Болезни древесных растений и насаждений        21 июня 2015        422         0

Шютте лиственницы

Шютте лиственницы вызывает несовершенный гриб Meria laricis Vuill. Гриб может развиваться при температуре от 0 до 30°С. Наиболее благоприятна для поражения лиственницы первая половина вегетационного периода. Особенно сильно гриб поражает молодую хвою лиственниц в возрасте до 30 лет.

Шютте лиственницы очень опасна для питомников, где гибель сеянцев может достигать 90%. Заражение конидиями происходит уже в период распускания хвои, и первые признаки болезни можно обнаружить через две недели после полного охвоения деревьев. Хвоя постепенно желтеет, начиная с концов, вначале мелкими участками, затем целиком.

шютте лиственницы

Позднее приобретает бурую окраску и слегка закручивается. На нижней стороне хвои образуются конидиальные спороношения гриба, которые в виде пучков конидиеносцев с конидиями выходят из устьиц.

Конидии образуются через 10-15 дней после внедрения гриба в хвою и способны прорастать сразу же после созревания, что создает большую угрозу заражения лиственницы уже ранней весной. Грибные конидии цилиндрической формы, с неглубокой перетяжкой посередине, бесцветные и с каплей масла на концах.

Гриб шютте лиственницы зимует преимущественно в виде мицелия в тканях опавшей хвои. Для быстрой диагностики конидиальных спороношений грибаМ. laricis И. И. Журавлев предлагает пораженную хвою опустить в 2% -ный раствор марганцовокислого калия на 20 мин и затем просмотреть ее под лупой. Конидиальные спороношения окрашиваются в черный цвет и хорошо заметны на хвое.

Виды лиственниц различаются по восприимчивости к шютте. Сильнее всего страдает от болезни лиственница сибирская, у которой может поражаться грибом до 60% хвои.

У лиственницы даурской хвоя поражается до 40%, у лиственницы европейской и Сукачева— на 10-15%. Болезнь может снижать выход стандартного посадочного материала на 35-45%.

Меры борьбы шютте лиственницы

Посевы лиственницы следует производить не ближе 100 м от источников инфекции — посадок и насаждений лиственницы. Рекомендуется сбор и сжигание опавшей зараженной хвои. Повторные посевы лиственницы в питомниках следует производить не ранее чем через два года.

Химические меры борьбы состоят в опрыскивании посевов и культур в период вегетации фунгицидами: байлетоном (0,3%), коллоидной серой (2,0%), топсином-М (0,4%), цинебом (0,5%). Первое опрыскивание проводят сразу после охвоения сеянцев, последующие — с интервалом в две недели до конца июля. Норма расхода рабочих смесей: для однолетних сеянцев 400-500 л/га, для двулетних — 700-800 л/га.

Источник информации: Чураков Б.П. «Лесная фитопатология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *