Черный сосновый усач

(0)

Рубрика: Вредители леса

Черный сосновый усач - этот представитель насекомых имеет темный окрас (бурый или черный), с бронзовым блеском на светлых волосках рыжего, серого или желтого цвета. На надкрыльях этого жука волоски, зачастую, собраны в кучку и образуют пятна с нечеткими перевязями. У самцов усы чаще всего длиннее самого тела в 2 раза, и имеют черный цвет, у самок же эти усики пестрые, и возвышаются над надкрыльями несколькими вершинными члениками. Крылья жука не имеют особого изгиба центральной части крыльев. В передней части крылья имеют грубый зернистый окрас в точечку, а ближе к задней части пунктировка ослабляется. Жук имеет широкий щиток, который покрыт волосяным покровом темно-желтого цвета, до середины разделяющийся продольной бороздой. Личинки соснового усача белого цвета и не имеют ног. Длина их достигает до 4-х см. Двигается личинка благодаря поперечному ряду мозолей. Дыхальца личинок небольшие, светло-желтого цвета.

черный сосновый усач фото

Полет жуков можно наблюдать в период июня - августа, и вплоть до сентября месяца. Беременные женские особи откладывают одно, или два яйца в вырезанных ими тоннелях в слое коры. Примерно через две недели из отложенных ими яиц вылупливаются зародыши, которые тут же приступают к поеданию древесины, прогрызая при этом в слое коры и кроны ходы. В конце выгрызенного ими хода они проводят зиму. До лета нового года, в месте своего зимования личинки становятся куколками, ну а уже в июне - августе становятся молодыми самцами. Судя из названия вида, этот черный сосновый усач селится чаще всего в сосновых деревьях, но бывают и исключения, когда они поселяются в ели, лиственнице или даже в кедре.

Поведение жуков

Когда начинается летание, насекомые дополнительно питаются в кроне сосновых деревьев, объедая при этом кору тонких веток. После этого, поврежденные ветки ломаются при сильных порывах ветра. Самки же черных сосновых усачей, выедают в коре деревьев тоннели, где откладывают пару яиц. Зачастую, эти выемки не глубокие - до 2 миллиметров, если кора дерева тонка - неглубокие, но длинные (3-5 мм), если же кора дерева толще, то форма выемки будет напоминать воронку. Одна самка может отложить до 30-ти яиц. Когда личинки вылупливаются, они выедают в коре небольшие плоскости неравной формы, а по прошествии месяца прогрызают тоннели овальной формы глубже в древесину. На стоячих деревьях, личинки прогрызают ход вначале по направлению к центру дерева, затем вверх, и через некоторое расстояние вновь сворачивает вбок, приближаясь к менее плотному слою древесины, примерно на 1 см глубины. Длинна такого хода чаще всего не больше чем 30 см. В лежачих деревьях, если ствол дерева не превышает 20 см, ход может проходить сквозь центр, если же ствол толще - ход имеет дугообразную форму. Вылупившиеся молодые жуки, прогрызают наружу ход диаметром в 5-7 мм.

Причиняемый вред

При питании, жуки сильно повреждают ветви дерева в кроне, что способствует его ослаблению, а в дальнейшем ослабевшее дерево становится объектом поселения для усачей. К сожалению, деревья, в которых заселились усачи, зачастую гибнут. Если дерево становится объектом заселения для усачей, то эти жуки вполне могут "убить" и жизнеспособное древо. Большое значение этот жук имеет на обгоревших участках леса, ведь они еще больше ускоряют гибель и так поврежденных деревьев. Также, ходы личинок постоянно портят будущие лесозаготовительные материалы. Обитает сосновый усач в европейской части России, и приближенных территориях, таких как Казахстан, Украина и Сибирь. Вид жуков не привередлив к условиям погоды и возрасту деревьев. Они заселяют любые деревья, будь они срублены, сломлены ветром, необработанные лесоматериалы и даже остатки после обрубки. Заселяются они в толстой и переходной коре дерева. Те жуки, которые проживают в средней полосе, имеют период развития год, те же, кто проживает немного северней - два года. Оценку численности жуков проводят тогда, когда молодые жуки выползают из нор наружу (июнь - июль). Признаками того, что дерево заселено усачами - видимость присутствия насекомых, а также насечки. Более детальный подсчет осуществляется на модельных деревьях самого разного типа и возраста, путем применения специального оборудования по определенной методике.

Борьба с жуками

Единственным правильным методом борьбы является санитарная рубка деревьев. Учитывая то, как живут и размножаются черные сосновые усачи, проводить такую срубку лучше всего зимой. Если же размножение достигло пика, следует выкладывать в лесу ловчие деревья. Окроплять эти деревья следует до того, как личинки уйдут внутрь древесины. Если же в лесу осталась нужная древесина, следует провести окропление или химическую защиту.

Написать комментарий