Гравер обыкновенный – жуки, достигающие длиной до 2,9 мм, с удлиненной формой тела в виде цилиндра, поверхность глянцевая, волоски редкие. Цвет жуков темно-бурый, надкрылия, усики и лапки более светлых оттенков. Длинная пологая впадина на кончиках надкрылий оснащена 3 зубцами, 2-ой зубец размещен равноудаленно от 1-го и 3-го, либо ближе к последнему. Крупные зубцы присуще самцам. Самки отличаются наличием выше рта придавленности в форме полукруга, зубцы на краях надкрылий имеют небольшие размеры и малоразличимы.
Лёт в конце весны - начале лета. В коре располагаются брачные камеры, от которых ответвляются от 2 до 6 маточных ходов до 6 см в длину и 1 мм в ширину. Схема расхождения маточных ходов звездообразная с косыми изгибами, в некоторых случаях изгибы встречаются поперечные. Множественные ходы личинок с длиной до 4 см, имеют продольное расположение без перекрестных пересечений. Куколки формируются в толще коры, если верхний слой дерева тонкий, то размещение происходит в области коры и луба. Появление молодых жуков приходится на июль-август. В дереве насекомые получают питание, выгрызая полости в которых впоследствии зимуют. Относятся к одним из распространенных технических вредителей елей. Воздействие граверов усугубляется проникновением в структуру дерева грибков Ceratocystis, Aureobasidium и Leptographium, способствующие проявлению синевы древесины.
Повреждению подвергаются в основном ели, но не исключено распространение на других хвойных видах, например, соснах и лиственницах.
Ходы, прокладываемые в коре, могут затрагивать физиологические активные слои в стволе, вследствие чего образуются внешние червоточины.
Гравер обыкновенный распространен в Европейской части России, южных регионах, Сибири и Дальнем Востоке.
Предпочитаемые станции
Распространение жука происходит в тайге и смешанном лесе, где присутствует ель. Селится как в молодых, так и старых деревьях, преимущественно ослабленных, часто выбирают верхушки и сучья, могут селиться в лесоматериалах, например, жердях. Выбор места для поселения чаще всего происходит в тонких верхних слоях дерева, встречаются в переходной и толстой коре. Распространено соседство в одном дереве с короедами типографом и двойником. Обитают как в открытых частях леса, так и при слабой освещенности под пологом. В штабелях повреждает бревна на поверхности. Для заселения выбираются преимущественно заготовки зимнего и весеннего периода, летом затрагиваются только свежие срубы деревьев.
В течение одного года образуется одно поколение насекомых гравера обыкновенного. В южных регионах возможно выведение двух генераций.
Лимитируется наличием питания, может достигать от одного года до нескольких лет. Надзор за состоянием леса и числом вредителей проводится в мае - июне. Заселенность дерева отображается путем смены цвета иголок и их опадании. Чаще всего данные признаки проявляются только на этапе покидания молодыми короедами дерева. Сигналами первоначального заселения вредителями дерева являются: мука на стволе и вблизи дерева, потеки смолы, наличие отверстий от ходов жука.
Более основательные наблюдения за гравером обыкновенным производятся на образцовых деревьях при различных этапах повреждения от жизнедеятельности гравера. Закладываются палетки. Гравер обыкновенный - объект лесопатолога.
Борьба с гравером обыкновенным. Требуется проведение регулярных профилактик в виде санитарных мер и лесохозяйственной деятельности. Определение и обработка заселенных елей производится в июле, в то время когда жук располагается под слоем коры. Производят окорку или обработку препаратами для борьбы с насекомыми-вредителями. Срубленные деревья для приманки граверов выкладываются в конце зимы -начале весны с дальнейшей обработкой до появления нового поколения жуков – граверов обыкновенных.