Буквально на днях ходили с друзьями на лесную избу и в нашем инвентаре была походная печь, или как ее называют, печка-щепочница. Как правило на природе мы с друзьями используем газовую горелку. Но в прошлый раз, когда ходили на избу, температура была достаточно низкая – (-38º). Газ в баллонах замерз. Не буду называть производителя используемой нами данной газовой продукции, но если учесть приобретение качественного баллона с газом, то по затратам это дорогое удовольствие. Ко всему прочему есть альтернатива газовой горелке – походная печь щепочница! Это дешевле, экономичнее, практичнее.
Данная походная печь – складная, на дровах. Ее разработка предназначена для любителей туризма, охоты, рыбалки, активного отдыха. Как заявляет разработчик, походная печь предназначена для приготовления пищи в посуде объемом до 1,7 литра для 1-2-ух человек. А находясь в палатке, укрытии, печка еще может стать дополнительным обогревом. Основное преимущество данной походной печи – это компактность и малый вес – 500 граммов.
Как я уже упоминал, походная печь, превосходная альтернатива газовой горелке. Согласитесь, газ может быть некачественный, при этом его невозможно использовать при низкой температуре или добиться стабильной функциональности в экстремальных условиях. Также стоимость газа иной раз «бьет по карманам» и необходимо его заменить на более доступный способ источника энергии.
Другой случай – длительное пребывание на отдыхе в тайге, когда запасы газа ограничены и труднодоступны.
Самый разумный способ в данной ситуации, когда нет газа или его приходится экономить – это использование костра. Топливом для костра является доступные древесные фрагменты.
Однако не стоит забывать о местах, где существует проблема с дровами: горы, тундра, болото, пустынные местности. Для разведения костра, чтобы приготовить пищу и вскипятить воду, эти территории проблематичны с наличием топлива. Но в этих местах мы можем раздобыть топливо для походной печи, объем которых минимален. Это могут быть: фрагменты сухие веток, древесная кора, кустарники, старые листья, хвойная иглица, шишки, сухой ягельник, камыш, угли, оставшиеся после старого костра. Как раз в этих случаях незаменима походная печь щепочница.
Походная печь – конструкция
Как я уже упоминал, походная печь весит всего 500 граммов. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали и рассчитана на долгий срок эксплуатации. Печь представляет собой цилиндрическую стальную конструкцию высотой 25 см (камера сгорания – 17см), шириной 14см, с двойными стенками. Конструкция состоит из нескольких секций, так называемых панелей. Предусмотрены вентиляционные отверстия, которые улучшают циркуляцию воздуха и эффективность горения. Закладка топлива осуществляется сверху конструкции через широкое отверстие, которое позволяет легко добавлять дрова.
Наличие противоскользящей поперечной подставки (форсунки), которая представляет собой зубчатую поперечную панель, обеспечивает стабильную и безопасную поддержку посуды. Эта ветрозащитная устойчивая платформа для посуды также служит для увеличения теплового контакта.
Щепочница включает в себя панель – поддон для твердого спиртового топлива. Походная печь оснащена грилем, который позволяет готовить барбекю. Правда, в базовой комплектации решетка отсутствует.
Следует отметить, что конструкция печи ограничивает открытое пламя и не оставляет огнеопасных углей, что немаловажно при возникновении лесных пожаров.
Печка легко собирается и складывается до компактного размера! Это мгновенная готовность к работе в отличии от сборных аналогов. Кроме этого, хочется заострить внимание на то, что после использования объем камеры сгорания также может быть заполнен какими-то мелочами (в пакетиках соль, сахар, спички и т.п.). Это существенно может сэкономить место в рюкзаке. После разборки походная печь упаковывается в мешок для удобного хранения, не ощутима в весе и не занимает места в рюкзаке.
Принцип работы
Принцип работы походной печи щепочницы напоминает пиролиз. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье на моем блоге Пиролиз древесины.
Конструкция с двойными стенками обеспечивает чистую газификацию и вторичное сгорание. Вентиляционные отверстия в нижней части улучшают циркуляцию воздуха, что способствует более полному сгоранию топлива с меньшим количеством дыма.
При горении дров в обычных условиях (в костре) образуется дым, в котором находится около 90% горючих, но не сгоревших от недостатка кислорода частиц (древесный газ). Благодаря двустенной конструкции, данная печь щепочница имеет КПД сгорания топлива намного выше, чем в обычного костра, и позволяет сжигать этот древесный газ.
Через боковые отверстия в нижней части панели свежий воздух попадает внутрь печки, после чего одна его часть подсасывается в нижнюю часть и дно камеры сгорания, где на решетке лежат дрова. Другая же порция воздуха, под действием конвекции, устремляется вверх – между стенками камеры сгорания и кожуха, где, прогреваясь выходит через специальные отверстия и попадает в верхнюю часть камеры сгорания печки обеспечивая воспламенение древесного газа. Там, где выходит воздух, образуются языки интенсивного пламени, вследствие обогащения прогретым кислородом.
Таким образом, нагнетаемое пламя в выходном отверстии печи приводит к быстрому нагреванию посуды. Пища или вода готова к употреблению.
В нашем конкретном случае, при отрицательной температуре, мы вскипятили воду в чайнике объемом 1 литр за 5-6 минут. Разница во времени приготовления зависит от используемого топлива. В одном случае мы использовали сухие фрагменты березы, в другом случае – хвойные остатки. Разумеется, в различных условиях использования печки следует принимать в расчет погодные условия, а именно: температуру, наличие ветра, осадков.
Что еще хочется сказать. Возможно у многих появятся вопросы насчет наличия копоти, которая остается на стенках печи после эксплуатации. Да, она присутствует, но в незначительных количествах. Проблема решается удалением сажи посредством обтирания конструкции сухой туалетной бумагой. Этой бумаги необходимо также незначительное количество.
На этом статью походная печь щепочница я заканчиваю. Делитесь, что вы думаете об этом.