Лесохозяйственные мероприятия        06 января 2023        253         0

Как подписывать столбы деляночные

Тема поста как подписывать столбы деляночные из поисковых запросов лесников. Я думаю, что вопрос состоит не только в надписях (информации) на столбах деляночных, а еще и чем их подписывать.

Как подписывать столбы деляночные

В недавней статье обозначение делянки я уже частично затрагивал данный вопрос и продемонстрировал фото деляночного столба. Сегодня разберем как подписывать столбы деляночные более подробно.

Немного о нормативке

На сегодняшний день, по обновленным ПЗД (правилам заготовки древесины), ставить столбы на каждый угол лесосеки необязательно, главное обязательное условие – наличие привязочного столба. Поэтому лесник обязан поставить привязочный деляночный столб при отводе лесосеки и нанести на нем соответствующую информацию об отведенном под рубку участке. Другие поворотные углы делянки можно отметить на свое усмотрение: краска, сигнальная лента, вешка. Чтобы исключить «отсебятину», приведу выдержки из ПЗД.

В углу лесосеки, к которому произведена ее инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам, устанавливается столб диаметром не менее 12 см и высотой над землей 1,3 м. На столбе делается надпись с указанием номера квартала и выдела (выделов), формы рубки лесных насаждений (сплошная рубка, выборочная рубка), года, на который запланирована рубка, номера лесосеки и ее эксплуатационная площадь в гектарах.

Для фиксации остальных углов лесосеки могут устанавливаться столбы произвольного диаметра без надписей или использоваться растущие деревья, на которых делаются соответствующие отметки (яркая лента, липкая лента, краска, затески).

Также существует отраслевой стандарт Знаки натурные лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие технические требования. Он имеет действующий на сегодняшний день ОСТ 56-44 80, хотя утвержден еще в 1981 году.

Напомню, что существуют (существовали) следующие натурные знаки:

  • столбы квартальные, квартальные указательные, граничные хозяйственные, визирные, визирные указательные, на пробных площадях, внутренней ситуации, лесосечные (деляночные), на площадях лесовосстановительных мероприятий, прочие лесохозяйственные столбы;
  • колья пикетные и для закрепления центра площадок при измерительно-перечислительной таксации, обследовании естественного возобновления и лесных культур.

Нас, в данном случае, интересуют как подписывать столбы деляночные. Еще один момент – некоторые лесничие на своих участках требуют постановку всех деляночных столбов на лесосеке. Это не законно и происходит это по различным причинам: малоопытный лесничий боится «заблудиться» и опасается, что не сможет определить поворотный угол делянки или визирный (в точках пересечения визиров) после окончания лесосечных работ.

Другие лесничие «обладают» дотошностью и принципиальностью, хотят, чтобы подведомственный им участок выглядел, как им кажется, более правильно и «красиво», с достоверной информацией.

Следующие лесничие ссылаются на то, что нет конкретного закона о необязательной установке лесохозяйственных столбов. Да, речь идет о лесосечных (деляночных) столбах, но каждый участок должен иметь лесовосстановление и иметь об этом соответствующую информацию. Поэтому, как утверждает лесничий, «все равно придется установить столбы», если не сейчас, то перед восстановительными работами. Но это отдельная сторона вопроса, сейчас нас интересует как подписывать столбы деляночные.

Рассмотрим некоторые общие технические требования по действующему ОСТу при нанесении подписи деляночных столбов. Перед этим хочу напомнить, что столбы изготовляются из древесины растущих деревьев, а не из подсобной (порубочные остатки, сухостой и т.п.) древесины. Это одно из самых распространенных нарушений.

Ставить столбы на растущих деревьях запрещено, исключение – территории в условиях вечной мерзлоты.

Столбы должны быть полностью очищены от коры, сучья срублены заподлицо. «Щеки» должны иметь гладкую поверхность, глубина щеки на столбе не менее 2.5 см.

Что касается надписей. Надписи на столбах следует наносить по соответствующему трафарету черной масляной краской (ГОСТ 6586—66). Обобщать не буду, но к данному требованию проверяющий орган относиться лояльно и допускает надписи без использования трафарета. Тоже самое касается и использование масляной краски. Мои наставники раньше использовали типографскую краску, я начинал подписывать столбы уже краской из гудрона. Сегодня широко используется мелок маркировочный черного цвета, графитный стержень или маркер. Однако, это противоречит ОСТу, при подписании деляночных столбов, поэтому руководствуйтесь сами, относительно ваших контролирующих служб.

Как подписывать столбы деляночные

держатель для мелков

Обозначение как подписывать столбы деляночные

Ну и собственно, сами обозначения столбов деляночных. Ниже приведу не только обозначение лесосечных, но и других столбов. Все это из действующего ОСТа. «Щека» с надписью направляется в сторону участка (лесосеки), гребень столба — к середине участка (лесосеки).

Как подписывать столбы деляночные

Параметры деляночного столба

ОСТ 56-44 80

Вот так должна выглядеть надпись на деляночном столбе в соответствии с ОСТом.

Как подписывать столбы деляночные

Надпись согласно ОСТу

Попробую разжевать надпись более дотошно, тем, кто плохо ориентируется в терминологии.

Первая цифра надписи «52» в «щеке» («окне») обозначает номер квартала, где производится рубка.

Следующая цифра «2» является номером лесотаксационного выдела лесосеки. Причем, если в делянку входят несколько таксационных выделов, то необходимо перечислить (написать) в надписи все эти номера выделов через запятую.

Третья цифра во второй строке надписи: «СПР» (можно «СР») – это название мероприятия. Аббревиатура СПР расшифровывается как «Сплошная Рубка».

Цифра «75» обозначает год проведения мероприятия – т.е. рубки лесосеки. В данном случае год рубки делянки 1975.

В нижней строке цифра «1» обозначает порядковый номер делянки. Напомню, что в одной лесосеке могут быть несколько делянок. Также в одном выделе могут быть отдельные лесосеки, соответственно, иметь разные порядковые номера делянок.

Последняя цифра «7.6» обозначает площадь делянки – 7,6 га.

Надеюсь, что информация как подписывать столбы деляночные стала доступна и понятна лесорубам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *