Без рубрики, Работа на лесосеке        10 июля 2020        74         2

Что такое Зарубы

Один из читателей блога задал вопрос о зарубах. Термин этот лесной и содержится в лексиконе лесников. Лесорубами же практически не используется. Однако, полезна ли эта информация именно для лесорубов? Думаю, что полезна. Не раз слышал возмущение и непонимание от лесорубов, когда они указывают на территорию леса рядом с действующими делянками, которая почему-то не отведена в рубку, хотя лес спелый и располагается в одном выделе.

зарубы картинки

Так что же такое зарубы? Попросту сказать, зарубы – это лесосеки одного года рубки! Ниже приведу цитату:

Заруб – это полоса леса, в пределах которой помещают лесосеки одного года рубки в порядке, установленном региональными правилами рубок. Заруб имеет ширину, равную ширине лесосеки, установленной правилами рубок. Параметры лесосеки (ширина, площадь) в пределах заруба не должны превосходить дозволенных значений, установленных правилами рубок. Между зарубом оставляют участки леса, кратные ширине лесосек, установленной для этих насаждений. Количество зарубов устанавливается в расчете на 1 км стороны лесного квартала в зависимости от ширины лесосек и др. условий. Например, для лесов европейской части РФ правилами рубок главного пользования предусматривается следующее количество зарубов.
    • при ширине (протяженности) лесосек до 50 м – не более 4;
    • при ширине (протяженности) лесосек 51 - 150 м – не более 3;
    • при ширине (протяженности) лесосек 151 - 250 м – не более 2;
    • при ширине (протяженности) лесосек свыше 250 м – 1.

Теперь рассмотрим и разберем эти понятия более доходчиво.

Итак, у лесопользователя имеется лесосека ЛФ (лесного фонда), которую он намеревается вырубить в текущем году. Данная лесосека является зарубом. Если у данного лесопользователя имеются другие близлежащие лесосеки, которые предполагается вырубить в текущем году, то они соответственно также являются зарубами, но должны располагаться на определенном расстоянии и положении относительно друг друга. Всё зависит от площади лесосек, их ширины, их количества. Количество допустимых зарубов на 1 км ЛФ зависит от ширины отведенных лесосек. Приведу пример №1, когда:

  1. при ширине лесосек до 50 м – не более 4 зарубов.

зарубы картинки

Как видно на рисунке, лесосеки (зарубы) имеют в ширину не более 50 метров. Расположение лесосек (зарубов) таким образом допускается.

Если одна из 4 данных лесосек превышает в ширину 50м (на рисунке №3 – 81м), то данное расположение зарубов не допустимо, и лесной отдел откажет в декларировании. Либо, придется удалять данный заруб…

зарубы картинки

Либо отказываться от 4-ой лесосеки, оставляя 3 заруба.

 зарубы картинки

Соответственно:

    • при ширине лесосек 51 - 150 м – не более 3 зарубов.

Это мы видим наглядно на рисунке выше или как на рисунке ниже, когда ширина 3-ей лесосеки не более 150м.

зарубы картинки

Аналогично руководствуемся 3 и 4 пунктами, касаемых предельной протяженности (ширины) зарубов.

    • (при ширине (протяженности) лесосек 151 - 250 м – не более 2;
    • при ширине (протяженности) лесосек свыше 250 м – 1.).

При этом, разумеется, форма лесосек (зарубов) может быть произвольной. Необходимо лишь правильно определить ширину зарубов, а она измеряется, грубо говоря, горизонтально в самом широком месте лесосеки (с запада на восток).

А если лесосека разделена на делянки, то как определяются зарубы?

Кто читал статью о различиях и «общности» лесосеки и делянок, тот быстрей поймет о зарубах. Кто не читал этой публикации, тому рекомендую прочитать Лесосека или деляна.

Если делянки расположены рядом с непосредственным примыканием (без кулисы), то их целесообразно объединить в одну лесосеку. Как объединить? Документально! Разумеется, на граничных столбах (если границы отмечены столбами), обозначить соответственно. Но при этом необходимо помнить, что суммарная ширина делянок, объединенных в одну лесосеку не должна превышать, например, 500 метров по ПЗД (правила заготовки древесины № 337). В этом случае, лесосека из объединенных делянок, шириной 500 метров, является зарубом и вырубается на ЛФ в количестве 1 штуки.

зарубы картинки

Ниже – пример, когда одна из лесосек (лесосека №1), состоит из 2-ух делянок, суммарно не превышает 250м. В этом случае допускается расположение еще одного заруба. В итоге, допустимо максимально 2 заруба из расчета на 1 км.

зарубы картинки

Зарубы при сроках примыкания

Щепетильная тема о зарубах при сроках примыкания. Для начала рассмотрим (повторим), что такое сроки примыкания лесосек. Ниже привожу цитату:

Срок примыкания лесосек – интервал времени, через который производится рубка на очередной лесосеке, не считая года рубки. Его устанавливают с учетом повторяемости семенных годов (в среднем 4 -6 лет для хвойных). При искусственном лесовосстановлении на лесосеке или при сохранении подроста хозяйственно-ценных пород допускается установление срока примыкания по одной из сторон лесосеки равным 2 года.

Имеется вырубка 2013 года по хвойному хозяйству. В этом случае можно разместить заруб с непосредственным примыканием к вырубке.

зарубы картинки

Если эта вырубка 2014 года по хвойному хозяйству, то располагать заруб нельзя! Но этот запрет относится к тем регионам, в которых установлены подобные сроки по хвойникам в пределах 6-ти лет (регламент ПЗД).

зарубы картинки

Если вырубка была по мягколиственному хозяйству, то сроки для расположения заруба уменьшаются, например, через 2 года, не считая рубки. Также, если вырубленная лесосека по хвойному хозяйству (и по лиственному) имеет искусственное или естественное восстановление, то заруб можно примыкать спустя 2 года с момента вырубки. Искусственное восстановление – это посадка леса (Л/К-лесные культуры), а естественное восстановление – содействие, минерализация, семенники и др. Естественное заращивание уже не прокатит.

зарубы картинки

Способы примыкания лесосек

Существуют несколько способов примыкания зарубов:

    • непосредственное;
    • чересполосное;
    • кулисное;
    • шахматное.

Разбирать подробно эти способы я не буду. Быстро поясню: неспосредственное – когда заруб примыкает к вырубке вплотную, либо, когда делянки объединяются в один заруб (в одну лесосеку). Чересполосное – зарубы располагаются через определенные полосы леса (кратные ширине лесосек). Кулисное – между зарубами оставляется полоса леса, кратная ширине лесосеки. Шахматное – зарубы располагаются диагонально – с угла на угол.

Следует отметить, что способы примыкания зарубов относятся к сплошной рубке главного пользования. Эти же правила действуют и на выборочные рубки главного пользования, если их интенсивность равно 40% и выше. Хотя приведенные мной параметры могут быть иные, необходимо руководствоваться местным лесным регламентом.

Что не является зарубом

Думаю, что вы уже сами готовы ответить на этот вопрос. Произведенные вырубки не являются зарубами. Их можно лишь считать зарубами прошлых лет, но на особенности отвода и освоения лесосек они не влияют, разве что на сроки примыкания. Поэтому, когда определяется количество зарубов, которые дозволено расположить для рубки в текущем году, вырубки можно не учитывать при этом.

зарубы картинки

Если у вас возникли вопросы что такое зарубы, то задавайте их, и мы вместе будем разбирать. Более опытные лесники меня поправят, подскажут, исправят. Я все-же лесоруб))).

  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Advertisements
  2. сергей:

    добрый день. почему ширина делянки ограничена 500 м. получается нельзя взять делянку 700*700м.

    Ответить
    1. Предельная ширина лесосек – 500 метров. Для различных регионов такой параметр может быть еще меньше, но не больше. Об этом указано в ПЗД (правила заготовки древесины), Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 сентября 2016 г. № 474
      «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации».
      .

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *