Думаю, что многих коллег интересует зимняя обувь для работы в лесу, в частности, на лесозаготовках и согласитесь, обувь для леса – проблема, на самом деле, «вечная» и по сей день, как мне представляется, нерешенная.
Один мой хороший знакомый
У меня прям беда. У нас сейчас +2 ○, в лесу мокрый снег, за трудовую смену буквально вся обувь промокает. Не очень сильно люблю надевать свои резиновые сапоги Штиль, оранжевые такие, ибо они тяжёлые и массивные, но приходится! Ещё один минус, что они без сапожка («чулка») на меху. В носках с начесом тоже прохладно, когда двигаешься ещё ничего, но в обед ноги замерзают, а сегодня и они промокли. Осмотрел на предмет повреждений, вроде ничего критичного, никаких дырок, но ноги промокли, это факт. К слову сапогам лет 5.
Как видите, проблематика существует.
Вроде бы, зачем «изобретать колесо», ведь разработчики Husqvarna и Stihl позаботились о достаточно качественной спецодежде для лесорубов. В создании спецовки использованы современные инновационные технологии.
Я предлагаю вместе рассмотреть данный вопрос. Изучим многие критерии, но думаю, что в итоге нам необходимо сделать акцент на температурный интервал -5 + 5, т.е. на самый «блядский режим» работы, устойчивость к внешним факторам, анатомичность, легкость, «дышащая» способность. Затронем модели с наличием «мембраны» (Gore-Tex, Softshell и т.п.). Понимаю, что они далеко не бюджетные, поэтому прошу, у кого есть опыт, поделиться своим мнением.
Ну, а пока, прелюдия к теме…
Обувь для леса: надежная защита и комфорт на природе
Когда мы отправляемся в лес, нам необходимо быть готовыми к любым условиям, которые могут возникнуть на нашем нелегком пути лесоруба. Одной из самых важных составляющих нашей экипировки, помимо верхней одежды, является обувь. Она должна обеспечивать надежную защиту наших ног и обеспечивать комфорт даже в самых сложных условиях.
Обувь для леса имеет ряд особенностей, которые делают ее незаменимой на природе. Во-первых, это защита от непогоды и внешних воздействий. Лесосека, как мы знаем, может быть непредсказуемым местом, где можно столкнуться с дождем, снегом или грязью. Правильно выбранная обувь должна обладать водонепроницаемыми свойствами и надежно защищать нашу ногу от влаги.
Кстати, в «сырой режим», -5 + 5○, в последние 10-15 лет, лесорубы стали интенсивно использовать ЭВА сапоги. Да, они водонепроницаемы, но «дышащая способность» отсутствует. И к внешним воздействиям ЭВА не устойчива. Следует понимать, что ЭВА гигроскопична. А это способность материала поглощать из окружающей среды влагу и возвращать ее обратно. То сеть, ЭВА, как губка впитывает влагу, но при этом не успевает ее отдать, так как носки (чулки, портянки) успевают эту влагу принять от сапог. При этом, многие замечали, что, когда мы снимаем ЭВУ и внутри влажно, но стоит оставить на относительно короткое время и ЭВА высыхает самостоятельно. То есть она «отдает» влагу обратно. При этом новая обувь из ЭВЫ имеет защитный слой, который со временем стирается и начинаются описанные уже выше проблемы.
Но, продолжим.
Во-вторых, обувь для леса должна обеспечивать поддержку и защиту стопы. Во время работы на лесоповале по неровному рельефу леса, нашим ногам приходится сталкиваться с камнями, корнями, пнями, фрагментами порубочных остатков и другими препятствиями. Обувь с усиленной подошвой и эргономичным дизайном может предотвратить возможные травмы и удары, обеспечивая нам уверенность и комфорт на протяжении всего трудового дня. Лесорубы, страдающие плоскостопием, просто мучаются в этом вопросе. Однако, на мой взгляд, минус данного требования – усиленная подошла, а это вес!
Кроме того, повторюсь, обувь для леса должна быть дышащей, чтобы наша нога сохраняла необходимую свежесть и комфорт даже при долгом трудовом дне. Ведь, во времена активного движения нога начинает выделять избыточное тепло и пот, поэтому вентиляционные системы в обуви играют важную роль. Она должна быть изготовлена из высококачественных материалов, чтобы позволить нашей ноге дышать и оставаться сухой даже в самых влажных условиях.
Профессиональная обувь для леса также имеет антибактериальные свойства, чтобы предотвратить появление неприятного запаха или различных инфекций, которые могут возникнуть из-за длительного использования обуви во время передвижений на делянке. Классическая спецобувь, которую нам предлагает рынок, практически лишен данного правила.
Обувь для леса, должна сочетать в себе все эти особенности. Она может быть функциональной и стильной одновременно, что позволяет нам лесорубам чувствовать себя уверенно и комфортно даже в самых экстремальных условиях.
Не зависимо от того, планируем ли мы работать на протяжении всего трудового дня или пару часов, обувь для леса является неотъемлемой частью нашей экипировки. Она помогает нам оставаться в безопасности, комфорте и готовности к любым нагрузкам, которые могут встретиться на нашем пути.
Теперь предлагаю перейти к более узкому разделу – к эргономике спецобуви.
Эргономика спецобуви
Из всего вышесказанного, при выборе лесорубом обуви для леса, в приоритетном порядке следует учитывать эргономику спецобуви. Давайте углубимся в суть вопроса, это позволит нам ориентироваться, какой температурный режим, влажность, архитектура и т.п. должны быть внутри обуви. Зная это, мы в дальнейшем самостоятельно сможем выбирать и приобретать для себя обувь для леса.
Эргономика обуви – что это?
Эргономика спецобуви – это способность обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте в процессе использования изделий в системе человек-обувь-среда. Эргономичность является одним из основных требований, предъявляемых к обуви.
Свойства эргономичной обуви для леса можно разделить на 4 группы:
- гигиенические,
- антропометрические,
- физиологические
- и психологические.
Гигиенические свойства заключаются в способности обуви для леса создавать комфортный микроклимат внутри изделия. Влагообменные свойства и воздухопроницаемость позволяют избежать чувства жары. Также к гигиеническим свойствам относятся стойкость к намоканию и терморегуляция. Требования к такой обуви включают определенные параметры: температуру внутри изделия 21-33 градуса, влажность 60-73% и содержание углекислого газа 0,08%.
Антропометрические свойства обуви для леса должны соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы. Она не должна сдавливать или вызывать неприятные ощущения. Каблук должен быть устойчивым и надежным.
Физиологические свойства обуви связаны с физиологическими возможностями человека. Вес обуви должен быть легким, чтобы не утомлять ходьбу, но в некоторых случаях масса может быть увеличена в зависимости от условий использования. Гибкость и эластичность обуви также важны для комфорта и снижения энергозатрат при ношении. Кроме того, подошва должна обеспечивать надежное сцепление с поверхностью, чтобы избежать падений и травм.
Что касается 4-ой группы. На самом деле она не так и проста, как может показаться многим. Есть и такие люди, которые зацикливаются на некоторые элементы обуви и отказываются пользоваться эффективным атрибутом экипировки. Мне встречались люди, вышедшие из мест не столь отдаленных, которые из-за специфических, как им казалось, ярких сочетаниях цветов, отказывались одевать такую обувь. Поэтому, психологические свойства обуви зависят от легкости освоения навыков использования. Чем проще и быстрее человек может принять и освоить обувь, тем лучше ее психологические свойства.
Вывод из всего перечисленного.
Эргономика является одним из важнейших факторов при выборе рабочей обуви. Она должна обеспечивать полный комфорт и отсутствие дискомфорта во время ходьбы или работы. Обувь должна быть удобной, простой в использовании и соответствовать потребностям человека.
Из личного опыта
Мой трудовой опыт лесоруба начинался в конце 90-ых. Мировой рынок не блистал в то время эффективной спецэкипировкой для лесозаготовок. Если зарубежные компании и имели в то время какой-никакой ассортимент качественной спецодежды, то в нашей стране даже «запаха» этой экипировки не прослеживало.
Нам выдавали валенки и кирзовые сапоги с усиленным носком. В то же время можно было приобрести спецобувь от Хусварны, но стоимость её была запредельной для рядового лесоруба или лесника.
Разумеется, валенки намокали, но сохраняли тепло, так как «дышали». Но неприятность от такой обуви для леса – это вес, после намокания, и усадка, после которой валенки становились на размер меньше и сдавливали ступню. Даже хорошо подшитые и усевшиеся валенки при интенсивном намокании «страдали» этими недостатками.
«Кирзачи» я старался натереть обильно кремом для обуви. Тщетно! Это не армейская вакса, которой мы в армии начищали сапоги не менее 3 раз в день. Потом мне старожилы советовали натирать сапоги свиным салом, но это тоже херня еще та!!!
В итоге, приходилось мириться с дискомфортом. Позже появились ЭВА сапоги. Огромный достижением в них считалась легкость, что и по сей день ценится в этой обуви. Тепло они также хорошо сохраняют, но не обладают дышащей способностью. И если при постоянном движении в ЭВА обуви можно комфортно трудиться, то при простое ноги мерзнут. Еще один из существенных недостатков «пенки» – они легко повреждаются от внешних воздействий. Однако, легко чинятся – склеиваются клеем «секундой». Но такой ремонт эффективен при состоянии новой ЭВА обуви, когда материал еще не растянут. Позже, когда свойства теряют свою эластичность, клеить растоптанные сапоги проблематично и не прагматично. Из-за высокого спроса ЭВА обувь до сих пор популярна и стоимость ее соответственно растет в геометрической прогрессии.
Но время не стоит на месте и вот в нашем обиходе появляется одежда и обувь из мембраны.
В первый раз я ознакомился с ней, будучи увлеченный активным отдыхом на природе, а именно рыбалкой. Друзья продемонстрировали мне инновационный подход в спецодежде на реальном опыте, когда мы пребывали на рыбалке вдали от дома и попали под продолжительный обильный ливень, идя на «моторе» по реке. Как итог – я насквозь мокрый и замерзающий на исходе лета, а они относительно сухие и … довольные 🙂 ! Могу заверить, что полностью мембрана от сильного ливня полностью не спасет – она намокнет, но не критично. Хотя следует ориентироваться на числовые обозначения в маркировке, например, 15k/20k. При 15000мм (первая цифра) мембрана противостоит ливню, мокрому снегу и сильному ветру; от 20000мм(первая цифра) и выше мембрана защищает от продолжительных ливней и штормового ветра… По второй цифре – показатель паропроницаемости мембраны, оценивающий дышимость мембранной ткани, то есть насколько хорошо она будет отводить влагу от кожи.
А тогда мой дискомфорт сопровождался с апатией продолжать рыбачить, а друзья горели желанием продолжить активный отдых.
Мембрана
Итак, я обзавелся НАТОвской французской мембраной – курткой, которая не промокает, сохраняет тепло и дышит, исключая содержание влаги на теле и на первом слое одежды. Ткань эта Gore-Tex. Комплект мне в то время приобрести не удалось, поэтому я купил к куртке брюки из Softshell. Это разные ткани по своей архитектуре, но свойства у них одинаковые – это мембрана.
Отдельная и интересная тема, которая становится популярной и востребованной.
Замечу, что влага, которая появляется в обуви для леса, возникает не только вследствие потоотделения, конденсата и проникновения через край голенища/берца, но и по причине скатывания с ткани верхней одежды, намокания брючин. Поэтому далее продолжим разбор темы по одежде, а далее вернемся к обуви для леса.
Одежда из мембраны – это, безусловно, современное и инновационное решение, которое обеспечивает непревзойденную защиту от внешних воздействий и комфорт в любых погодных условиях. Разработали её, как я знаю, «буржуи», то есть на Западе.
Хочу, чтобы те, кто не вникал в эту тему, знали – мембрана, используемая при производстве одежды и обуви, представляет собой тонкую полимерную пленку, имеющую микроскопические поры, которые позволяют материалу «дышать». Благодаря этому, тело человека может регулировать свою температуру и избегать перегрева или переохлаждения, даже в самых экстремальных условиях.
Мембранная одежда и обувь имеет ряд преимуществ перед традиционными материалами. Во-первых, она обеспечивает защиту от ветра, дождя и снега, не пропуская влагу извне.
Во-вторых, мембранная одежда имеет высокую степень гидрофобности, то есть только отталкивает воду и запахи. Это позволяет избежать неприятного запаха или появления плесени, что особенно важно при длительных походах и физической работе на природе.
Кроме того, мембранная одежда обладает отличной паропроницаемостью – она позволяет выделять избыточную влагу с тела, удерживая его сухим и комфортным даже при интенсивном физическом напряжении. Это особенно полезно при физическом труде, когда тело активно испаряет влагу.
Несмотря на то, что одежда из мембраны является прочной и надежной, она также обладает хорошей эластичностью и гибкостью. Это позволяет свободно двигаться в ней и сохранять максимум комфорта и свободы при любых физических нагрузках.
Конечно, одежда из мембраны имеет свои особенности и некоторые требования к использованию и уходу. Кстати, следует отдельно заострить внимание именно на уход за одеждой из мембраны. Стирать мембрану следует в холодной воде без применения стирального порошка. Следуя этим рекомендациям, можно сохранить все положительные свойства мембранной одежды на протяжении долгого времени. Но это отдельная тема. Просто это необходимо знать и помнить!
Почему я приобрел «буржуйскую» одежду?
К сожалению, достойных отечественных аналогов на рынке нет. Это действительно сложнейшая зарубежная технология, которой приходится пользоваться, так же, как и иностранными автомобилями, гаджетами, электроникой. Но у нас уже есть свои разработки, и я надеюсь они смогут в будущем в какой-то мере возместить этот пробел в нашей промышленности. А пока равноценной мембранной одеждой являются НАТОвские британские, немецкие, французские и другие разработки армейской одежды, как правило, на основе Gore-Tex.
А вот SoftShell широко используется для гражданского пошива одежды и реализуется повсеместно. На самом деле мембраной SoftShell можно назвать условно из-за специфической архитектуры данного материала. Сегодня имеем четыре вида софтшеллов: которые утепленные и без мембраны, которые с мембраной и флисом, которые без флиса, но с мембраной. Приобрести их можно на таких площадках как Авито, Wildberries и т.п.
Хочу заметить, что мембранная одежда позиционируется как 3 и даже 4 слой одежды, в частности в холодный период времени.
Что это значит?
Это значит, что к первому слою относится так называемая нижняя одежда (трусы, майка), в идеальном варианте – термобелье. Потом второй слой одежды, что-то из флиса (в летнее время - синтетика), которые не намокают, как ХБ, а пропускают и отдают дальше влагу потоотделения. Третьий слой – мембрана, которая выпускает излишки влаги в окружающую среду. Поэтому подбирая размер, следует учитывать, что мембрана будет надета у вас поверх уже какой-то одежды.
А что же насчет обуви для леса?
Обувь для леса
Казалось бы, никакой конкретики по обуви для леса я не привел. Хотелось бы точно знать, что, по какой цене и от какого производителя надевать спецобувь.
Однако, разве брендовые разработчики не предлагают нам обувь для работы лесу? Те же скандинавы, у которых похожие климатические условия? И даже центральные европейские лесорубы, у которых «сырая зима» сопровождается слякотью и сыростью?
Но мы уже упоминали спецобувь Хусварны и Штиля! По некоторым характеристикам, в частности по весу (что предполагает необходимую безопасность), они утомляют некоторых лесорубов. Ведь отечественным лесопромышленникам приходится дольше и интенсивнее работать на лесосеках. Это обусловлено методами заготовки – во многих регионах до сих пор интенсивно используют хлыстовую заготовку, а не сортиментную. Потому «моточасы» у лесорубов больше, чем у «буржуев». Хочу заметить, что сапоги от Husqvarna весят не много-нимало, а 4 кг! Не стоит забывать и по ценовой политике – многим не по карману приобрести как одежду из мембраны, так и обувь от европейских промышленников.
Честно говоря, сортимент обуви с наличием мембраны (исключая Husqvarna и Stihl) я находил достаточно скудным и, к сожалению, стоимость высокая для рядового работника. Кроме этого, мой знакомый, который детально просвещён тематикой по мембране, но не относится по своей сфере деятельности непосредственно к лесозаготовкам, сомнительно выразился насчет применения в качестве этой спецобувью лесорубами. Слишком агрессивная среда на лесосеках – гипотетически, с высокой вероятностью, ткань может механически повредиться на обуви. А рисковать, согласитесь, накладно.
Каковы мои рекомендации по обуви для леса?
Если есть возможность и средства, то, безусловно лучший вариант для экипировки – тактическая одежда и обувь с мембраной из Gore-Tex. Следует ориентироваться на заявленные в маркировке цифры, например, 15к/20к – водонепроницаемости/паропроницаемости мембраны. Это дорогой вариант, но «надолго и с комфортом»!
Более доступный аналог по комфорту – специализированная одежда от производителя Хусварны, Штиля. Не стоит забывать, что они помимо всего прочего имеют соответствующий класс защиты, что очень важно на лесозаготовках! Специфический сигнальный цвет спецовки, тоже положительно влияет на безопасность лесоруба. Главное достоинство – усиление легкими и прочными тканями Cordura и Dyneema. Из минусов, конечно, вес, но это безопасность! И цвет – не каждый захочет выделяться из бригады и «сверкать» на лесосеке. Но это, повторюсь, для безопасности.
Еще один вариант: наверное, я бы рискнул использовать комплект одежды от Softshell (лучше hard-shell). Обувь – сапоги из ЭВА на резиновой подошве, но при этом надеть носки с мериносом. Это тоже недешево. Комплект Softshell обойдется в пределах 5000р (по скромным водонепроницаемости/паропроницаемости); сапоги и специальные носки с мериносом – около 6000р на сегодняшний день. Итого – 11000р. Это комфортный для работы вариант спецодежды и, повторюсь, недешевый. Противоречия могут быть в выборе обуви с мембраной и ЭВА со специальными носками. Мембранная обувь подороже, но на мой взгляд и прочнее. Но следует помнить, что ЭВА полностью не защищены от порезов и проколов!
Поэтому «баланс сил» за вами. Предлагайте свой вариант, какой должна быть, на ваш взгляд обувь для леса.
Носки из мериноса — что это?
Процитирую из описания к товару:
«Тонкий слой дышащей мембраны защитит ногу от влаги в промокшей обуви, а тёплый слой содержащий 45% шерсти мириноса будет её согревать. Внешний слой выполнен из 97% нейлона и 3% эластана. Это делает носки очень долговечными и их легко одевать в обувь. Наружный нейлоновый слой защищает мембрану от повреждений и истирании во время носки в обуви.
Средний слой, это тонкая паропроницаемая мембрана, не пропускающая воду, даже если нога будет полностью в воде. Она нуждается в защите от проколов. Носки нельзя носить на улице без обуви во избежание её проколов.
Внутренний слой состоит из трикотажной подкладки состоящей из 45% шерсти мериноса, 45% акрила – материала с низкой теплопроводностью и 10% нейлона, способствующего защите от быстрого истирания внутреннего слоя.
Верх носка состоит из нейлоновой резинки плотно облегающей ногу.»
Цена?
В пределах 2600-3000р.
А что за ботинки на первом фото?