Работа на лесосеке        19 января 2019        780         5

Осина – коварное дерево для валки

Решил коснуться некоторых особенностей такого дерева, как осина на лесозаготовке. Матерые вальщики леса знают об осине, как о коварном дереве, козни которого проявляются в процессе валки. Собственно я уже писал об осине в статье Секреты мастерства, где приводятся многие нюансы ошибок при валке. Кто из читателей блога не читал, то советую ознакомиться с этой публикацией.

Осина картинки

Особенности работы с осиной

Осина – дерево, как дерево, которое имеет свои характерные свойства древесины, структуру, крону, корневище. Так как это не целевая порода деревьев, не имеющая никакой ценности в промышленной лесозаготовке, а для лесорубов порой «бесплатная кубатура», которая только затягивает рабочий процесс, то и отношение к ней резко негативное. Во время приборки лесосеки порубочные остатки осины также доставляют немало геморроя!

В чем же, собственно,  мало приятного для валки такого дерева, как осина для вальщика леса?

Начнем со структуры дерева. Древесина осины достаточно мягкая и процессу пиления очень хорошо располагает. Но осина подвержена гниению, причём достаточно сильно, поэтому собственно она и не пригодна для масштабной заготовки – не рентабельна. Причем, гниль может располагаться не только в первом резе (комлевая часть ствола), но и выше – во втором, третьем резе. Нередко случается, что вальщик спиливает дерево и древесина в пне прочная как репа, а при раскряжевке хлыстов обнаруживается, что верхние части ствола гнилые! Скорее всего, избыточная влага способна проникать и через верхнюю часть дерева сквозь пороки древесины, повреждения. Да и вредители, пользуясь мягкой структурой древесины, беспрепятственно проникают внутрь, где создают очаг поражения. По тем же причинам поражение осины происходит и от грибов-паразитов.  

Именно комлевая гниль в осине в первую очередь является проблемой для вальщика леса во время валки. Когда гниль в спиливаемой части ствола расположена только в середине (сердцевина), то опытный вальщик леса может оценить ситуацию и предпринять последующие грамотные действия своей работы. А как определить начинающему вальщику леса, что осина гнилая и как расположена эта гниль в спиле?

Первый признак, что дерево гнилое показывает опил, который вылетает во время процесса пиления. Опилки отличаются цветом – от бурого до черного. Кроме этого о наличие гнили может себя выдать наличие характерного запаха, идущего из пропила в дереве – неприятной вони. Еще одним существенным признаком гнили является внезапная легкая проходимость пильной гарнитуры вглубь реза в осину, но в этом случае гниль предостаточная.

Расположение гнили в стволе дерева можно проанализировать лишь после того как будет выбран клин из реза. Если гниль находится в сердцевине ствола, а боковые части целые, то вальщик будет руководствоваться правилами пиления фаутных деревьев, то есть соблюдать параметры недопилов боковых сторон и в конечном результате уронит дерево в направление повала.

В том случае, когда одна из спиливаемых боковых сторон («шарниров») полностью сгнила или находится в хлипком состоянии, то здесь уже следует руководствоваться опытом и навыком.

При таком раскладе дел необходимо оценить параметры осины – её размеры, вес, состояние кроны. Если осина большая и имеет раскидистую крону, то рисковать вряд ли стоит – целесообразно будет уронить её в пасеку, направив в свободный от деревьев пробел – «окно». Если пытаться уронить дерево в направление волока при одной из сгнившей боковой стороне ствола, то есть риск завалить осину на стоящие соседние деревья, где она может прочно «связаться» с их кронами. При этом комель осины может сыграть и травмировать лесорубов. Особенно зимой, когда осина покрывается наледью, мгновенно сламывается и может по стволам других деревьев съехать назад. Помните, что осина очень тяжелое дерево, из-за наличия внутри избыточной влаги.        

Помимо гнили, далеко не просто валить целую, но растущую наклонную осину. При такой картине вальщик будет пытаться оставить большую часть недопила, противоположного наклону дерева. Если дерево крупное и с сильным наклоном, то в этом случае сложность заключается в вспомогательных действиях при валке – толкании (переталкивании) дерева. Помощнику вальщика при этом необходимо обладать недюжинной силой. Если дерево при этом не будет вытолкнуто в сторону повала, то вальщик инстинктивно будет пытаться уменьшить недопил в резе, способствуя, таким образом, работе своего помощника. Однако, осина обладает слабой древесиной и сильный наклон в сторону при большом собственном весе имеет риск порвать сокращенную вальщиком не допиленную боковую часть ствола и дерево уйдет в сторону. При этом могут пострадать другие лесорубы из бригады. Имейте в виду, что крона падающей осины может разбросать в процессе падения свои тяжелые части ветвей или сбить ими другие фрагменты соседних деревьев, что также является травмоопасным положением дел.

Не менее коварна осина в процессе валки во время сильного ветра. Осина в этом случае не предсказуема, потому что непредсказуемы порывы ветра, которые отследить вальщику во время работы далеко не просто. Ветер способствует внезапному слому дерева в спиле, когда вальщик не успевает допилить необходимый параметр ствола. В итоге дерево раскалывается раньше времени и отколовшийся заостренный ствол может мгновенно упасть на лесоруба или его помощника. Моментальная страшная смерть или увечья!

Валочными ударными клиньями работать с осиной очень тяжело, особенно в зимний период. При ударах по клину часть усыхающих и омертвелых частей кроны обламываются и устремляются вниз на вальщика. Это как минометный обстрел! Думаю, что многим опытным вальщикам, которые практикуют валку с валочными клиньями, знаком подобный сценарий.

Из личного опыта с осиной

В моей личной практике я не раз зажимал шину в резе при спиливании осины. Происходит это в иных случаях быстро и непредугаданно. Чаще всего подобные случаи возникали при удалении целого куста крупных осин, когда эта «семейка» 40-саниметровых особей растет практически на одной корневой системе. При этом боковые осины растут соответственно в стороны, передняя осина со стороны валки наклонилась вперед, а задняя осина – растет назад. Как валить?

Начинаются извращения – попытки положить все деревья идеально точно – вперед на волок. Первое дерево, которое висит на волок можно подпилить и выбрать клин, но как его спилить, ведь осины с боков мешают подобраться бензопилой? Начинаю запиливать их: клин из одной боковой осины удачно выбран, а у другой, с противоположной стороны боковая осина оказывается с гнилью в боковой части. Пытаюсь максимально снизить расстояние недопила в резе этой боковой осины и, в итоге дерево мгновенно садится и зажимает пильную шину, завалясь набок – на пилу!

Картина маслом – бензопила зажата наклоненной на нее исполинского размера осиной. Трактором освободить (отвалом/щитом) нет возможности, так как проходу трактора мешают растущие соседние деревья. Навалить на осину нет возможности, так как здесь растет целый куст крупных осин. Вытолкнуть с помощью валочной вилки посаженное дерево невозможно, а валочные клинья вставлять некуда – «доступ к кислороду перекрыт»!

Первое что приходит на ум, это освободить бензопилу, сняв пильную шину и развалить осины в стороны с помощью другой бензопилы. Но и такой вариант не помог. Новая бензопила (Хускварна 365 – «рогатка») находилась в неестественном наклоне да еще чуть придавлена наклоненной осиной. Цепь настолько натянулась, что не позволяла освободиться из-под барабана сцепления – корпус пилы не поворачивался.

Можно, конечно, было попробовать развалить другой пилой соседние деревья, вытащить их, обеспечив, таким образом, проход трелевочнику, с помощью которого, уперев отвалом с проблемную осину, попытаться ослабить зажим пильной шины. Но такая масштабная операция могла неизвестно чем закончиться, так как сомнительных и существенных моментов при такой картине было немало.

Решил свалить из этого «осинного гнезда» заднюю осину назад, взяв другую бензопилу, чтобы получить полный доступ к осине с зажатой пилой. Затем еще немного подпилил осину с зажатой пилой и сбоку навалил на нее дерево из пасеки, рискуя уничтожить свою валочную Хуску, которая продолжала оставаться в резе, да и себя в том числе.

В итоге комель упал на Хуску, на «рога» пилы. Сам корпус оказался не зажатым, но рога…? Благо было это в марте и снегу было много. Мне удалось подрыться под рукояти бензопилы и высвободить инструмент.

Не сомневался, что рукояти («рога») пилы сломались от удара и веса осины. Однако их попросту развернуло в стороны, вследствие того, что фиксаторы выпали из посадочных мест внутри корпуса с топливным баком и после небольшого ремонта я в тот же день привел свою Хуску в исправное состояние. Если бы это была моя предыдущая модель «рогатой» Хускварны 262, где рукояти жестко зафиксированы и составляют единое целое на вращающейся посадочном месте, то долгосрочного ремонта было бы не избежать.  

С тех пор я при подобных случаях не экспериментирую, а валю такие деревья в сторону их наклона, регулируя лишь их падение в просветы пасек. Это и быстро, и безопасно, и экономически выгодно всем в бригаде.

На самом деле в моей практике похожих ситуаций с осинами, да и с другими деревьями было немало, немало курьезных ситуаций. Благо, что все заканчивалось благополучно.  

Конечно, перечисленными примерами страшны все породы древесных культур, но осина повышает риск травм и непредсказуемостью в разы по сравнению с другими деревьями.
Если у вас есть свои необычные примеры работы с осиной, то обязательно делитесь опытом.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Василий:

    Самое разумное в этой ситуации когда на пути растет куст осин на волоке надо обойти этот самый куст и направить волок немного всторону. Затем выровнять волок («трубу»). Ничего кртичного в этом не вижу трактор будет ходить, натаптывать волок и в итоге волок будет прямолинейный, красивый и не уведет направление других волоков. Просто на волое будет расти букет из осин)))

    Ответить
    1. Да…это разумный вариант!

      Ответить
      1. Василий:

        Главное — бесопасный!

        Ответить
  2. Андрей:

    Осина-реально для валки из самых опасных пород (после осыпающейся сухостойной берёзы).Упомянутая автором повышенная (особенно на морозе)ломкость сучков.Т.е.»стрельба» сучками в обратку в момент падения крупных осин(похожее может быть только от берёзы(крупн.ольхи)).Я их называю «приветы».Зимой лес здоровается в течение первого получаса(редко час).Самое(по мне) неприятное-малая управляемость крупной осины с пустой сердцевиной(клинья не катят).Хотел добавить,что у нас поюжнее осина часто покрупнее(к моменту отдачи всего насаждения в рубку главн.пользования)и совсем не всегда относится к мусорной древесине.Белой,деловой обычно хватает.Для примера где-нибудь в Краснодарском крае из той же ивы(ветлы)пил/мат-л весьма неплохой готовят.

    Ответить
    1. Борис:

      Сегодня прочитал про смертельный случай в Брянске. Вершина 5метровая осины сразу насмерть вальщика с помошником (отца с сыном).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *