Шютте ели вызывает сумчатый гриб Lophodermium macrosporum (Hart.) Rehm. Болезнью поражаются сеянцы, культуры, самосев, подрост и молодняки ели.
Гриб шютте ели вызывает частичное пожелтение и засыхание хвои. Чаще всего поражается однолетняя хвоя, расположенная на нижних ветвях молодых елей. Иногда гриб развивается на хвое порубочных остатков.
Заражение хвои шютте ели происходит в сентябре-октябре аскоспорами, которые к этому времени созревают в плодовых телах — апотециях — на пораженной хвое. Первые признаки заболевания появляются весной на прошлогодней хвое, которая постепенно буреет и засыхает, но долго не опадает.
В июле на нижней стороне отмершей хвои образуются продолговатые желтовато-бурые апотеции, которые позднее чернеют. Размеры плодовых тел: длина до 4-5 мм, ширина 1-2 мм.
Нередко апотеции на пораженной хвое не образуются, поэтому для диагностики болезни засохшую хвою поверхностно стерилизуют и помещают на несколько дней во влажную камеру для стимуляции образования плодовых тел.
Созревшие апотеции раскрываются узкой продольной щелью, через которую выбрасываются сумкоспоры. Разлет спор происходит в сентябре-октябре, особенно интенсивно при выпадении осадков. Чаще всего болезнь развивается на подросте ели под пологие леса в условиях избыточного увлажнения.
Меры борьбы шютте ели
При закладке питомников ели необходимо удалять в радиусе 250 м еловый подрост и порубочные остатки ели, которые могут быть источниками инфекции.
Не рекомендуется использовать для покрышки посевов ели в питомниках еловый лапник.
Для химической защиты ели от шютте рекомендуется опрыскивание 1,0%-ной бордоской жидкостью с интервалом 2-3 недели в те же сроки, что и от шютте обыкновенного.
Источник информации: Чураков Б.П. "Лесная фитопатология"