Сегодня очередной пост на поисковые запросы блога
Честно говоря, не совсем ясно, что имеется ввиду: обозначение лесосеки в натуре (в лесу) или обозначение в документации.
Предлагаю рассмотреть эти варианты в данной статье.
Обозначение делянки в натуре
Я приведу выдержки в виде цитат из порядка отвода и таксации лесосек по установлению и обозначению границ лесосек. И кратко поясню некоторые моменты.
Итак, работы по обозначению делянки включают:
- прорубку визиров, за исключением сторон, отграниченных видимыми квартальными просеками, граничными линиями, таксационными визирами и не покрытыми лесной растительностью землями;
- установку столбов на углах лесосек;
- отграничение неэксплуатационных участков в пределах лесосек;
- промер линий, измерение углов между ними и углов наклона, а также геодезическую привязку к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам.
По пункту «a» (прорубка визиров) – что значит прорубка визиров? Тот, кто не знаком с лесосечными работами, поясню, что визиры – это ходовые линии. Они представляют собой отметки на деревьях, которые образуют видимую прямую линию в лесном массиве.
Далее по правилам заготовки древесины:
На визирах лесосек, отводимых под сплошные рубки спелых и перестойных лесных насаждений, сплошные санитарные рубки и прочие рубки, срубают все тонкомерные деревья (крупные деревья с диаметром ствола более 16 см обходят визирами) с валкой в сторону лесосеки.
На самом деле, на практике, деревья более 12 см в диаметре не срубают – хлопотное это дело! Представьте, что необходимо отвести лесосеку в 50 га при полноте 0.8 0.9 (густой лес) со множеством поворотов, а на пути (линия визира) очень много молодняка (молодых деревьев)! Вместо этого на тонкомере также делают затески – визирят.
На деревьях, прилегающих к визиру, делают затески со стороны лесосеки.
На визирах лесосек, отводимых под выборочные рубки спелых и перестойных лесных насаждений, а также рубки ухода и выборочные санитарные рубки, деревья не срубают, и визиры расчищают за счет обрубки сучьев и веток, а также рубки кустарника.
Углы лесосек закрепляют столбами диаметром 12-16 см и высотой не менее 1,3 м. На столбах делают надпись с указанием номеров квартала и выдела (выделов), вида мероприятия (сплошная рубка и т.п.), года, на которой предусмотрена рубка, номера и площади лесосеки (га).
По свежим правилам заготовки древесины не все углы лесосеки закрепляют столбами. Необходимо поставить лишь один столб – привязочный и проставить на нем информацию. На остальных углах проставляются отметки. Они могут быть в виде лент, либо отметка краской и т.п. Ниже привожу фото своего деляночного граничного столба.
На столбах указывается только эксплуатационная площадь лесосеки. В эксплуатационную площадь лесосек сплошных рубок при их отводе не включается:
- не покрытые лесной растительностью участки (болота, вырубки, прогалины и т.п.) независимо от их размера;
- выделенные семенные куртины и полосы;
- расположенные среди спелых древостоев участки молодняков, средневозрастных насаждений;
- участки приспевающих лесных насаждений, находящиеся внутри выделов спелых и перестойных древостоев, площадью более 1 га.
- участки с наличием природных объектов, имеющих природоохранное значение.
Обозначение лесосеки в документации
Теперь рассмотрим обозначение делянки в документации.
По результатам отвода и таксации лесосек составляют план лесосеки, на котором указывают:
- расположение внутренних визиров и расстояние между ними;
- данные привязки лесосеки к квартальной или визирной сети, промеров граничных и внутренних визиров;
- значение румбов или азимутов граничных линий;
- выделенные внутри лесосеки неэксплуатационные участки с указанием длины, а также румбов или азимутов граничных линий, геодезическая привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам;
- границы таксационных выделов;
- номера таксационных выделов;
- площади каждого эксплуатационного и неэксплуатационного участка в пределах лесосеки, включая участки с наличием природных объектов, подлежащих сохранению;
- расположение семенных групп, куртин и полос, участков с подростом и молодняком, подлежащим сохранению при рубке, и их площадь;
- иные характеристики
Для наглядности ниже демонстрирую фото приложения 4 к лесной декларации, которое позволяет понять обозначение лесосеки в документации. Приказ №539, хотя актуальным на сегодня является приказ №303. Но сути в этом данные приказы не меняют.
К плану лесосеки прилагают ведомость перечета деревьев, назначенных в рубку. Это ведомости учета подроста, молодняка и источников обсеменения. Также это ведомость материальной оценки лесосеки. В данном случае эти перечисленные документы я демонстрировать сейчас не буду – это уже ближе к другой теме.
Присоединяйтесь, дополняйте информацию, делитесь опытом про обозначение делянки.