Жизненный опыт        03 февраля 2023        794         0

Походная печь

Буквально на днях ходили с друзьями на лесную избу и в нашем инвентаре была походная печь, или как ее называют, печка-щепочница. Как правило на природе мы с друзьями используем газовую горелку. Но в прошлый раз, когда ходили на избу, температура была достаточно низкая – (-38º). Газ в баллонах замерз. Не буду называть производителя используемой нами данной газовой продукции, но если учесть приобретение качественного баллона с газом, то по затратам это дорогое удовольствие. Ко всему прочему есть альтернатива газовой горелке – походная печь щепочница! Это дешевле, экономичнее, практичнее.

походная печь

Данная походная печь – складная, на дровах. Ее разработка предназначена для любителей туризма, охоты, рыбалки, активного отдыха. Как заявляет разработчик, походная печь предназначена для приготовления пищи в посуде объемом до 1,7 литра для 1-2-ух человек. А находясь в палатке, укрытии, печка еще может стать дополнительным обогревом. Основное преимущество данной походной печи – это компактность и малый вес – 500 граммов.

Походная печь

Решетка-гриль для барбекю

Как я уже упоминал, походная печь, превосходная альтернатива газовой горелке. Согласитесь, газ может быть некачественный, при этом его невозможно использовать при низкой температуре или добиться стабильной функциональности в экстремальных условиях. Также стоимость газа иной раз «бьет по карманам» и необходимо его заменить на более доступный способ источника энергии.

Другой случай – длительное пребывание на отдыхе в тайге, когда запасы газа ограничены и труднодоступны.

Самый разумный способ в данной ситуации, когда нет газа или его приходится экономить – это использование костра. Топливом для костра является доступные древесные фрагменты.

Однако не стоит забывать о местах, где существует проблема с дровами: горы, тундра, болото, пустынные местности. Для разведения костра, чтобы приготовить пищу и вскипятить воду, эти территории проблематичны с наличием топлива. Но в этих местах мы можем раздобыть топливо для походной печи, объем которых минимален. Это могут быть: фрагменты сухие веток, древесная кора, кустарники, старые листья, хвойная иглица, шишки, сухой ягельник, камыш, угли, оставшиеся после старого костра. Как раз в этих случаях незаменима походная печь щепочница.

Походная печь – конструкция

Как я уже упоминал, походная печь весит всего 500 граммов. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали и рассчитана на долгий срок эксплуатации. Печь представляет собой цилиндрическую стальную конструкцию высотой 25 см (камера сгорания – 17см), шириной 14см, с двойными стенками. Конструкция состоит из нескольких секций, так называемых панелей. Предусмотрены вентиляционные отверстия, которые улучшают циркуляцию воздуха и эффективность горения. Закладка топлива осуществляется сверху конструкции через широкое отверстие, которое позволяет легко добавлять дрова.

Походная печь конструкция

Конструкция походной складной печи

Наличие противоскользящей поперечной подставки (форсунки), которая представляет собой зубчатую поперечную панель, обеспечивает стабильную и безопасную поддержку посуды. Эта ветрозащитная устойчивая платформа для посуды также служит для увеличения теплового контакта.

Щепочница включает в себя панель – поддон для твердого спиртового топлива. Походная печь оснащена грилем, который позволяет готовить барбекю. Правда, в базовой комплектации решетка отсутствует.

Следует отметить, что конструкция печи ограничивает открытое пламя и не оставляет огнеопасных углей, что немаловажно при возникновении лесных пожаров.

Печка легко собирается и складывается до компактного размера! Это мгновенная готовность к работе в отличии от сборных аналогов. Кроме этого, хочется заострить внимание на то, что после использования объем камеры сгорания также может быть заполнен какими-то мелочами (в пакетиках соль, сахар, спички и т.п.). Это существенно может сэкономить место в рюкзаке. После разборки походная печь упаковывается в мешок для удобного хранения, не ощутима в весе и не занимает места в рюкзаке.

Принцип работы

Принцип работы походной печи щепочницы напоминает пиролиз. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье на моем блоге Пиролиз древесины.

Походная печь

Походная печь в чехле в собранном состоянии

Конструкция с двойными стенками обеспечивает чистую газификацию и вторичное сгорание. Вентиляционные отверстия в нижней части улучшают циркуляцию воздуха, что способствует более полному сгоранию топлива с меньшим количеством дыма.

При горении дров в обычных условиях (в костре) образуется дым, в котором находится около 90% горючих, но не сгоревших от недостатка кислорода частиц (древесный газ). Благодаря двустенной конструкции, данная печь щепочница имеет КПД сгорания топлива намного выше, чем в обычного костра, и позволяет сжигать этот древесный газ.

Походная печь

Походная печь перед сборкой

Печь щепочница

Сборка щепочницы

Щепочница

Печь в процессе сборки

Походная печь

Походная складная печь почти собрана

Пиролизная печка

Печь щепочница собрана и готова к эксплуатации

Пиролизная печка в действии

Процесс воспламенения печки

Печка-щепочница

Добавление топлива в печку

Через боковые отверстия в нижней части панели свежий воздух попадает внутрь печки, после чего одна его часть подсасывается в нижнюю часть и дно камеры сгорания, где на решетке лежат дрова. Другая же порция воздуха, под действием конвекции, устремляется вверх – между стенками камеры сгорания и кожуха, где, прогреваясь выходит через специальные отверстия и попадает в верхнюю часть камеры сгорания печки обеспечивая воспламенение древесного газа. Там, где выходит воздух, образуются языки интенсивного пламени, вследствие обогащения прогретым кислородом.

походная печка работает

Печка уже на "глиссере"

Таким образом, нагнетаемое пламя в выходном отверстии печи приводит к быстрому нагреванию посуды. Пища или вода готова к употреблению.

кипячение воды

Фиксируем время закипания воды в чайнике

чайник на походной печке

Вода в чайнике закипает

В нашем конкретном случае, при отрицательной температуре, мы вскипятили воду в чайнике объемом 1 литр за 5-6 минут. Разница во времени приготовления зависит от используемого топлива. В одном случае мы использовали сухие фрагменты березы, в другом случае – хвойные остатки. Разумеется, в различных условиях использования печки следует принимать в расчет погодные условия, а именно: температуру, наличие ветра, осадков.

Что еще хочется сказать. Возможно у многих появятся вопросы насчет наличия копоти, которая остается на стенках печи после эксплуатации. Да, она присутствует, но в незначительных количествах. Проблема решается удалением сажи посредством обтирания конструкции сухой туалетной бумагой. Этой бумаги необходимо также незначительное количество.

На этом статью походная печь щепочница я заканчиваю. Делитесь, что вы думаете об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *