и заднюю. Верхнюю крышку лучше сделать из двух частей – нижняя часть изготовляется по периметру домика, а верхняя соответственно больше с напусками. Крышка вставляется на домик и так как она принимает на себя «удар осадков», то её нижняя часть разбухает и плотно держится на основании гнездовья.

Гнездовья

Все это конструкции советского времени. Ниже хочу представить уже современные гнездовья, которые предлагают для приобретения немецкие коллеги.

Гнездовья

Вот такой оригинальный домик для воробьев. Название – «воробьиная колония». Как я понял, немцы размещают их в садах, для того, чтобы поселившиеся воробьи уничтожали насекомых-вредителей. Как вариант – лесные участки, но гарантии того, что наш русский человек оставит подобное сооружение целым – невелико! Материал домика – «дышащий деревянный бетон» (именно так я смог перевести с немецкого). Наружные размеры 43 x 24,4 x 20 см (Ш х в х г). Вес – 15 кг

гнездовье-для-совы фото

А это «совиная пещера». Довольно широкий леток – 110 х 120 мм. Обитатели гнездовья: лесной сыч, полый голубь, галка. Крепится от 4 метров от земли. Вес сооружения – 10,3 кг.

Гнездовья

«Соколиная башня». Размещается гнездовье на тихих лесных опушках на единичных деревьях. Также подвесное место может быть устроено в полях, возле хранилищ зерновых. В городах «соколиную башню» размещают у дымоходов. В безлесных районах гнездовье закрепляют на высоких кольях. Высота – 6 метров от земли. Размещают домик в юго-восточной стороне, укрытым от ветра. Материал домика рубленная древесина, опил и мульча из коры. Вес – 13,0 кг.

гнездо-для-совы фото

Это – «совиная труба». Изготовляется из деревянных реек и рубероида. Размещение – фруктовые сады и пастбища. Диаметр гнездовья – 18 см, леток имеет диаметр 65 мм, длина домика – 83 см, а вес – 7,4 кг.

гнездовье-для-ласточек фото

Достаточно интересное сооружения для житья зимородок и береговых ласточек. Оно довольно успешно применяется и заселяется птицами. Материал: дышащий и клинико-легкий бетон, препятствует образованию конденсата внутрь домика. Передняя часть является «боевой», в которой птицы могут дать бой грызунам, которые попытаются проникнуть внутрь «помещения». Вторая часть – «инкубатор» для потомства. Вес – 10,0 кг.

синичник фото

Данный домик изготовлен из дерева и бетона. Диаметр скворечника всего 12 см, а диаметр летка 35 мм. Заселяется гнездовье Хохлатой синицей, поползнем, мухоловкой, кривошеей, воробьями и летучими мышами. Вес – 3,6 кг.

Гнездовья

Практически аналог предыдущей модели, разница лишь в плавающей подвеске, которая обеспечивает защиту от проникновения коше и других животных.

скворечник фото

А это скворечник с защитой от куницы.

гнездовье-для-поползня фото

Это гнездовье – «синичник», хотя помимо синицы здесь селятся горихвостка, поползень, кривошея и летучие мыши. Размеры – Ø 32 мм, 20 х 23 х 26,5 см. Вес 3,5 кг. Цвет – зеленый/белый.

Гнездовья

Название домика – «пещера в полу». Именно так расположен вход в гнездовье – сбоку. Обитатели «пещеры» - трясогузка, мухоловка, малиновка и крапивник. Вес – 2,3 кг.

Гнездовья

Домик с оригинальной защитой от куницы и кошки. Диаметр летка – 34 мм; вес – 4,1 кг; диаметр «помещения» - 14 см . Жители такого скворечника – хохлатая синица, кривошея, воробьи, летучие мыши.

гнездовье-от-куницы фото

Следующее гнездовье также имеет защиту от куниц и кошек. Изготовлено из дерева и бетона. «Комната» - 14×19см, вес 5,9 кг. Овальные летки (Ø 30 х 45 мм).

пещера-для-поползня фото

«Пещера для поползня» имеет большой внутренний диаметр от 20 см. Диаметр летка – 32 мм, вес – 8,4 кг.

пещера-для-поползняфото

Гнездовье для цветных и средних дятлов. Диаметр домика составляет 14 см, диаметр летка – 45 мм, вес – 4,4кг.

Гнездовье-для-горной трясогузки фото

Этот скворечник имеет размеры 15 х 21 см, вес – 5,5 кг. Жители: трясогузка, мухоловка, крапивник, малиновка.

Гнездовья

Гнездовье для трясогузки, мухоловки, малиновки. Исключает проникновение сорок, соек и кошек. Вес – 3,5 кг

Гнездовья

Это гнездовье наглядно изображает оригинальный вход внутрь – сбоку. Доступ в жилище предполагается непосредственно со ствола с двух противоположных сторон. Имеет съемную переднюю стенку. Структура – полусфера. Вес – 2,7 кг.

оригинальное-гнездовье фото

Аналогичная конструкция, но без съемной крышки и весит меньше – 1,5 кг.

гнездовье-для-королька фото

Домик для проживания «королька». Материал – дерево и бетон «дышащий». Ø гнездовья 18,5 см, широкое отверстие летка – 30 x 27 мм. Вес – 1,9 кг.

укрытие-для-летучих-мышей фото

Для летучих мышей сконструирован домик для круглогодичного проживания и даже для зимовки. Самоочистка, размеры 38,5 х 58 х 12 см. Вес достаточно ощутимый – 22 кг.

ласточки фото

Гнездовье для ласточек. Оптимальная защита от непогоды. Монтируется домик в юго-восточном

направлении. Размеры 43,0 x 17,5 x 17,5 cm (B x H x T). Вес – 6,3 кг.

Гнездовья

Опять же – жилье для ласточек. Одногнездовое, размеры 20 x 10 x 14 см (B x H x T), вес – 1,1 кг.

Гнездовья

«Ласточкино гнездо». Размеры – 11 x 46 x 14 см, вес – 2,6 кг.

гнездовье_скворечник фото

Домик для стрижей. Внешний размер 15 х 15 х 34 см. Вес 3,1 кг.

гнездовье-для-стрижей фото

Также гнездовье для стрижей. Выводковые камеры в одном корпусе. Крепежный уголок очень простой, быстрая и стабильная сборка. Примерный вес 7, 1 кг. Размеры внешние 15 х 15 х 98 см (в х д х л).

скворечник-для-стрижей фото

Комбинированный ящик как для стрижей, так и для летучих мышей. Внешние размеры 46 х 43 х 22,5 см, (H x B x T). Вес 24 кг.

гнездовья

Укрытие для летучих мышей. Внешние размеры 35 x 60 x 9 см (Ш х в х г). Вес – 15,8 кг.

гнездовья фото

Это гнездовье идеально для летнего жилья и зимовки с очень хорошей изоляцией. С укрепительным материалом. Внешние размеры Ø 38 см, высота 50 см. Вес 28 кг.

гнездовьяжилье-для-летучих-мышей картинки

 

 

 

 

 

 

Летние помещения для летучих мышей в кирпичной кладке, не требует обслуживания. Внешние размеры 47,5 x 20 x 2,5 см (Ш x в x г). Вес 9,8 кг.

 

 

скворечник-для-летучих-мышей-в-лесу фото

Универсальное гнездовье для летучих мышей. Подвеска на светлые места в лесах, парках и садах. Высота 33 см. Вес 3,8 кг.

птичьи-гнездовья фото

Домик для летучих мышей в лесных и парковых зонах. Высота 36 cm. Вес 4,3 кг.

гнездовье-ящик фото

Ящик-гнездовье для летучих мышей. Наилучшим образом зарекомендовал себя для монтажа на деревьях, кафедрах и фасадах. Деревянная задняя стенка. Передняя стенка открывается. Размеры 43 x 27 x 14 см ( B x H x T).Вес -  9,9 кг.

гнездовья

Большое гнездовье, особенно подходит для образования колоний летучих мышей. Закрытое, с тройным накладными, рифлеными стенками на внутренней и дополнительной крыше. В идеале размещается в юго-восточном направлении. Внешние размеры Ø 28 см, высота 44 см. Вес 10 кг.

гнездовья

 

 

гнездовье-для-пчел фото

 

 

 

 

 

 

А это так называемое гнездовье для насекомых – диких пчел, которые уничтожают вредителей леса. Передняя стенка является съемной для контроля яйцекладки и развития личинок. Материал корпуса: дерево, бетон с погодостойкой передней стенкой. Внешние размеры 33 x 21 x 15 cm (B x H x T). Вес 9,2 кг.

скворечник-для-насекомых фото

Гнездовье для пчел, личинки которых питаются тлями, а также клещами, личинками, мелкими гусеницами и яйцами насекомых. Личинки двухнедельного развития способны истребить до 500 тлей. Они зимуют в охотно красном лакированном домике. Высота установка – 1,5 м. Материалы: дерево, бетон. Размеры 28,5 x 30 x 30,5 см (Ш х в х г). Вес 8 кг.

Гнездовье для всех видов диких пчел фото

Гнездовье для всех видов диких пчел. Размещается данное гнездовье в камышах, летки проделываются не самими насекомым, а используются существующие. Устраивается гнездовье в защищенных от ветров местах. Материал: глина и тростник, деревянный бетонный каркас. Размеры 21,5 х 30 х 12 см (B x H x T). Вес – 7,6 кг.

Уховерток фото

Уховерток, в виде трубки для ночных насекомых, полезен в избавления от вшей и личинок. Для установки на открытом насаждении кустарнике/дереве. Устанавливается в грядку рядом с землей. Материал: дышащая стабилизированная древесина, бетон. Размеры Ø 60 мм, высота 100 мм. Вес 200 г.

скворечник на земле фото

Скворечник на земле. Предназначен для всех видов шмелей, которые уничтожают вредителей. Материалы: дерево, бетон, оливковый защитный цвет. Размеры 38 x 38 x 54 см (Ш х в х г). Вес – 18,5 кг.

гнездовье-для-насекомых-против-вредителей фото

Очередное гнездовье для насекомых диких пчел. Насекомые зимой остаются снаружи. Материал: древесина лиственных пород. Размеры H 11,5 х 24 х 9 см (Ш х в х г). Вес 1,8 кг.

гнездовья

Гнездовье-коробка для шершней. Шершни находятся под охраной и чрезвычайно полезны. Подвеска должна быть на высоте в 4 м. Размеры 28 x 60 x 28 см. Вес – 14,5 кг.

гнездовья

Гнездовья для птиц с прочной оригинальной защитой.

защита-от-коше-в-гнездовье фото

«Пояс-оборона» птиц, которая защищает от нападения кошек. Отдельные металлические элементы, крепятся индивидуально к дереву. При малой окружности ствола 2 пояса смещены относительно друг друга, прикреплены, увеличивает защитный эффект. Поставляется в двух различных длинах, для дерева объеме до 70 см, вес 0,5 кг.

кормушка-для-синиц фото

Гнездовье с местом забора кормов. Крышка и внешняя оболочка изготовлены из высокопрочного пластика, прозрачный корпус, размеры Ø 26 см, высота ок. 27 см, объем 7 литров, вес 2 кг.

Целесообразно покрыть наружные части скворечника темной краской, чтобы домик не выделялся среди зелени. Следует знать, что запах свежей древесины и масляной краски отпугивают птиц.

Правильное размещение гнездовий

Время размещения гнездовий – это ранняя весна и осень. Интересная особенность – в случае развешиваний гнездовий в осеннюю пору, наблюдается привыкание птиц за зимний период и тем самым происходит высокий процент заселений пернатыми гнездовий.

Где и куда разместить скворечники и дуплянки?

Это в первую очередь зависит от вида птиц. Понятно, что скворец предпочитает скворечники. Их необходимо размещать на опушках, на «одиноких» деревьях. На кубатуристых деревьях можно разместить до 2-3 домиков, но при этом нужно выбирать разную высоту для развешивания, да и летки разворачивать в разные стороны.

А вот синица предпочитает глухие уголки. Излюбленные древесные насаждения этой птички – сосна и дуб. Домики закрепляют на высоте 3 – 5 метров от поверхности земли. Крепят на толстых стволах дерева, а выход разворачивают на густые ветви соседнего растения. Обустраивать «синичники» следует на приличные расстояния друг от друга – в 50 метрах.

Смешанные и лиственные леса – подходящие места обитания для лазоревки. Гаичка любит гнездиться в смешанных древостоях, на высоте до 6 метров от земли. В глухих хвойниках предпочитает жить синица хохлатая, рядом с полянами. Московка – в ельниках и еловосмешанных лесах. Трясогузка белая обустраивается рядом с водоемами на высоте до 5 метров.

Следует знать, что запрокинутые гнездовья неохотно заселяются птицами. Это затрудняет им выход из домика. Лучший вариант – небольшой наклон вперед, но при этом крепить гнездовье лучше не задней стенкой, а боковой.

Что касается кормушек. Птицы их любят. И это обоснованно. Это источник питания, в особенности в зимний период, когда птицы затрудняются найти пропитание. Из этого следует понимать, что птицы привыкают к кормушкам во время зимы и стараются устроить гнездовья летом вблизи кормушек. Подкормка птиц во время гололедов и обильных снегопадов облегчают учесть пернатых.

Кормушки размещают в безопасных местах, в спокойных безветренных участках. Для того, чтобы птицы обнаружили кормушки, необходимо разбрасывать в их близи корм.

В последнее десятилетие кормушки стали делать из упаковок молочной продукции. Это удобно, быстро и экономично.

Если вы делаете гнездовья – скворечники, дуплянки или кормушки, то делитесь своими соображениями. Да и вообще, пишите, что вы думаете про лесозащитные мероприятия в виде гнездовий.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Инна Хван:

    Здорово. Пора делать скворечники и не только

    Ответить
  2. Кирилл:

    В этом году ездил в Туров в волонтерскую поездку по спасению куликов,там кстати единственная в Беларуси по кольцеванию птиц.И профессионал -орнитолог,когда местные лесники спросили что делать с большой численностью скворцов в Турове,ответил очень просто:перестаньте делать скворечники в таких количествах,которые запланированы ежегодно в лесхозах.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Ведь это хорошо, что там развита популяция скворцов, как ты пишешь — «большая численность». И вполне очевидно, что сокращение устройства гнездовий несколько сбавит присутствие пернатых.

      Ответить
  3. Евгений:

    Доброго, пару строк. Пробовал делать, честно — не моё! Думал всех обману и сделаю великолепный скворечник, привёз сосновое полено, Штилем выпилил внутренность, т.е. получился цилиндр, с обоим сторон прибил фанерку, коронкой сделал «дверь», палочку прибил, попытался прибить на слегу, не получилось, домик очень тяжелый получился, пришлось привязывать, результат — никто не живёт третий год. Еще была попытка, из штапика делал цилиндрики и из этих цилиндрики, как из сортиментов, «срубил дом», ну, как срубил, прибивал одну к другой, так прибил венцов 15, даже ломаную крышу сделал — не живут! Да, что этим скворцам надо, принёс торцовочник, досок и начать «ваять», вот как так получается, вроде все по рулетки, торцовочник с лазером, а получается криво! Есть поговорка — глаза боятся, а руки-крюки, так вот — это про меня. Три попытки честно было, не получилось, пока пробовать не буду, одного леса с пол-куба ушло, от меня будет больше толку природе, если я сохраню дерево.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      А как у соседей? Живут? Может район не благополучный =)

      Ответить
  4. Евгений:

    Прицы такие, живут в старых, оставшихся от деда, скворечниках, там щели с палец и крыша течет, а им нравится. Даже в трубе поселились, та, что от забора, а в моих, европейских, не хотят. Может у них память, где несколько лет жили — туда и прилетают.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Скорее всего запахи посторонние есть. Ведь птиц даже запах свежей древесины отпугивает…

      Ответить
  5. Юрий:

    Мы делаем.
    Синичники, скворечники, кормушки, домики для насекомых, для летучих мышей и пр. Большинство конструкций уникальны.
    Кормушки наши предназначены для длительной эксплуатации, много вариантов оконных на присосках.
    Искусственные гнездовья созданы не только для развешивания в парках или лесах, нои в условиях города. Есть с овальным и щелевым летком. Большинство с различной защитой..
    Наши изделия уже приносят пользу на трёх континентах..
    Всё это — Арт Кормушка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *