Лесохозяйственные мероприятия        20 января 2023        312         2

Разметчик

Сегодня поговорим про разметчик деревьев – штатный инструмент лесника. При отводе лесосеки необходимо провести таксацию выделенного участка, при этом возникает необходимость в отметке деревьев, например, по категориям технической годности. В этом случае, как раз, пригодится разметчик деревьев.

разметчик

Существуют различные методы таксации лесосек при отпуске древесины на корню. Они зависят от вида учета, площади лесосеки, видов лесов, полноты древостоя и густоты подроста в насаждении. Методов таксации несколько, но в основном применяют 3 вида (сплошная рубка): сплошной перечет, ленточный перечет и реласкопические площадки. На выборочных рубках и РУ применяется «перечет по пням», здесь также необходим разметчик, хотя можно использовать краску.

резак для отметки деревьев

При отпуске леса с учетом по числу деревьев, назначенных в рубку (по пням), перечет целесообразно проводить одновременно с отбором деревьев. При этом обмеривают высоту (как при отпуске леса с учетом по площади) и записывают результаты в специальную ведомость перечетов. Если одновременно определяют категорию технической годности, то на дереве делают отметку специальным резаком, но без повреждения камбиального слоя. Деловые деревья отмечают одной чертой (I), полуделовые — двумя (II) и дровяные — тремя (III). Можно применять и другие отметки, но они должны обеспечивать четкое различие деревьев по категориям технической годности и контроль за их отбором.

Не хочу обобщать, но сегодня, все чаще, разметчик заменяется обычным топором. При перечетах на пробных площадях, отметки учтенных деревьев производят топором, а как таковое разделение по категориям технической годности на стволах насаждений вовсе не делают.

Если описывать свой опыт, то я заменил в своей практике мерную вилку на ШИД (шаблон), чтобы работать при измерении диаметра одной рукой. В другой руке у меня разметчик для отметки учтенного дерева. Правда, разметчик мой до недавнего времени был самодельным, что я и хочу продемонстрировать ниже. Время на перечет деревьев, соответственно, сокращается.

резак

Разметчик самодельный из "ленточки"

Самопальный разметчик сделали из ленточных рамных пил. Материал крепкий, но быстро затупляется и время от времени кольцо из ленты лопает, приходится сваривать заново. Хотели найти советский резак для отметки деревьев, но, к сожалению, не нашли.

Зато нашли штилевский аналог отечественного резака – разметчик деревьев.

разметчик

Первые впечатления от работы разметчиком – достаточно позитивные. Этот разметчик удобный в использовании, качественный и мобильный.

разметчик

Разметчик, как вы можете наблюдать, складной. При транспортировке сложил его и в карман, подсумок. Качество – немецкое, обух лезвия достаточно толстый, угол рабочей части лезвия и угол заточки определен разработчиком. Длина лезвия 8,5 см. Вес инструмента ощутимый, что говорит о надежности и качестве изделия. Отметки на деревьях делать легко, они отчетливо видны на коре всех пород насаждений.

разметчик Штиль

Лично меня подкупает в этом разметчике то, что он миниатюрный и не занимает места в спецодежде, не прихотливый в уходе. А также он качественный – как никак Штиль.

инструмент лесника

Если у вас есть разметчик деревьев, то поделитесь своими впечатлениями о его эксплуатации на работе. Буду признателен.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дмитрий:

    Где же его теперь взять? Шттиль вроде тоже поставки в наш Зомбиленд приостановил. Если только старые запасы остались?

    Ответить
    1. Лесоруб:

      С приобретением, действительно, проблематично. Но удалось приобрести у сибирского поставщика, у которого оказалось где-то в заначке. Было это еще летом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *