Древесно кустарниковые породы        14 мая 2015        2247         0

Пихта сибирская

Пихта сибирская и другие её виды распространены главным образом в горах умеренного и субтропического поясов средней и южной Европы, восточной Азии, Северной Америки. Род насчитывает около 52 видов.

Крона густая, низкая, конусовидная. Кора серая, у одних видов до старости гладкая и тонкая с многочисленными вздутиями (вместилищами ароматной смолы), у других с возрастом трещиноватая и толстая.

Почки округлые или яйцевидные, у ряда пихт смолистые. Хвоя на побегах не несущих шишки плоская, на боковых затененных побегах искривляется у основания и ориентируется двурядно-гребенчато или настильно. Хвоя на побегах с шишками может быть четырехгранной. Хвоя сидит непосредственно на побеге или на невысоких листовых подушках. Микростробилы пазушные, располагаются на побегах прошлого года. В очертании овальные или цилиндрические, при основании окружены почечными чешуйками. Микроспорофиллы желтые или красноватые. Шишки - удлиненно-яйцевидные или цилиндрические, на концах закругленные часто засмоленные обычно располагаются близ концов побегов прошлого года, вертикально стоящие. Шишки созревают в первый год, раскрываются осенью или зимой, на деревьях остаются только стержни. Семена – обратно-яйцевидно-клиновидные, тупоребристые, с довольно крупным крылом, покрывающим семя сверху и с боков, заворачивающимся на нижнюю сторону, свободной остается средняя полоска, крыло плотно срастается с оболочкой семени. При сдавливании семени выделяется ароматная смолистая жидкость.

В первые годы пихта растет медленно, с 6-10 лет прирост увеличивается. Семеношение у свободно стоящих деревьев пихты начинается с 30-50 лет, в древостоях – с 60-80 лет. Урожайные годы повторяются через 3-5 лет. Семена созревают в сентябре и сразу начинают высыпаться из стоящих на ветвях шишек. Всхожесть свежесобранных семян не превышает 60 % и быстро падает при хранении.

Корневая система у большинства пихт глубокая стержневая. По долговечности пихты делятся на 2 группы:

  • 1 группа доживает до 150-200 лет;
  • 2 группа живет более 400 лет.

Пихты весьма теневыносливы, но хорошо растут и при полном освещении, за исключением некоторых видов требовательны к высокой влажности воздуха, мягким климатическим условиям (за исключением A. sibirica, A. balsamea и A. lasiocarpa), достаточному богатству, влажности и дренировании почв. Чувствительна к загрязнению воздуха дымом и газами.

Древесина пихты мягкая, без смоляных ходов, обычно белого цвета. Быстро загнивающая древесина не пригодна для плотничьих и столярных работ, но очень ценна для производства бумаги, так как состоит из трахеид, самых длинных среди наших хвойных деревьев. В благоприятных для пихты лесорастительных условиях у части деревьев образуется очень равнослойная древесина, именуемая резонансной и импользуемая для дек (резонансных стенок) музыкальных инструментов. Древесина пихты не пригодна для костра, камина и русской печи. Очень длинные, прочно склеенные между собой трахеиды пихтовой древесины изгибаются при нагревании и сильно искрят. Получаемая из смоляных карманов в коре пихты живица, называемая пихтовым бальзамом, используется в оптической промышленности, в живописи по фарфору и медицине. Из охвоенных ветвей пихты (пихтовой лапки) получают эфирное масло, используемое в парфюмерии.

Горные пихтарники имеют противоэрозионное, водоохранное и климаторегулирующее значение. Пихты весьма декоративные деревья благодаря стройным коническим кронам, часто опущенными до земли. Используются для посадки аллей, создания групп и солитеров, хорошо переносит стрижку.

Пихта сибирская – Abies sibirica Ledeb.

Дерево 30-40 м высотой и 50-85 см в диаметре. Крона узкопирамидальная, густая. Кора гладкая, темно-серая, у старых деревьев слаботрещиноватая.

Побеги сероватые или светло-коричневые, негусто покрыты толстыми короткими волосками. Почки шаровидные или широкояйцевидные 2-3 мм длиной, бледно-буро-желтые, залиты прозрачной смолой. Хвоя густая, мягкая, прямая или несколько изогнутая 15-35 мм длиной и 1,5-3 мм шириной, сохраняется на дереве 7-10 лет. Микростробилы желтоватые, овальные, 5-8 мм длиной и 3-5 мм шириной. Пыльца с двумя воздушными мешками. Мегастробилы в период опыления зеленоватые или буровато-красные, продолговатые, 10-18 мм длиной. Цветет в мае-июне.

пихта сибирская рисунок

Шишки пихты сибирской овально-цилиндрические, светло-бурые, 5-9,5 см длиной и 2-4 см толщины, частично засмоленные. Семенные чешуи с широко закругленным или округло-тупоугольным, мелко зазубренным верхним краем; внешняя сторона их бархатистая. Кроющие чешуи не выступают наружу (длина их составляет приблизительно ½ длины семенных чешуй). Распадаются в сентябре-октябре.

Семена неправильно-трехгранные, желтовато-светло-бурые, 5-7 мм длиной и 3-5 мм шириной, крыло желто-бурое, 8-12 мм длиной и 8-9 мм ширины, коричневатые. Масса 1000 семян 10,5 г. Всхожесть 50-60 % через год (при неправильном хранении понижается до 30-40 %). Урожай, в зависимости от погодно-климатических условий, в оптимальных для пихты районах через 1-2 года, в менее благоприятных – через 4-6 лет. Всходы имеют 3-7 семядолей 12-18 мм длиной, появляются (при весеннем посеве) через 18-36 дней. До 5-8 лет растет медленно.

Корневая система состоит из стержневого корня и нескольких боковых, косо и глубоко (до 1 м) уходящих в почву; ветроустойчива. На сырых почвах корневая система поверхностная.

Долговечность 150-200 лет.

Возмужание на открытых местах в 20-25 (иногда 15-18) лет, а под пологом в 40-50 лет. Пихта сибирская теневынослива, хорошо растет при полном освещении, нуждается в притенении лишь в первые годы жизни. Предпочитает достаточно богатые, обычно суглинистые почвы, среднего увлажнения.

В Сибири часто господствует как на равнине, так и в горах, обычно приурочена к долинам рек.

Пихта сибирская зимостойка, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Весьма чувствительна к дыму и газу.

Древесина белая с желтоватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Поздняя часть годичного кольца несколько темнее и развита слабее, чем ранняя. Древесина пихты по своим свойствам близка к древесине ели. Кроме древесины, пихта дает эфирное масло, которое добывается из хвои, и пихтовый бальзам, добываемый из коры.

Ареал пихты сибирской – северо-восток европейской части России, Западная Сибирь, Средняя Сибирь, за пределами СНГ в горах Северо-западного Китая и Северной Монголии.

Пихта белая, европейская, гребенчатая – Abies alba Mill.

Дерево от 30 до 65 м высотой и до 2-3- м в диаметре.

Крона конусовидная, пирамидальная, остроконечная, к старости куполообразная или чашевидная. Кора гладкая, бело-серая до возраста 40-50 лет, в возрасте 50-100 лет кора у деревьев растрескивается с образованием продольных и поперечных трещин.

Побеги буровато-серые, грубо-волосистые. Почки яйцевидно-конические до широко-яйцевидных, 4-7 мм длиной и 2-3,5 мм шириной, бурые, незасмоленные.

пихта белая рисунок

Хвоя 12-30 мм длиной и 2-3 мм шириной, прямая или слабо изогнутая, верхушка закругленная или слабо выемчатая, на шишконосных побегах заостренная, сверху темно-зеленая блестящая, снизу с белыми устичными полосками, гребенчатая на шишконосных побегах щетковидно торчит вверх.

Микростробилы узкоцилиндрические, до 10 мм длиной, желтовато-коричневые. Шишки тупо-цилиндрические, 12-20 см длиной и 3-5 см в диаметре, серовато-бурые. Семенные чешуи на внешней стороне опушены. Кроющие чешуи выступают наружу, концы их загнуты к основанию, остроконечие довольно длинное. Шишки распадаются в ноябре. Семена продолговатые трехгранные, 7-12 мм длиной, и 5 мм шириной, желтовато-бурые, крыло до 10 мм длиной и 15 мм шириной, светло- коричневое, розовое, темно-фиолетовое. Масса 1000 семян 44-45 г. Всходы с 5 (реже 4-6) семядолями появляются на 20-30-й день после посева.

Корневая система стержневого типа с глубоко уходящими в почву боковыми и отходящими от них якорными корнями.

Живет до 300-400 лет и единично до 700 лет. До 10-15 лет растет медленно, после этого возраста прирост значительно увеличивается. Пихту считают быстрорастущей породой. Возмужалость наступает в 30 лет на открытом месте, а под пологом древостоя – в 60-70 лет. Теневынослива. Лучше растет на свежих глубоких суглинистых рыхлых карбонатных почвах.

Пихта белая растет в условиях умеренно теплого климата с мягкой зимой и достаточно влажным и теплым лесом. Выносит морозы -30 °С.

Древесина этого вида белая с незначительным блеском, легкая, мягкая, хорошо колется, идет на постройки, поделки, музыкальные инструменты.

Произрастает в горах средней и южной Европы, в поясе от 400 до 2000м над уровнем моря, Карпаты и Беловежская пуща.

Источник информации Дорофеева В.Д., Дендрология, 2010г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *