Шютте серое вызывает сумчатый гриб Hypodermella sulcigena Tub. Возбудитель приводит к пожелтению и засыханию хвои в сосновых молодняках 10-30 лет (по данным И. Г. Семенковой и Э. С. Соколовой, паразитом поражаются культуры и подрост в возрасте от 3 до 10-12 лет).
Для болезни шютте серое характерно пожелтение только верхней части хвои, которая резко отделяется от здоровой зеленой части бурой полоской шириной до 2-3 мм. Крона пораженных болезнью сосенок приобретает своеобразный пестрый вид, так как на ней частично пожелтевшие хвоинки чередуются со здоровыми и зелеными. На деревьях поражается только хвоя прошлых лет.
На пожелтевшей части хвои в конце июня образуются пикниды в виде мелких черных точек диаметром около 140 мкм. В конце лета пораженная хвоя сереет и отмирает, но долго остается на дереве.
На отмершей хвое образуются плодовые тела сумчатой стадии — апотеции, расположенные на нижней стороне хвои. Они имеют вид несколько удлиненных, кожистых, выпуклых подушечек черного цвета. В апотециях формируются удлиненные сумки. В каждой сумке формируется четыре или восемь сумкоспор с бесцветной оболочкой.
Шютте серое поражает как ослабленные, так и здоровые сосенки. Наиболее сильно болезнь развивается в годы с влажным и теплым летом. Чаще всего серое шютте встречается на хвое сосенок, растущих у дорог, на опушках, просеках и т. д. Массовое развитие этой болезни было отмечено в ленточных борах Алтайского края в 1974-1975 гг.
В зависимости от климатических условий выделяют три типа паразитической фазы гриба (И. Г. Семенкова, Э. С. Соколова, 1992): европейский, сибирский и промежуточный.
По европейскому типу шютте серое развивается в районах, характеризующихся влажной осенью и сравнительно мягкой зимой с высоким снежным покровом. При этом распространение спор происходит осенью, а развитие болезни — зимой.
Сибирский тип заболевания наблюдается в условиях резко континентального климата с холодной и сухой осенью, продолжительной и суровой зимой и короткой теплой весной. Этот тип болезни характеризуется тем, что освобождение, прорастание и заражение спорами хвои происходит одновременно — в период весеннего таяния снега, в образующихся в толще снежный покров полостях.
Промежуточный тип течения болезни может приближаться к одному из двух других типов в зависимости от метеорологических условий.
Меры борьбы с серым шютте
Меры борьбы заключаются в уничтожении опавшей зараженной хвои и в опрыскивании сосенок фунгицидами: бордоской жидкостью (2%), коллоидной серой (2%), байлетоном (0,2%), беномилом (0,06%), топсином-М (0,5%).
Источник информации: Чураков Б.П. «Лесная фитопатология».