Про забавного бурундука — Евражку

(0)

Рубрика: Без рубрики

Евражка — очень рачительный и запасливый хозяин. Обитает один, ревниво охраняя свою территорию от соседей — соплеменников. «Дружит» только с девочками в период спаривания. Живёт на «два дома» — один дом у него на дереве в дупле, другой дом (нора) копает в радиусе 20 — 30 метрах от дупла.

Чем обуславливается необходимость двух домов: если будет паводок (потепление — подтопление), то провиант, собранный на зиму сохранится в дупле; если пройдёт пожар, то соответственно не пострадают продукты в норе.

бурундук картинки

Основные «продукты» Евражки — это кедровый орех, всегда отборный; пустой или с гнилинкой бурундук никогда не возьмёт. Кстати, даже белка, ну дура — дурой (постоянно забывает куда притырила попутный гриб или орех), но и та — никогда не возьмёт пустой или гнилой орех (сам проверял).

Дно в кладовой бурундук выстилает мхом — ягелем (обладает бактерицидным свойством) и определённым сортом сухой травы. В сухие, солнечные, тёплые дни — Евражка постоянно вытаскивает на просушку часть орехов и подстилку, при необходимости подстилку периодически обновляет. Количество ореха в каждой кладовой достигает от 16-18кг до 26-30кг отборного ореха (зависит от урожая шишек).

На беду Евражке о его хозяйственности и домовитости знают все местные охотники и среди   некоторых т.н. «охотников» попадаются — нелюди (уё..ки), которые найдя нору или дупло Евражки сначала оттуда всё выгребают подчистую, потом начиная ходить по кругу находят и вторую кладовую бурундука — выгребают всё и оттуда. Когда Евражка обнаруживает кражу всех его запасов на зиму и понимает, что зиму не пережить от голода, он находит на дереве ветку — развилку и вешается на ней, предпочитая такую смерть от удушья более лёгкой, чем мучительная смерть от голода зимой.

Рассказывающие мне это промысловики — таёжники раньше всегда очень тяжело переживали, что среди них находился такой мерзавец, который мог обворовать этого хлопотливого зверька. С их слов — найдя повесившегося бурундука — Евражку, охотники тщательно разбирали следы — такого человека всегда находили и наказывали по своему (как не уточняли, хотя как поступают с ворами в тайге я видел), больше этот ублюдок в тайгу, как правило, не ходил. Объективности ради — замечу, что в определённых таёжных краях относятся к Евражке скорее негативно, считая его злостным конкурентом по сбору ореха. Сбивая колотом шишки и найдя несколько уже пустых, начинают костерить Евражку: …. что вот, мол де окаянный — уже весь орех «потырил»… На моё робкое замечание — … а ты сам то не пробовал пораньше шишкованием озаботиться, прежде чем водку жрать две недели…..? … да и не совсем понятно мне — кто у кого орех спиз..ошил, Евражка не к тебе на огород прибежал орехом запасаться…..

белка картинки

P.S. Чуть выше помянул белку — дурой, не прав я, именно эта «дура» в своё время подсказала мне идею, как сушить грибы на веточках. Этим способом пользуюсь по сей день, находясь далеко от ближайшей «жилухи».

Автор: Коноплёв С.

Написать комментарий