Вредители леса        11 июня 2015        4422         0

Короеды

Короеды – группа насекомых, рассматривается как подсемейство. Ранее эту группу рассматривали как семейство, но ранг был понижен. Группа жуков насчитывает всего около 750 видов, с них 140 относятся к европейской фауне. Короеды принадлежат группе четырёх суставных насекомых, имеют по ней небольшое сходство с долгоносиками. В странах Европы жуки-короеды вырастают до длины 8 мм, самые маленькие около 1 мм, однако, в тропической зоне можно встретить насекомых этого подсемейства размером до 1,5 см в длину.

короеды фото

Короеды – насекомые небольших размеров, их длина находится в границах 0.8 до 9 мм. Имеют большое сходство с долгоносиками по форме, но биологически имеют значительное количество различий. Различаются короеды от долгоносиков короткой головой, лапками без наличия волос на подножье, с члениками в форме цилиндра (в редких случаях третий членик встречается слабо сердцевидным), коленчатыми усами с хорошо проявленным отграничением большой булавы.

Некоторые насекомые короеды (Hylastes) имеют сходство со слониками (Cossoninae) по наружному облику. Биологически самки короедов выделяются от долгоносиков своими способностями пробираться в растительность и там сооружать ходы разной сложности.

Жуки-короеды принадлежат группе растительноядные, однако, значительная часть насекомых — древоядные. Данные жуки заселяются в коре, под её слоем или самом деревянном стволе. Незначительное количество насекомых проживает в стебле травянистых растений. Тропические виды короедов живут в плодах и зёрнах деревьев, насыщенных соком клубнях травяных растений. Подобные виды короедов быстро заселяют другие территории, где их ещё не существовало, благодаря перевозке фруктов и семян растительности.

Насекомые, которые принадлежат к подгруппе короедов, владеют неплохо сформированной химической коммуникацией и разнообразностью полового поведения. Значительная часть видов подсемейства короеды в умеренной климатической зоне вносят огромный вклад в сельское хозяйство как вредители. Человечеству знакомы происшествия, порой внезапных массовых появлений короеда-топографа, которые за считанные дни опустошали огромные лесные массивы.

Голова небольшого размера, компактная. Строение лба насекомого обладает разной формой, может быть рельефной или плоской. У самок выпукла форма, как правило, у самцов она вогнутая или плоская. Небольшое количество видов жуков имеет на лбу продольный бугорок. Ряд других насекомых имеют на лбу западины разнообразной формы. Глаза могут быть круглые, выпуклые, плоские, с вогнутые, временами их форма так разнообразная, что, выглядит, глаз, поделён на две половины. Имеют коленчато-булавовидные усики, длина сравнительно небольшая. Продолжительность, структура, ширина переднеспинки есть существенными знаками для различия определённых видов. Важнейшие выступы и зубки размещены на переднеспинки. Зубки обыкновенно располагаются в задней части плоскости переднеспинки ложными последовательностями, крайне редко находятся посередине, при этом образуя небольшие возвышенности. Местонахождение возвышенностей есть очень важным фактором отличительных признаков группы. Незначительное количество особей не обладает бугорками, но на их месте расположены точки. Переднеспинка имеет большое количество форм, она может быть шарообразная, четырехугольная или треугольная. Надкрылья имеют точечные бороздки, пространство между этими рядами называется междурядьям. Многие насекомые на скате надкрылий имеют небольшие впадины. На боках этих впадин расположенные рубки или впадины, называются они «тачка». Верные характеристики даёт форма «тачка», размеры и форма зубцов, возвышенности и волосяной покров. Форма зубчиков у некоторых видов, представленная в облике закорючки. Надкрылья, обычно покрытые чешуйками, их плотность зависит от типа и зрелости насекомого. Кантароидного вида жилкование задних крыльев. Передние тазы лап крупные, круглой формы, задние поперечные. На голенях по верхнему наружному концу расположены зубчики или выпуклости. Вся голень, равномерно покрытая жёстким волосяным покровом небольшой длины. Половой диморфизм проявлен остров в формировании лба, переднеспинки или задней части брюшка и надкрылий.

Новорождённая особь короеда выгнутая в сторону брюшка, имеет вид месяца или серпа. Тело, покрытое большим количеством мозолевидных подушек, которые служат новорождённому насекомому средством передвижения. Голова личинки кофейная или светло коричневая. Поверхность личинки, покрытая очень мелкими ворсинками и шипами. Форма, частота месторасположения шипов и ворсинок напрямую зависит от вида насекомого, которое отложило личинку.

Куколки куцые, стиснутые, компактные. Значительная часть брюшка, покрытая крыльями, у кое-каких видов тело, прикрытое полностью по всей длине. Усы ровные, расположены на голове, торчат под определённо нагнутым градусом, достают бедра. Шиловидные выступы увидеть у короедов можно редко. Наблюдаются они лишь на брюшке, однако, выступы весьма краткие и обладают рослыми волосками. Разные виды короедов обладают различной формой личинки, отличатся, друг от друга могут очень сильно.

Кормятся и водятся различные виды жуков лишь в определённых условиях. Около 55–60 видов обитают лишь на хвойных видах дерева. Остальные виды жуков предпочитают лиственные породы деревьев. Короеды, которые предпочитают обитать на лиственных деревьях, никогда не наблюдались на таких европейских видах, как Caragana, Robinia, Salix и Vitis, хвойные иногда подвергались нападению короедов. Значительная часть видов Hylastes проживают только на корневой системе хвойных деревьев. Dendroctonus micans можно встретить лишь в массивной коре дерева. Небольшие виды Scolytus и Tomicus обитают только лишь на молодых ответвлениях под их корой, роды Xyleborus и Trypodendron населяют лишь в древесном стволе дерева.

Большая масса жуков даёт потомство лишь на конкретном виде деревьев. Это не обязательно относиться в целом к древесной породе, но и к роду растений, их подвиду, семейству либо даже к целой группе. Некоторые виды насекомых Scolytinae используют проделанные ходы в древесине в виде рассадника для спор грибка. Такие рассадники станут источником питания для будущего потомства.

Вид насекомых Scolytus destructor, поражающий берест, плодится как на ильмах, так и на вязах. Короеды Tomicus longicollis атакуют исключительно те виды сосны, на которой произрастает продолжительная с мягкой структурой хвоя.

Короеды Hylesinus fraxini и Hylesinus oleiperda лакомятся на древесной растительности семейства масличных: бирючина, ясень, сирень.

Фруктовый сколит размножается повсюду на европейских видах древесных пород – Pomaceae, Amygdaleae.

Вредители Myelophilus minor, а также Myelophilus piniperda, не атакует Picea excelsa. Однако плодится на кавказской ели.

Вид Phloeosinus живёт на туе, не редок на кипарисах, поражает и можжевельник.

Подобные виды насекомых, как Myelophilus, Pityophthorus, а также Hylasles и Cryphalus повреждают любые хвойные древостои. Три рода короедов поселяются как на лиственных насаждениях, так и на хвойных: Trypodendron, Dryocoetes, Xyleborus.

Не редки случаи, когда еловый короед-типограф атакует сосну, вяз либо дубовый сколит. Однако подобные «недоразумения» следует отнести к нарушениям инстинкта. Возможно, подобные проблемы вызваны отсутствием конкретной растительности. Личинки этих вредителей (да и сами прародители) обречены, на гибель на снова заселённых ими деревьях. А вот крупной сосновый лубоед удачно плодится на елях, где присутствует насаждения сосны. И, тем не менее, масштабный характер подобной «практики» вредителя не носит.

Короеды населяют территорию соответственно местоположению их «любимых» растений, в которых они проживают, и обзаводиться потомством. Размещения определённого вида короеда напрямую зависит от вида дерева. Поэтому можно смело судить по виду короеда, какие деревья растут в том или ином районе.

Живут короеды всю свою жизнь в стволе дерева. Проделал в коре дерева небольшую входную дыру, насекомое проделывает ходы через весь ствол дерева к самым вкусным и сочным тканям, которыми питается. Ходы также прокладываются до луба и верхних шаров заболони, в которых откладывает свои яйца. К месту расположения яиц жук прокладывает особенные ходы. Форма хода разная, но характерная для каждого вида.

Основным признаком наличия короедов в древесине есть осыпавшаяся буровая мука возле самого дерева и её остатки на его коре. Цвет буровой муки напрямую зависит от района расположения самого дерева и места в нём, где самка отлаживает личинки. Буровато-жёлтая мука означает, место закладки находятся у поверхности, если в глубине ствола, мука будет иметь цвет бледно-жёлтый или желтовато-белый. Почти во всех эпизодах входная дыра в коре будет иметь смоляное выделение, поэтому его легко заметить.

Большое количество видов создадут неплохо заметный вход, особенно это характерно жукам, какие развиваются и обитают на лиственных видах дерева. Довольно-таки сложными узорами ходов в древесине короеды прекрасно различаются от других насекомых. Гнездо имеет довольно сложную форму, начинается с входного канала, который с продолжительностью переходит в брачную камеру, от какой отходят небольшое количество маточных каналов. Перпендикулярно маточному каналу расположенные личиночные канальцы. Эти личиночный и маточный канал иногда переплетаются. Начало личиночные каналы берут от яйцевых колыбелей, которые находятся в стенках маточного канала. Заканчиваются личиночные каналы кукольной колыбелью. Выход кукольной колыбели есть место вылета нового насекомого. По формированию гнёзда, его месторасположению в коре, стволе, ветвях, коренной системе дерева, форме жилища очень легко можно отличить проживающий вид насекомого на том или ином участке насаждений. Поэтому узор проложенных ходов служит очень доступной и простой диагностической приметой, чем морфологические приметы самых насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *